Перевернутая этика

31.01.2017, 15:04

Почему тверские чиновники не боятся коррупционных преступлений

Региональная политика – отражение федеральной. В Москве посадили министра экономического развития Улюкаева, значит, в Твери должны посадить как минимум регионального замминистра этого самого экономического развития.

 

ОДИН ИЗ МНОГИХ

 

Новость об аресте замминистра экономического развития Тверской области Дениса Ильина стала первой такой новостью в период губернаторства Игоря Рудени. Денис Ильин относится к числу сотрудников, выросших в стенах администрации Тверской области из мелкого клерка. Так сказать, плоть от плоти системы. Его подозревают в совершении преступления по статье 290 УК РФ часть 5 пункт В «Получение взятки в особо крупном размере». Сумма взятки – 4 миллиона рублей, повод к взятке – получение субсидии областного правительства на модернизацию размером 5 миллионов. Т.е. предполагаемый откат составлял 80%! По сути, это просто обналичивание бюджетных денег в свой (или чей-то еще) карман.

Дениса Ильина все, кто его знают, рекомендуют как человека порядочного, профессионального и т.д. и т.п. Судя по всему, в стенах областного правительства подобное – норма, и ничьи морально-нравственные принципы подобные схемы не задевают. Во времена бывшего губернатора Шевелева один молодой предприниматель рассказывал нам, как его посетили два хорошо известных в Твери общественных деятеля и предложили ему выиграть некий грант на инновации примерно на таких же основаниях. Грубо говоря: из миллиона, причитающегося на развитие инноваций, этот предприниматель должен был отдать этим деятелям 700 тысяч, а на 300 тысяч как-нибудь что-нибудь «инновациировать».

По некоторым оценкам из одного интересного здания на набережной Афанасия Никитина, уровень коррупции в администрации Тверской области достигает 85%. И здесь удивляет не факт, что взяли Дениса Ильина, а то, что взяли именно его. На самом деле выбор очень широк, надо бы сузить, да, похоже, некому…

 

ТЕРПИМОСТЬ ЗАШКАЛИВАЕТ

 

Почему молодые чиновники вроде Дениса Ильина столь безбоязненно занимаются коррупцией, видимо, и за коррупцию-то ее не очень считая? Перед глазами – пример многочисленных старших товарищей, вышедших сухими из воды.

Так, на прошлой неделе на областном конкурсе «журналистского мастерства» «Грани» наградили каким-то дипломом за «открытость перед прессой» (или что-то типа этого) главу Ржевского района Валерия Румянцева. Манера награждать на журналистских конкурсах чиновников – довольно странная, а выбор для награждения Румянцева странен вдвойне. Похоже, в зале только я помнила о том, что именно Валерий Румянцев стал в конце 90-х чуть ли не первым заместителем губернатора Тверской области, осужденным за коррупцию. Суд признал его вину, но Валерию Михайловичу удалось выйти по амнистии, объявленной к очередной годовщине Победы, – у него очень удачно оказалась государственная награда, дающая право на освобождение.

Сейчас Валерий Румянцев на хорошем счету, старых грехов никто не припоминает. А если и припомнит кто из коллег, то, цитируя бывшего руководителя региональной «Единой России» Андрея Римдзенка, скажет: «Все мы когда-то где-то занимались какой-то коррупцией». Терпимость к этому виду правонарушений просто зашкаливает. Президент и правительство думают, как эффективно распоряжаться бюджетом Российской Федерации, губернатор, наверное, обеспокоен дефицитом бюджета Тверской области. Но если все и на каждом участке будут тырить миллионы, то никакого бюджета никогда не хватит, даже самого профицитного.

 

ИЗ ИСТОРИИ ТВЕРСКОЙ КОРРУПЦИИ

 

Современная история коррупции в администрации Тверской области насчитывает пару десятков лет. Во времена губернатора Владимира Платова всегда был в наличии какой-нибудь мутный первый зам из москвичей-финансистов. Когда приходили транши из Москвы, начинали чертиться схемы – как пришедшие деньги увести в свои карманы. Эти схемы успешно реализовывались, четыре платовских зама – уже упомянутый Валерий Румянцев, Ибрагим Гулаев, Виктор Волков и Александр Затван – стали фигурантами уголовных дел. В конце концов за решетку попал и сам Владимир Платов, причем исключительно по причине собственной безалаберности и доверия к людям.

Во времена губернатора Дмитрия Зеленина область наводнили бойкие московские молодые люди, представлявшиеся: «Мы от Димы». Знал ли большую часть этих людей сам Зеленин? Сомневаемся. Но схемы выстраивались уже не чета платовским, речь шла о гораздо более масштабных суммах. Интересы самого Зеленина, как рассказывают сведущие люди, начинались от 20 млн долларов – проекты дешевле он сам не контролировал, давал на откуп подчиненным. В тот момент в регионе шла большая приватизация земель, существовали иллюзии о том, что в том же Конаковском районе участки будут только дорожать. Поэтому было где порезвиться, умеючи.

