Бологое: одному дают, у других отбирают

Зачем благоустройство заливают бюджетными деньгами?

17.04.2024, 10:54

Мы продолжаем рассказывать о ситуации в Бологовском муниципальном округе, где кризис, в который зашла местная власть, сегодня становится все острее.


В прошлом номере мы писали о том, что этот кризис привел к ситуации, когда накануне Дня Победы даже мемориал с Вечным огнем оказался неблагоустроен. При этом городское благоустройство – это та статья бюджетных расходов, которая, согласно данным контрольно-счетной палаты за 2023 год, регулярно перевыполняется в ущерб всем остальным.

Схема «освоения» бюджетных денег перешла от прежнего главы района Геннадия Ломаки к новому исполняющему обязанности главы Владимиру Мищенко вместе с Артемом Екимовым.

Главный подрядчик по дорожным работам и благоустройству Бологого – ИП Гуреенков, зарегистрированный в поселке Куженкино. Постоянные читатели наших статей про Бологое, может быть, уже запомнили, что именно из Куженкина ведет свою историю некий Артем Екимов, депутат Думы Бологовского муниципального округа, в прошлом созыве районных депутатов бывший исполняющим обязанности председателя районного Собрания депутатов. Мы много писали о том, как Екимов «осваивает» районный бюджет, в частности средства на уборку снега, ремонт дорог и так далее. Говорят, что ИП Гуреенков – это одно из бизнес-воплощений Екимова. В небольших городах все про всех знают, поэтому, думаем, говорят так неспроста.

Раньше Екимов постоянно бывал в кабинете Геннадия Ломаки. После ухода прежнего партнера он попытался «прописаться» в кабинете Владимира Мищенко, но на это сразу обратили внимание общественности. Теперь, как рассказывают, Мищенко сам ездит в Куженкино.

Почему ИП (индивидуальный предприниматель), а не, скажем, ООО? Такая форма организации бизнеса позволяет снимать со счета наличные деньги. Как расходуются деньги на уборку улиц, благоустройство и так далее, отследить трудно. Происходят эти работы ночью, что делают (поливают ли газоны, или дождик их полил, убирают ли пыльный смет с обочин, или ветер его уносит) – не понять.

Согласно данным контрольно-счетной палаты, за прошлый год перерасход средств, выделенных на дороги и «освоенных» ИП Гуреенков, был 32%. В бюджете на содержание улиц в Бологом было заложено, условно говоря, 18 млн рублей, потрачено 26 млн. Причем все эти деньги были потрачены за первые три квартала. А в последний, самый сложный квартал, когда выпали обильные снегопады, денег не хватило, их уже «съели», муниципальной власти пришлось добавлять. В результате перерасход составил 55%.

Началась вся эта бюджетная история за 2023 год при прежнем главе района Геннадии Ломаке, продолжается при нынешнем и. о. главы района Владимире Мищенко, притом что после октября 2023 года произошла реорганизация в Бологовский муниципальный округ.

Мы писали о том, как Владимир Мищенко без конкурса отдал ИП Гуреенков подряды на вывоз снега по космическим ценам, которых даже в Санкт-Петербурге не видели. Однако снега прошлой зимой оказалось так много, что 2 млн рублей, выделенных на эти цели, при цене вывоза снега более 500 рублей за куб, быстро закончились. Последние 200 тысяч кубов вывозили по коммерческой стоимости – 300 рублей за куб. Но эти деньги опять были отданы ИП Гуреенков. В распоряжении редакции есть запись, как человек, с голосом, похожим на Артема Екимова, и с телефонного номера, записанного у собеседника как номер Екимова, угрожает местному депутату, который попытался помочь городу в борьбе с последствиями снегопада своей техникой: мол, не лезь в мой бизнес.

Повторяем, непонятно, выполнены ли эти работы. Снег, в принципе, можно было пересчитать по вывезенным на полигон кучам, но он имеет свойство таять, сейчас его уже нет. В Бологовском районе при главе Геннадии Ломаке была скандальная история с бюджетными деньгами, выданными на детское питание, тогда вмешалась ФСБ. Выяснилось, что мясо, капусту и так далее покупали по цене, завышенной в три-четыре раза. И тоже через особо приближенное ИП. Еще одно ИП, которое связывают с другими нашими постоянным персонажами статей про Бологое, со Звягинцевым и Вдовых, обслуживало скверы и парки. Жители Бологого, наверное, многое могут сказать о качестве этого обслуживания.

У ИП Гуреенков, которому Ломака, а затем Мищенко так щедро отваливают бюджетные деньги, есть еще одна статья дохода. На их площадке стоят школьные автобусы. И школы платят за услуги стоянки огромные деньги. При этом та часть расходов на школы, которая лежит на муниципальной власти, хронически недофинансируется. Так, со времен главы района Ломаки перешел долг за свет и отопление порядка 60 млн рублей.

Получается, что одну отрасль держат на голодном пайке и за ее счет отправляют деньги на другую отрасль? Те же 60 млн долга за учреждения образования могли бы просто не накапливаться, если вовремя расплачиваться. Но видимо, ИП Гуреенков нуждается в деньгах больше, чем учителя и школьники.

Ирина Смирнова

628 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх