Станислав Петрушенко: «Как победить бюрократию»

13.09.2016, 12:31

Станислав Петрушенко – один из самых открытых депутатов заксобрания Тверской области. Он активно работает с жителями своего округа и скрупулезно отчитывается о каждом рубле, потраченном из депутатского фонда. Перед выборами Петрушенко собрал «наказы» от 4000 избирателей, которые по мере своих возможностей будет реализовывать. Мы поговорили со Станиславом Анатольевичем о том, с какими просьбами идут к нему люди и о том, каким должен быть современный депутат.

«ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ЭЛЕКТРИЧЕК ЛЮДИ НОЧУЮТ НА ВОКЗАЛЕ»

– На каждой территории свои проблемы. Если в Рамешках в многоквартирных домах очень жарко, люди изнемогают от духоты, то в Спирове, наоборот, очень холодно, а в Лихославле такой проблемы даже не возникает.

Интересно, что в Спировском районе собрано более 600 обращений за отставку главы – жители требуют кардинальных перемен. Все наказы я разместил в открытом доступе, указал все болевые точки. Мы должны быть честными по отношению к избирателю, должны передать их наказы в разные органы власти.

– Назовите три самых главных проблемы округа, по мнению жителей…

– Многие недовольны работой Сбербанка. Из тех, кто обратился: поселок Зеленогорский Вышневолоцкого района, поселок Калашниково, Рамешки, Спирово… Люди жалуются, что специалисты работают не по времени, в некоторых поселениях даже снимают банкоматы. Да, содержать отделения банка и банкоматы в сельской местности экономически невыгодно. Но, с другой стороны, в первую очередь надо думать о людях. Тем более сейчас население приучают к электронным деньгам, пенсию переводят на карты, а значит, должна быть соответствующая инфраструктура.

Вторая ключевая проблема – это здравоохранение. Особенно людей волнуют проблемы паллиативной помощи. Так, в деревне Козлово Спировского района есть паллиативные койки, и ухаживают за пациентами, насколько я знаю, очень качественно. Но в самой больнице низкий тариф на медуслуги – в итоге там много лет не было ремонта, даже косметического, больница разваливается на глазах. Я считаю, что люди не должны проводить свои последние дни, извините, в сарае. Эту проблему надо решать. То же касается и Рамешковской ЦРБ, которая оказалась на грани банкротства из-за снижения тарифа. Я лично разговаривал с министром здравоохранения на эту тему. Оказалось, можно собрать внутреннюю «антикризисную» комиссию из представителей ЦРБ и ФОМСа, которая пересмотрит стоимость тарифа и число койко-мест, а значит, ситуацию реально исправить. Я даже не знал, что такая комиссия существует. Это к вопросу открытости нашей власти…

Третий момент – это транспортное сообщение. Из-за того, что в последние годы отменили большинство межмуниципальных электричек, людям сложно добираться на работу и учебу в Тверь. А ведь многие ездят туда почти каждый день! Есть случаи, когда люди, опоздавшие на последнюю электричку, вынуждены ночевать на вокзале. Заменять электрички автобусами тоже нереально. По подсчетам, одна поездка будет стоить 256 рублей. В месяц выходит 11000 рублей – при средней зарплате в 10–15 тысяч для людей это будет разорение. Поэтому на законодательном уровне надо решать вопрос организации курсирования электричек.

«Я НЕ ДАЮ ЛОЖНЫХ ОБЕЩАНИЙ»

– Какое отношение к «Единой России» среди ваших избирателей?

– Мне сложно отделить себя от партии. Но, с другой стороны, любая партия – это конкретные люди. И о них судят по конкретным действиям, а не по словам. Я вижу, что в Спировском районе ко мне как к депутату от «ЕР» жители относятся хорошо. В то же время местного главу, тоже единоросса, они требуют отставить. Главную роль, как всегда, играет человеческий фактор. Но мое убеждение, что хороших людей все равно больше.

– Вы много работаете «в полях» и встречаетесь с жителями. У вас есть наработанная модель общения, взаимодействия?

– Главное, чего я жду от людей, – чтобы они сами проявляли инициативу. Помню, на одной из встреч жители мне сказали: «Вы сделали колодец, спасибо. Но через год он перестал работать». – «А что же вы молчите?» – говорю. Ведь наша задача – не освоить деньги, а сделать конкретное дело. Оказалось, чтобы колодец стал работать, к нему надо добавить два кольца. Конечно, мы нашли эти деньги. Это я к тому, что люди должны учиться подавать свой голос, не бояться обращаться к депутатам. Есть еще один яркий пример. Ко мне обратились жители с просьбой помочь в установке памятника павшим воинам в деревне Толмачи Лихославльского района. Они собрали 3900 подписей, на памятник требовалось 86000 рублей. Тогда я им предложил: соберите с каждого из подписавшихся 100 рублей, а остальное я добавлю. И меньше чем через год мы уже открывали прекрасный мемориал стоимостью 285000! Нужно повышать самосознание людей, давать им понять, что от их инициативы и вклада, даже небольшого, многое зависит.

– Многие жители устали от бюрократических препон и несдержанных обещаний. Как исправить эту ситуацию?

– Государственная дума и Законодательное собрание должны принимать законы вместе с действующим порядком их исполнения. Сейчас идет перекос: ЗС принимает законы, а порядок пишет то самое министерство, которое будет исполнять этот закон. Это все равно что рабочему на производстве самому писать для себя инструкции.

На федеральном уровне сделаны большие шаги в сторону победы над бюрократией. Отличный пример – многофункциональный центр. Таких начинаний должно быть больше, в том числе с подачи региона.

– Вы можете сказать, что вы достигли понимания с жителями округа?

– Конечно, всегда есть к чему стремиться. Но я все-таки думаю, не зря пять лет работал на этой территории. Нам удалось многого добиться. При этом я никогда не даю ложных обещаний, беру на контроль только то, что действительно смогу выполнить. Иначе как я потом буду смотреть людям в глаза?

Ирина СМИРНОВА

14 0