«Кто не успеет сегодня – опоздает навсегда»

17.01.2017, 14:15

Итоги Гайдаровского форума от экспертов «Караван+Я»

Геннадий Климов на Гайдаровском форуме

Эксперты еженедельника «Караван+Я» Мария Орлова и Геннадий Климов посетили Гайдаровский форум, прошедший в Москве в Российской академии народного хозяйства. Первые итоги глобального мероприятия, собравшего лучших экономистов, финансистов, политологов России и зарубежья, подводит Геннадий КЛИМОВ.

 

Главную мысль этих напряженных дней высказал ректор Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации Владимир Мау: «Катастрофически быстрые изменения происходят всегда позже сроков, которые мы предсказывали, но всегда раньше сроков, которые мы ожидали». Мир стоит на пороге очень глобальных и быстрых перемен. Сейчас выиграет тот, кто успеет вскочить в последний вагон уходящего поезда. Кто останется на перроне, тот отстанет навсегда.

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОТСТАВАНИЕ – ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ

 

Наши авторы в журнале «Умное производство», я в своих книгах по антропологии уже десять лет твердим, что грядет эра «умного делания»: умной политики, умной экономики, умного производства. Как-то этот новый мир я назвал «Новым варварством – Novus ordo mundi». И вот вам первые ласточки: Германия заявила о начале реализации планов по «Индустрии 4.0», Япония предложила на уровне кабинета министров концепцию социального развития общества: «Society 5.0 – Super Smart Society» (суперинтеллектуальное общество 5.0.), опирающуюся на искусственный интеллект, умную промышленность, умное сельское хозяйство, непрерывное образование и центры общественного здравоохранения.

Процесс уже пошел, и очень быстро. Свифт уже, как выяснилось, строит Блокчейн-приложение для оптимизации глобальной денежной ликвидности… На горизонте новая цифровая индустрия, новое цифровое общество, новое цифровое государство Big Data, новая цифровая реальность Internet of Things. Тот, кто не успеет сегодня, тот опоздает навсегда. Примерно 50 стран попадут в список избранных. Сейчас у нас порядка 270 стран. Но у каждого народа пока есть шанс.

Четвертая промышленная революция очень скоро полностью уничтожит все, что было. Те государства, что не успеют, выпадут из цепочек прибавочной стоимости навсегда, – их лучших людей заберут другие страны, а что будет с оставшимся населением, трудно представить. Это в полной мере касается и России. Она еще гордится своим сырьевым и военно-промышленным комплексом, но будущее это очень скоро обесценит. Великий демиург всех вновь поставил на стартовую линию. Началась новая гонка за лидерство.

Технологическое отставание России грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасности, заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин:

– Мы встали перед проблемой технологического отставания России от мира. Это самый серьезный вызов, который перед нами стоит в ближайшие 10-15 лет.

По словам Кудрина, это означает сжатие нашего экономического потенциала и снижение уровня жизни граждан, потому что мы будем терять рынки, не будем участвовать в этих новых рынках. Он полагает, что в этой ситуации необходимо сосредоточиться именно на развитии технологий: «Нам сюда нужно сместить основной фокус нашего интереса».

И никаких промежуточных и мягких сценариев нет. Хотите вы этого или не хотите, это никакой роли не играет. Нельзя предотвратить восход солнца. Все равно настает новый день. Кажется, в Кремле начинают это понимать. Еще в 2010 и 2011 годах журнал «Умное производство» проводил в Завидово рядом с дачей президента РФ форумы «Умное производство» в надежде «заманить» туда российского лидера и предупредить о грядущих угрозах. Тогда мы еще были впереди планеты всей. Десять лет назад на форум приехал Степашин, Васильев, клерки Минпромторга, но президент не нашел времени. Вернее, его помощники не посчитали нужным. Ну, что ж… Теперь надо догонять последний вагон.

Об угрозе глобального проигрыша России в технологической гонке, как главной национальной угрозе, говорил и Кудрин, и Медведев на Гайдаровском форуме, и Путин несколько недель назад. Хотя я не увидел в их глазах уверенности, что кому-то удастся сдвинуть наше болото.

 

ПОЛ-РОССИИ СТАНЕТ «ЗОНОЙ ТАРКОВСКОГО»?

