Кандидаты ведут дебаты

05.04.2016, 11:42

Политика вернулась на тверскую землю

 

На минувшей неделе в Тверской области наконец началась выборная кампания. И это неминуемо отразится на жизни всех и каждого. Ибо выборов такого масштаба наш регион, пожалуй, не переживал ни разу

 

ЖДЕМ СЮРПРИЗОВ

 

Напомним, 18 сентября, в Единый день голосования, в Тверской области будут выбирать депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания региона (по партийным спискам и по одномандатным округам). А также состоятся выборы губернатора.

Политики в нашей жизни не было так давно, что многие успели соскучиться. Последние выборы губернатора в регионе случились в 2003 году. Выборы в ЗС и городскую думу последних созывов были слишком зарегулированы. И вот все «удачнейшим» образом совпало. В связи с экономическим кризисом народ вновь задумался об устройстве окружающего социально-экономического пространства, а вместо жесткого и привычного губернатора в Тверской области оказался временно исполняющий обязанности Игорь Руденя, для которого, рискнем предположить, все местные персонажи пока на одно лицо. Тройные выборы в такой ситуации чреваты массой сюрпризов.

Игорь Руденя уволил рулившего выборами при бывшем губернаторе Шевелеве первого замгубернатора Сергея Дудукина, и сейчас многие потенциальные кандидаты в ЗС находятся в полном недоумении. По инерции они ищут то место, куда можно пойти и «взять благословение». То бишь как-то решить вопрос о своем избрании, не участвуя в реальной политике. А места-то такого и нет!

Доходит до того, что будущие народные избранники продолжают внимать указаниям того же Дудукина – хотя тысячу раз им объяснили, что это пройденный этап тверской политики. Из уста в уста передается слух, что, дескать, «в мае вернется Шевелев» (что вообще является полным абсурдом, как эти люди представляют себе лицо президента Путина, которому предложат заново назначить на губернаторский пост человека, два месяца назад отставленного?). Из-за этого тормозится принятие решений об участии в выборах. Хотя мало-помалу все как-то определяются.

 

В РАЙОНАХ НАРАСТАЕТ НАПРЯЖЕННОСТЬ

 

Выступая перед депутатами Законодательного собрания Тверской области, Игорь Руденя заявил, что места снятых с должности заместителей губернатора и министров займут главы муниципалитетов. Это вызвало в региональном сообществе некоторое недоумение. Дело в том, что при бывшем губернаторе Андрее Шевелеве среди муниципальных глав прошла «отрицательная селекция»: были отменены прямые выборы, и сегодня даже в собственных районах местные главы очень часто не являются ни для кого авторитетом. Перебирая имена глав районов, мы всю неделю гадали: этот – не этот? А если этот – то куда: на должность замгубернатора по ЖКХ, энергетике и строительству Отрощенко, на должность вышеупомянутого Дудукина, на должность министра по работе с территориями Ткачева? Как ни крути, пасьянс не складывался. На должность зама по внутренней политике кандидатов уж точно не просматривалось.

Тем временем в муниципалитетах Тверской области продолжала нарастать напряженность. После взрыва боевой гранаты в Максатихе в этом лесном районе начались массовые проверки карьеров по нелегальной добыче песка и гравия. Тем временем подоспела забастовка в Ржеве на краностроительном заводе – рабочие там не получали зарплату пять месяцев, стройка в России встала, краны не нужны. Потребовалось вмешательство зампреда Госдумы Владимира Васильева, чтобы наметились какие-то перспективы (Васильев привез на завод гарантии получения заказа по линии Министерства обороны на 1,5 млрд рублей).

1 апреля Игорь Руденя встретился с общественностью Осташкова. Этот город на Селигере стал еще одной «горячей точкой», доведенной до полной разрухи внутренней политикой предыдущей областной власти. 2 апреля там проводили митинг коммунисты – КПРФ как бы «капитализирует» очаги напряжения, которые с неизвестными целями создавали Дудукин, Ткачев и иже с ними. Руденя пригласил на обсуждение ситуации в Осташкове руководителей силовых структур. Назревают новые громкие дела?

