Есть ли жизнь в Жарковском?

17.01.2017, 14:32

Как существует один из самых дальних районов Тверской области

В Тверской области есть множество крохотных и по большей части бесперспективных городов и поселков. О них редко вспоминают в Твери, а некоторые жители и вовсе не знают об их существовании. Возможно, учитывая тенденцию урбанизации и полное отсутствие поддержки селу, этим территориям осталось жить лет 10-15. «Караван+Я» решил познакомить своих читателей с такими местами на основе официальной информации, публикаций в соцсетях и рассказах самих жителей. Первым стал Жарковский район.

 

«ЖИТЕЛИ ЖАЛУЮТСЯ НА МЕДИЦИНУ И БЕЗРАБОТИЦУ»

 

Для жителей Жарковского есть две главные проблемы: отсутствие работы в поселке и отсутствие нормальной медицины – а это главные причины вымирания района. В поселке практически нет организаций, которые могли бы предоставить жителям работу. Местные жители спасаются либо работой «на вахте», либо уезжают из района в соседние города и области. А те, кто остается, должны смириться с тем, что средняя зарплата в поселке 6-10 тысяч рублей.

С медициной ситуация, как и везде, – не хватает кадров. Особенно остро вопрос стоит с узкими специалистами. Но самое интересное, что у жителей практически отсутствует возможность обратиться за медицинскими услугами в соседние районы из-за плохого транспортного сообщения. Для понимания: до Твери автобус из Жарковского района едет около 8 часов – это целый рабочий день.

Как итог – район вымирает, большинство деревень находится на грани исчезновения.

 

«ПИПКА», ЧАСТУШКИ И СОДЕРЖАНИЕ ДОРОГ»

 

Последние новости из Жарковского района очень разнообразны:

– Искупаться на Крещение в Жарковском районе можно будет в самом Жарковском на реке Межа и в деревне Ордынок на этой же реке.

– Гармонисты и частушечники из Жарковского приедут в Тверь на гала-концерт.

– Следить за содержанием дорог в районе будет «Торопецкое ДРСУ».

– Местную жительницу ограничили в родительских правах за ведение аморального образа жизни: она нигде не работала и не пыталась устроиться; пьет; привлекалась к административной ответственности. Ее восьмилетняя дочь уже несколько лет живет с бабушкой, которая ее и обеспечивает.

– Министерство здравоохранения закупило столы и светильники для операционных Жарковской ЦРБ. Сообщается, что медицинское оборудование введено в эксплуатацию. Но мы не знаем, проводятся ли вообще в районе какие-либо операции.

Но самая интересная новость, связанная с Жарковским районом, была опубликована еще в ноябре. Тогда председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев презентовал свою книгу «Толковый словарь «жарковского языка». Это дань уважения и благодарности автора своей малой родине, он родился в деревне Прусохово. Оказывается, местный диалект содержит такие уникальные слова, как: «зелепУхи», «зАсина», «лАпик», «пИпка», «пИсдрик».

 

«ПАРНЯМ СОВЕТУЮТ РАВНЯТЬСЯ НА ТИМАТИ»

 

В социальных сетях жители обсуждают самые разные вещи. Большинство пытается найти машину, которая бы ехала в Тверь или в соседнюю Смоленскую область, чтобы не трястись на автобусе. Есть и уникальные сообщения, например, кто-то ищет работников, чтобы вскопать картошку, кто-то жилье на время командировки, а кто-то и вовсе предлагает местным парням стремиться быть похожими на Тимати:

«Ребятки, смотрю сейчас на Тимати. Берите с него пример, мальчишки. Такой «приятушка», фигурка хорошая, жопка толстенькая. Мечта любой «девули». Поэтому берите с него пример, ребятки».

Есть и серьезные сообщения. Местные дети, как оказалось, шутят совсем не по-детски:

«Обращаюсь к жителям Жарковского, проживающим в общественных домах. Будьте осторожны! Три ребенка ходят по подъездам, зажигают бумагу и спички, бросают на коврики и убегают. Сегодня 2 раза тушили. Для них это игра. Смеются и убегают, а до несчастья недолго, ведь коврик уже загорался. Одна из девочек в красной куртке».

А закончим мы «постом недовольства», который можно встретить в каждом районе:

«Хочется знать, как у нас в поселке чистятся улицы (понятно, что не центральные – по ним же сами чиновники на машинах ездят), а наши, по которым ходим мы, простые, вместе с детьми, а кто-то и с палочками, по которым нам и с палочками и без нее, не пройти порой бывает. Поэтому очень хочу знать, у нас есть график чистки или по мере выпадения снега? Неделю уже дорога на улице Южная протоптана исключительно машинами и нами, живущими здесь».

Подготовила Ирина СМИРНОВА

45 0
Лента новостей
Прокрутить вверх