 

Нельзя сказать, что у России совсем нет успехов в теме умного будущего. Именно наша группа первой в мире еще десять лет назад сформулировала основные постулаты доктрины «Умного мира». Мы пока еще владеем эксклюзивной технологией «Naviman», одной из 12 базовых драйверов умной индустрии. Но мы в России всего лишь частная группа энтузиастов, а в Германии, Японии, США, Китае наши же идеи начинает реализовывать вся мощь государства. А в России, как обычно, будут долго-долго симулировать. У нас симуляция — это национальная черта. А жаль.

Пока мой наиболее реалистичный прогноз таков. России не хватит достаточно воли и разума для внятных реформ. Она будет по-прежнему напоминать «хрустальную страну», населенную народом с хрустальными мозгами. Красиво, но безжизненно стабильно. До конца 2017 года государство окончательно проест оставшиеся финансовые резервы, за прошедший год из Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета РФ было потрачено 2,137 триллиона рублей.

По статистике Минфина, 1 января 2016 года объем Резервного фонда был 3,64 триллиона рублей (49,5 миллиарда долларов), годом ранее – 4,94 триллиона (87,91 миллиарда долларов). Нетрудно подсчитать, когда закончатся российские резервы при нынешней цене на нефть. После выборов президента в марте 2018 года (до этого срока нынешняя модель российского бюрократического капитализма дотянет) будет, скорее всего, проведена новая масштабная девальвация рубля, реальные доходы российского населения упадут еще ниже, «до уровня экваториальной Африки», еще сократится внутренний спрос, практически прекратятся поездки граждан за рубеж из-за нереально высокого курса обмена валюты, резко усилится выезд на ПМЖ образованного и креативного класса, продолжится вывод из страны капитала. Будут в конце 2017 года отменены антисанкции ради стимулирования из России экспорта продовольствия. Россия вместо нефти постепенно находит себе новое «сырьевое ярмо» – становится мировым центром производства зерна, мяса. Производство дешевого мяса будет сосредоточено на крупных агрохолдингах вроде бежецкого «Коралла», по своему влиянию на окружающую среду напоминающих экологические язвы.

После выборов президента РФ пенсионный возраст женщин будет повышен до 63 лет, мужчин до 65 лет, это немного снимет нагрузку на бюджет. Престарелое население будет массово оформлять инвалидность, чтобы как-то сохранить пенсию, которая для многих семей уже сегодня является единственным доходом. Отменят многие ограничения на въезд в страну мигрантов. Экономика не сможет работать уже после 2017 года без массового привлечения рабочей силы из-за рубежа. Заработная плата в России из-за дефицита квалифицированных сотрудников начнет понемногу расти уже к концу этого года, что приведет к закрытию многих мелких и средних предприятий.

Продолжится резкая поляризация уровня жизни в развитых и отсталых регионах. Уровни зарплат и бюджетное обеспечение в разных регионах РФ будет отличаться на порядок. Будут приняты законы, стимулирующие рост городов за счет окончательного уничтожения деревни. Некоторые обширные регионы будут законсервированы. Губернаторам будут давать денег ровно столько, чтобы они поддерживали в таких районах какую-то минимальную жизнь, не более того. Будет стимулироваться переезд населения из отсталых регионов в передовые, из деревни в города.

Программы модернизации оборонной промышленности, которые завершатся в 2018-2020 годах, на 80% окажутся провальными, хотя государство продолжит прикладывать усилия, чтобы реанимировать авиационную и аэрокосмическую промышленность, перевести их на современный уровень. Мы в ближайшие десять лет уже не будем такими самоуверенными на международной арене из-за потери значительных возможностей в оборонной промышленности. За огромные государственные деньги госпредприятия в своем большинстве создают морально устаревшие еще на стадии проекта производства, которые сразу же после пуска надо будут утилизировать. Это станет главным открытием Кремля в ближайшие два года.

Хотя в некоторых высокотехнологичных секторах, где оказался волей случая решительный и образованный руководитель, привлекший сильные частные инжиниринговые фирмы, будут все же созданы действительно передовые предприятия. Но их окажется слишком мало.

Впрочем, Китай упорно реализует свою стратегию евразийской экспансии «Великий шелковый путь» – под технологический и финансовый протекторат Китая в самое ближайшее время перей-дут Иран, Казахстан, Пакистан, обширные части Сибири. Китай объявляет об отмене запрета на рождение второго ребенка. Средняя зарплата в Китае в 2015 году была $750, и она растет у них на $50-70 каждый год. Это огромный потребительский спрос, который будет влиять на экономику России.