Как нам рассказал Владимир Васильев, расследуются коррупционные схемы в системе ЖКХ в Нелидово. Так же, как в Осташкове (только сумма меньше), пропали деньги по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Пено. Проблемой пресловутого детского сада в Чуприяновке, который должны были сдать в эксплуатацию еще в декабре прошлого, тоже был вынужден заниматься Игорь Руденя, не имевший никакого отношения к ее возникновению… Словом, проблемы повсеместны, и будут только нарастать.

И.о. министра по работе с территориями Андрей Зайцев написал заявление об увольнении, которое не было удовлетворено: кадров для работы с районами в областной администрации больше нет. Реально ли заставить расчищать наделанные «завалы» того же, кто их наделал? Возможно, если правильно поставить задачи и контролировать их выполнение, что-то и выйдет.

 

ДУДУКИНСКОЕ НАСЛЕДСТВО

 

Ситуация усугубляется наследием «проклятого прошлого». Стартовали праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму, и удивленные представители тверского политического истеблишмента увидели на сцене рядом с Владимиром Абдуалиевичем Васильевым одиозного главу Оленинского района Олега Дубова. Похоже на заготовку Дудукина, уличавшегося, в частности, в заказе порочащих вице-спикера Госдумы и нашего депутата материалов в «чернушных» СМИ. Это его стиль: свести в один ряд хорошее и плохое, превратить солидное мероприятие в балаган.

Олег Дубов руководит Оленинским районом 20 лет. В свое время молодого Дубова отправил туда покойный губернатор Платов: так сказать, с глаз долой (не будем описывать его похождения той поры, они столь же смешны, сколь и скандальны). Конечно, народ Оленинского района жалко, мы много времени посвятили описанию страданий населения в этом, на наш взгляд, феодально-рабовладельческом уезде. И сам Дубов тоже отчаянно хочет оттуда эвакуироваться. Судя по всему, вместе с Дудукиным они просчитали, что по партийным спискам «Единой России» есть шанс эвакуироваться прямо в Госдуму, на зарплату 800 тысяч рублей и столичные харчи. Если Владимир Васильев, возглавляющий партийный список, пройдет в депутаты по одномандатному Тверскому округу, то тот, кто окажется в этом списке вторым или даже третьим, может стать депутатом.

«Разводка» Дудукина заключается в том, что наличие Дубова в партийном списке резко переведет партию «Единая Россия» на маргинальное поле, где есть свои игроки. Респектабельные избиратели, знающие «особенности» Дубова, за список с его участием голосовать не будут. А маргиналы лучше за ЛДПР галочку поставят. Таким образом, внедрение Дубова в список – это удар по процентам, которые может получить на выборах «Единая Россия». И соответственно, понижение позиций Владимира Васильева.

На самом деле Тверской области не хватает в Госдуме представителя «среднего» уровня. Не такого политического тяжеловеса, как тот же Владимир Васильев или Алексей Чепа, наш депутат от «Справедливой России», а человека, доступного для избирателей, для регионального бизнеса. Нынешняя депутат-фермер Светлана Максимова, к сожалению, на эту роль не подходит. Видимо, она и сама это понимает: в минувшее воскресенье ее почему-то не было на дебатах, проходивших в ДК «Юность» поселка Заволжский, посвященных ее теме – сельскому хозяйству и импортозамещению. Она даже не зарегистрировалась для участия.

В принципе, такими «рабочими» депутатами могли бы быть участвовавшие в праймериз депутат ТГД Сергей Аксенов и активист ОНФ Павел Яковлев (кстати, набирающий опыта от дебатов к дебатам). Но, по нашему глубокому убеждению, Тверскую область должен представлять уж точно не Дубов. Как мы предполагаем, он планирует занять нишу «думского фрика»: выступать с разными нелепыми законопроектами, от которых приходят в ужас завсегдатаи интернета и которые окончательно роняют престиж российского парламентаризма в глазах избирателей. Якобы он даже уже ездил в Москву согласовывать этот свой будущий образ.

Мы продолжаем следить за разворачивающейся выборной кампанией. Дебаты внутри «Единой России» набирают силу, 22 мая откроется половина избирательных участков, и мы узнаем, к чему привел эксперимент с праймериз.

Мария ОРЛОВА

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх