«Песни рождаются, как дети»

03.11.2015, 14:28

Певица Наталья Нижегородова – о своем новом детище, группе «Янжима»

8 ноября у тверской группы «Янжима» пройдет первый сольный концерт. Раньше эти ребята были известны как «Рыба-Луна», но после долгого молчания у группы сменились и название, и часть коллектива. Впрочем, солистка осталась та же – Наталья Нижегородова. «Караван+Я» поговорил с певицей

Перед встречей с Натальей я знакомлюсь с последним достижением группы – клипом на песню «Настоящее». Если честно, я ожидала увидеть банальный любительский клип с отсутствием смысла… А увидела нечто фееричное. Во-первых, клип снимался талантливым тверским режиссером Павлом Дроздовым, взять интервью у которого мне посчастливилось еще прошлым летом. Во-вторых, он настолько образный и концептуальный, что сложно поверить, что это сделали тверские (читай – провинциальные) музыканты. В-третьих, сногсшибательный эффект производят вокал и красота солистки.

С Натальей мы встречаемся в кофейне. Она искренне замечает, что только из спортзала, поэтому не очень хорошо выглядит, хотя любая женщина позавидовала бы ее внешнему виду. Заказав по чашечке капучино, мы начинаем разговор.

«РОК У МЕНЯ В КРОВИ»

– Наталья, почему «Рыба-Луна» сменила названия на «Янжима»?

– Около трех лет назад, когда я родила ребенка, может, из-за гормонального сбоя, мне захотелось измениться и стать более женственной. А «Рыба-Луна» звучит уж слишком альтернативно. Я решила взять что-то символизирующее мою родину – Бурятию, среди мифологических героев увидела Янжиму. Она так мне запала в душу, что я стала искать, и выяснила, что это богиня любви и семьи. Впрочем, и от рока мы не отошли, все-таки иногда хочется хорошенько «вмазать».

– А почему вы не относите свою музыку к какому-то определенному жанру?

– Мы изначально не хотели загонять себя в какие-то рамки. У нас нет форматов, зато есть свобода – и это главное для нас. Если и определять жанр, то можно сказать, что это этно-поп-рок, но опять же это понятие включает в себя множество всего. Песни – они как дети рождаются, и мы их любим, неважно, какого они жанра.

– Есть у ваших песен некая общая философия?

– В песню нельзя заложить какую-то одну мысль. Все равно каждый будет пропускать музыку и слова через себя, видеть там свои проблемы, свою жизнь. Кто-то в банальной фразе увидит смысл и расчувствуется, а для кого-то это просто слова. И это абсолютно нормально, ведь все мы разные. Философия нашей группы основана на любви, прощении и принятии людей такими, какие они есть. Это и в музыке, и в жизни дает нам некую раскрепощенность. И к нам сейчас притягиваются только позитивные люди.

Раньше мы гонялись за форматами, и многое не получалось. Мы хотели понравиться радиостанции, конкретным людям, продюсерам, и в этом распылении никакого смысла не было. Сейчас мы делаем все только для слушателя и для себя.

– А какой жанр для тебя как для слушателя ближе?

– На самом деле я помешана на «джазухе». Для меня идеал и гений этого направления – малоизвестная певица Рашель Ферелл. А на роке я выросла, так как родители были на нем повернуты, в детстве я засыпала под «Квин», поэтому рок у меня в крови.

Состав группы:

Янжима (Наталья Новгородцева) – вокал, музыка, тексты;

Олег Смирнов – гитара, mix, тексты;

Александр Ипполитов – ударные;

Дмитрий Басаев – бас;

Юрий Ло – духовые.

«РАНЕНАЯ ДЕВУШКА СТАНОВИТСЯ ОЛЕНЕМ»

– Кто пишет песни для «Янжимы»?

– Песни пишем мы с гитаристом группы и по совместительству моим мужем, Олегом Смирновым. Он пишет тексты, а я музыку.

– Расскажи, как вам удалось снять клип на песню «Настоящее».

– У меня появилась идея создать маленький фильм, в котором видеоряд не иллюстрировал бы текст. Хотя, конечно, связующее звено есть: это разрыв отношений, боль, но в итоге все равно надежда и новые цели. Мы показали идею клипа режиссеру Павлу Дроздову, он с удовольствием взялся за этот проект.

– Я знаю, что изначально вы пытались собрать деньги на съемки…

– Да, мы пытались собрать средства с помощью краудфандинга, но не вышло. Я не особенно и верила – в России это направление пока не сильно развито. Если люди и оправляют деньги, то больше на социальные проекты. В итоге нас спасли наши друзья – они послушали песню и заразились ей. Так что спасибо большое Павлу Дроздову, операторам Михаилу Землякову и Шохрату Сабырову.

– Твои родители были рады, что вырастили певицу?

– Они долго сомневались: «Может быть, все-таки юристом?». А потом мама увидела меня в 11-м классе на сцене и сказала: «Давай все-таки в музыкальное». И я не жалею – это круто, когда занимаешься любимым делом.

– Во время нашумевшего матча «Волги» с «Зенитом» все вспоминали гимн «Волги», который исполняет ваша группа…

– Это было очень давно – мы написали его на волне патриотизма, когда ходили на все матчи тверской футбольной команды. В итоге получилось неплохо. Мы по-прежнему верим в команду, и рады, что гимн ФК «Волга» прижился.

«НАМ НУЖНО БЫЛО КРАСИВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ»

– Что, по-твоему, главное в песне текст или музыка?

– Они должны быть неразрывны. Русский человек не может воспринимать только мелодию, ему нужно за что-то зацепиться. Например, недавно мы написали песню для фильма, который снимает Паша Дроздов. Она должна была быть военной и патриотичной. Мне кажется, нам удалось это передать и через текст, и через музыку – песня получилась именно цельная, красивая и простая.

– Чего тверитянам ждать от вашего концерта?

– Нас очень долго не было, пока я 3 года была в декрете. Нам нужно было какое-то красивое возвращение. Тогда мы решили сделать людям подарок и устроить бесплатный концерт в Irish Pub. На концерте будет наша небольшая программа на час (включая новые песни), общение с публикой, презентация клипа и небольшого фильма о том, как проходили съемки. Также будет презентация песни «Пускай» – это саундтрек для фильма «Завтрак у папы», режиссер – Мария Кравченко. Это семейная комедия, где играет много известных актеров. Выйдет он в марте в кинотеатрах страны, и для нас это большой прорыв.

– Как ваша песня стала саундтреком?

– Все благодаря нашему продюсеру – Федору Фомину. Я как-то читала его интервью. И его философия жизни, подход к работе оказались мне очень близки и понятны. В итоге мы показали ему наши песни. И сразу нашли общий язык, заключили контракт и начали работать. В качестве старта – создание саундтрека для отличной семейной комедии. Также он помог нам продвинуть «Настоящее» на радиостанции Латвии.

На этом мы попрощались с Натальей, но после встречи я еще долго думала над удивительной энергетикой этого человека, она заряжает своим позитивом, мне этого позитива хватило где-то на 24 часа, а ведь Наталья даже не пела! Боюсь представить, что будет, когда я схожу на концерт «Янжимы».

Беседовала Екатерина СМИРНОВА

43 0