От модных бра до печени фуа-гра

15.09.2015, 12:53

Как развивается бизнес в районах Тверской области

 

Бизнес в провинции не такой, как в Твери – не говоря уже о Москве. В одном он сложнее, а в другом – проще. Здесь трудно найти работников, зато меньше конкуренция. Здесь тяжело строить логистику, зато почти со всеми можно договориться «по знакомству».

 

«Караван+Я» открывает новую рубрику «Бизнес в районе». Если вы успешно развиваете бизнес в своем райцентре или сельском поселении – пишите на karavan@idtk.ru или звоните по телефону (4822) 63-13-32, и мы обязательно о вас расскажем. А пока – первые герои новой рубрики

 

ПРОДУКТЫ ОТ ДЕПУТАТА

 

Владимир РУМЯНЦЕВ, генеральный директор ТК «РумянцевЪ», г. Кашин

Владимир Румянцев начинал свой бизнес в далеком 1991-м. Молодому специалисту после техникума, как и многим в «лихие 90-е», приходилось выживать самостоятельно. Чтобы заработать стартовый капитал, он продал гараж.

А сегодня его бизнес вырос до крупной брендовой сети «Румянцевъ», известной не только в родном Кашине, но и за его пределами (Калязин, Углич). Компания объединяет несколько предприятий по торговле продуктами и стройматериалами и предоставляет более 200 рабочих мест. Помимо бизнеса, Владимир Румянцев активно участвует в жизни города – является депутатом городского совета.

 

ЯЧМЕНЬ «АБАВО» И КАРТОФЕЛЬ «РОМАНО»

 

Николай КУКУНИН, директор СПК «Надежда», Молоковский район

Николай Кукунин возглавляет СПК «Надежда» уже 13 лет. За это время производственный кооператив прошел трудный путь от банкрота до одного из ведущих хозяйств Тверской области. Сегодня это настоящий «элитхоз» по производству семян картофеля и зерновых (рожь «Дымка», пшеница «Московская», ячмень «Абава», картофель «Романо» и т.д.).

В СПК «Надежда» применяют современные технологии возделывания картофеля. Чтобы привлечь молодежь, Николай ежегодно заключает договоры с Краснохолмским профессиональным училищем о прохождении практики (водители автомобиля, мастера-наладчики, трактористы) в его хозяйстве.

 

ЙОГУРТЫ И ЧЕБУРЕКИ

 

Надежда ДМИТРИКОВА, хозяйка животноводческого комплекса, Андреапольский район

Шесть лет назад московские бизнесмены Дмитриковы приехали в деревню Козлово Андреапольского района с идеей построить подсобное хозяйство для своего бизнеса. А в итоге получилась крупная животноводческая ферма с собственной линией производства. Теперь масштабы «Сычниковского подворья» насчитывают 400 голов крупнорогатого скота, полтысячи свиней, молочный и мясной цеха, собственную котельную и мастерские.

Здесь также производят полуфабрикаты: пельмени, чебуреки, блинчики, голубцы, котлеты, ежики, шашлык, колбасы. Покупатели оценили вкусные продукты марки «Сычниковское подворье»: в ларьках и магазинах за ними выстраиваются очереди, а в Твери их вообще можно достать с большим трудом.

           

ЛЮСТРА ДЛЯ ГУМА

 

Олег ПИНЧУК, директор ООО «Мастерские Пинчука», Конаковский район

 «Мастерские Пинчука» считаются лидером по производству замочной фурнитуры в России.

 В начале 2000–х бизнесмен Олег Пинчук занялся фурнитурой, выкупил здание гаража. Сегодня компания производит около 50 тонн изделий в месяц. Предприятие обеспечивает работой около 200 человек, в основном молодежь.

В мастерских есть художественный участок, где выпускаются уникальные изделия из металла. Приоритет все чаще отдается художественному литью из цветных металлов различного вида изделий (кубков, медалей, геральдики). Также «мастерские» развивают производство люстр и комплектующих. Так, в 2013 году компания изготовила и смонтировала для ГУМа 560 бра. При этом было использовано 8 тонн латуни.

 

КРОЛИКИ В ИТАЛЬЯНСКИХ КЛЕТКАХ

 

Борис ФИШЕР, руководитель кроличьего хозяйства ООО «Коптево», Старица

Потомственный нефтяник Борис Фишер приобрел в собственность нефтебазу на станции Старица. Там он планировал организовать нефтяной бизнес, однако планы круто изменились. И в 2011 году Борис занялся кролиководством. В итоге на территории нефтебазы появилась современная кролиководческая ферма промышленного масштаба. Здесь содержится около тысячи голов кроликов. Все процессы: кормление, поение, навозоудаление – полностью автоматизированы. По мнению Бориса Фишера, диетическое кроличье мясо – пустующая ниша в стране.

Фишер выращивает кроликов по французской технологии. Легкие итальянские клетки из оцинкованного металла удобны: каждый кролик на виду, видно все – как он спит, ест, пьет, набирает вес. Планируется значительное пополнение хозяйства.

 

МОРКОВЬ И ГУСИ

 

Виталий РОГОВ, директор ООО «Калязин-Агро», Калязин

Активный бизнесмен Виталий Рогов арендовал более 1200 га земли: посажен ранний картофель, озимый чеснок двух сортов, гречиха, лен, морковь, свекла, капуста. В планах расширение ассортимента культур и реализация проектов по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции: строительство крупяного завода, который бы делал исконно русские каши – овсяные, гречневые, полбяные (из полбяной пшеницы спельта), организация производства льняных тканей и растительных масел.

Кроме того, в хозяйстве содержится более 1000 гусей. В планах – увеличение стада до 4-5 тыс. голов и последующий выход на производство гусиного мяса и печени фуа-гра. На товарном рынке «Калязин Агро» реализует продукты под брендом «Здоровые продукты».

 

СЕРВИС И КРОВАТЬ

 

Константин АРТЕМЬЕВ, директор фабрики «Корона», г. Нелидово

Константин Артемьев начал свою карьеру бизнесмена в 2004 году: вместе с другом детства Игорем Кулаковым он открыл магазин бытовой техники «Техномастер». Практически одновременно с этим компаньоны создали единственный в Нелидове авторизованный сервисный центр. Так как Константин окончил нелидовский техникум по специальности «Электроника», эта сфера была для него близка. Однако после он решил войти в более популярную сферу – мебель. И в конце 2008 года снова вместе с компаньоном открыл фабрику по производству корпусной мебели «Корона».

Сегодня у бизнесмена есть сеть мебельных салонов: два в Нелидове и один в Торопце. Продуктовая линейка на фабрике достаточно широка — от кроватей до кухонных гарнитуров.

Анастасия РОМАНОВА

58 0
Лента новостей
Прокрутить вверх