На Дальнем Востоке обострится конкуренция Японии и Китая, в том числе за Сибирь. Китайцы продолжат свои скоростные дороги до Татарстана и даже соединят скоростным железнодорожным сообщением Казань с Москвой. Японцы наконец начнут по-крупному вкладываться в Приморье.

При сохранении нынешнего порядка вещей и нынешних тенденций на горизонте планирования 30–50 лет вся жизнь на территории огромной России сконцентрируется в 5-7 относительно больших конкурирующих городских агломерациях. Остальная территория будет «Зоной Тарковского» – карьеров, скважин и навозных терриконов.

Как-то так, пока в России не совсем оптимистично. И все это на фоне уходящего в отрыв умного мира. Собственно, это все итоги, которые я вынес из форума, добросовестно послушав экспертов как из России, так и из Европы, Китая, Японии и других стран.

 

ЧТО ВОЛНУЕТ МИРОВУЮ «ЗАКУЛИСУ»?

 

Проблем, которые их занимают, всего несколько:

– Изменение климата на Земле (в некоторых странах уже чувствуется нехватка питьевой воды), что приведет к переселению целых народов и дестабилизации мирового порядка. Нестабильность и неопределенность пугает всех.

Более того, по нашему анализу климатических циклов антропологической истории, на Земле с большой вероятностью может произойти климатический коллапс, – прерывание Гольфстрима, резкое возвращение климата к ситуации нового оледенения, когда практически вся Западная Европа, Канада, часть США и России оказываются в зоне, непригодной для жизни. При этом Западная Сибирь и Средняя Азия оказываются под водой, а Ближний Восток – пустыней. Это может произойти через 1000 лет, а может, завтра. Причем изменения эти могут быть очень глобальными и быстрыми. Пока никто не может сказать, когда точно это произойдет, но ясно, что есть очень чувствительные регионы, которые оказывают решающее влияние на климатический сценарий. Это, например, Карибское море и Арктика. Здесь требуется особый экологический режим.

Вторая проблема, которая выходит на первый план, – это нарастание мирового популизма, который ведет к временному нарастанию сил, препятствующих глобализации и способствующих разрушению one world. Мы видим эти настроения масс не только в России, но и в США, Европе, других странах. Следствием этого является нарастание национализма, изоляционизма, протекционизма в экономике. Это беспокоит прежде всего Китай, который обвиняет в этом США и Россию. В результате Китай наращивает свою экспансию в глубь Евразии, реализуя проект «Великий шелковый путь». Проблема в обострении отношений двух глобальных центров силы – Китая и США – за мировое лидерство, нарастание мировой нестабильности, угроза потери устойчивости мировой экономики, распад институтов мировой безопасности, – как следствие, возникновение угрозы новой мировой войны.

Но главный вызов лежит в сфере цифровой реальности. Цифровые технологии ведут к глобальному изменению мира. Это не только изменение технологий, это глобальная трансформация всей человеческой культуры. Мы не знаем, каким будет новый мир, как будут происходить изменения и насколько истеблишмент цивилизации сможет контролировать эти процессы. Опасно эти процессы пускать на самотек, но еще опаснее пытаться этим процессам противодействовать или не замечать. Это глобальный вызов для всех народов.

Западные эксперты нервничают и честно заявляют, что они не совсем понимают происходящие процессы и не исключают, что все начнет слишком быстро меняться и человечество потеряет контроль над происходящим. Позиция западного истеблишмента заслуживает уважения.

На мой взгляд, мировое экспертное сообщество не совсем точно понимает (вернее, совсем не понимает) взаимосвязи этих трех формулируемых ими угроз и их фундаментальную причину. Но это отдельная тема, о которой мы поговорим в следующий раз.

Пока, я думаю, для бизнеса практический мой совет в том, что следует выходить из рублевой зоны из-за высокой вероятности масштабной девальвации рубля во втором квартале 2017 года. И вкладывайтесь в IT, облачные вычисления, интернет вещей, большие данные, создавайте наднациональный бизнес, ищите и встраивайтесь в мировые цепочки создания стоимости. Преодолевайте узкие врата. За ними вам откроется весь мир, где живут миллиарды разных хороших людей. Работайте на всем рынке. Тот, кто первым войдет в новый мир, у того вырастут крылья.

Геннадий КЛИМОВ

29 0
Лента новостей
Прокрутить вверх