Если во времена Зеленина было непонятно, чиновники воруют или область развивать собираются, то во времена губернатора Шевелева было ясно – деньги просто тащат, на ходу рвут подметки. Главный комбинатор предыдущего губернаторства, Тарас Заичко вовремя исчез из пределов, доступных отечественным правоохранителям. Говорят, вместе с «черной кассой» он уехал куда-то в Израиль. Да и все остальные разъехались – с глаз долой, из сердца вон.

 

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ «РУССКАЯ РУЛЕТКА»

 

Все это время, и при губернаторе Зеленине, и при губернаторе Шевелеве, кто-то периодически попадался. Но часто это напоминало «русскую рулетку». Дело «пришить» можно каждому, кто работает в нынешней России, что-то подписывает, за что-то отвечает. И мы видели много случаев, когда обвинения выдвигались по надуманным поводам, несправедливо, из какой-то мести…

Так, «Караван+я» много писал о деле бывшего главы Конаковского района Виктора Крысова, попавшего в разработку известного своими «провокациями взятки» ГУЭБиПК, замначальника которого Борис Колесников позже покончил с собой, когда его вели на допрос в Следственном Комитете РФ, а начальник, Денис Сугробов, сейчас находится под судом. Крысов оказался в той же компании, что мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, мэр Ярославля Евгений Урлашев – «специализация» шла по городам, расположенным на Волге. Главам «подкидывались» крупные суммы денег, и поди докажи, что ты никакие деньги не требовал и в первый раз видишь, что в этом мешке из-под картошки лежит, оказывается, 45 млн рублей (взятых на время в финуправлении МВД).

Бывший директор областной филармонии Владимир Боярский, проведя год под домашним арестом, сумел добиться справедливости, и обвинения с него были сняты. Выбрался из «жерновов правосудия» относительно невредимым и бывший бежецкий глава Михаил Шибанов.

 

ПОЧЕМУ РАЗВАЛИВАЮТСЯ ГРОМКИЕ ДЕЛА?

 

Сейчас мы видим другую настораживающую тенденцию. Разваливаются уголовные дела против тех, чья виновность вроде как не вызывала сомнений. Так, минувший понедельник принес известие о том, что бывший министр здравоохранения Тверской области Елена Жидкова, обвинявшаяся в превышении служебных полномочий, не только избежала суда, но еще и отсудила у Минфина моральную компенсацию в размере 300 тысяч рублей. Бывший мэр Кимр Максим Литвинов, который обвинялся по двум уголовным делам – злоупотребление служебными полномочиями и получение взятки, – наслаждается свободой и рассказывает о том, что стал жертвой «шевелевского режима».

Сотрудники УМВД Тверской области, задержанные по делу о крышевании игорного бизнеса в 2014 году: Сергей Лакоценин, Николай Очеретов, Вячеслав Богатырев, – тоже могут оказаться «невинными жертвами режима». Все идет к тому, что уголовное дело против них тоже будет спущено на тормозах. Напомним, это дело стоило должности начальнику УМВД по Тверской области Юрию Рычкову. Может быть, и Юрия Рычкова по этому случаю восстановят на прежнем месте?

Рассказывают о роли, которую играет в том, что громкие дела сходят на нет, прокурор Тверской области Вячеслав Росинский. Не знаем, зачем и для чего ему это нужно. Вполне возможно, что тут имеет место какая-то «корпоративная солидарность». То же самое пресловутое: «Все мы занимались какой-нибудь коррупцией».

Так что Денис Ильин, с печального примера которого мы начали этот текст, имеет неплохие перспективы выйти сухим из воды. Гораздо хуже перспективы российского и регионального бюджета, российской государственности. Судя по всему, загнивание государственного аппарата достигло уже той степени, когда, по меткому выражению английского сатирика и социолога Сирила Паркинсона, сотрудникам администрации надо дать наилучшие рекомендации для приема на работу в разные вражеские учреждения, а здание застраховать и поджечь со всех концов.

 

СИСТЕМА ЗАЩИЩАЕТСЯ

 

Перевернутая этика наших чиновников делает невозможным какое-либо развитие. В первую очередь – экономическое. Для людей, «пилящих» бюджеты, те, кто занимается созиданием, выглядят подозрительными. Предприниматели кажутся чиновникам «кормовой базой». Задумал открыть новое предприятие, стал платить больше налогов – изволь делиться. Те из еще оставшихся в Тверской области бизнесменов, что не хотят участвовать в этой свистопляске, подвергаются всяческим неприятностям. Например, крупнейший после Калининской АЭС налогоплательщик региона холдинг «Афанасий» только и успевает отбиваться от различных атак.

У нас есть четкий критерий: если чиновник вдруг не хочет давать интервью для «Караван+Я» – значит, дело нечисто. Как-то опасаются нас коррупционеры, вдруг разоблачим? Предполагаем, что контракты на «информационное обслуживание», в которых мы не участвуем со времен «раннего Шевелева», уже целиком перешли на «откатную систему», и теперь нам даже не предлагают в них участвовать, потому что не осмеливаются, знают, что мы не потерпим коррупционных схем.

Система защищается изнутри. Не таких, как они, коррупционеры стремятся оболгать, обвинить в опасном вольномыслии. Хотя, повторяем, опасность для государства исходит прежде всего от этих людей, чья этика встала с ног на голову.

Мария ОРЛОВА

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх