Андрей Дмитриев: «В Калинине родился, в Твери пригодился». Почему директор завода и преподаватель технического университета идет в гордум

29.08.2017, 16:42

Андрей Дмитриев, руководитель завода «Пром-Металл», пожалуй, один из самых активных и современных директоров заводов Твери и Тверской области. Он постоянно участвует в разработке стратегии развития отечественного машиностроения на всех уровнях, от федерального до регионального. А сегодня он баллотируется в Тверскую городскую думу по округу №12: район Пролетарки, пос. Первомайский, Кировский – старая промышленная часть города, переживающая сейчас не самые лучшие времена. Сегодня мы разговариваем о том, что можно сделать на городском уровне для возрождения промышленности в Твери.

Андрей Дмитриев
Андрей Дмитриев

Главное дело – развивать промышленность

– Почему вы решили идти в Тверскую городскую думу? Вы промышленник, директор современного завода, кандидат наук и преподаватель технического университета. Неужели вам мало забот?

– Скажу честно, поначалу и мысли идти в гордуму не было. У меня хватает и своей непосредственной работы, и общественной. Я возглавляю общественный совет министерства промышленности, отстаиваю интересы отрасли в правительстве Тверской области. В спектр моих задач входит, например, активизировать участие малого и среднего бизнеса в гособоронзаказе. У нас у самих шесть контрактов по гособоронзаказу, и я знаю, какие дополнительные проблемы это несет: отчетность, раздельный бухучет, военная приемка, лицензия специальных органов. И как малый бизнес может это потянуть?

Сейчас в региональном минпроме кадровая чехарда, но независимо от того, кто конкретно сейчас министр промышленности, я предложил региональному правительству и общественному совету совместную программу работы совета на год. Предлагаю сформировать фонд развития, ввести субсидии, помощь монотерриториям, в планах создание промышленного интернет-портала, субсидирование выставочной деятельности региональных предприятий, подготовка промышленного форума, Дня машиностроителя. Совет взял на себя координирующую, контролирующую, аналитическую и экспертные функции.

Когда мне предложили участвовать в праймериз «Единой России», я отнесся к этой идее скептически, но, когда поучаствовал в дебатах, поработал на участке, обзвонил актив, встретился с управляющими компаниями, старшими по домам  – я поверил, что можно решать наболевшие проблемы на уровне гордумы.

– В нынешнем составе гордумы, кажется, нет представителей промышленности, реальных людей, которые понимают, как должно развиваться производство в масштабах Твери?

– Таких людей вообще мало – тех, кто готов говорить, понимать, стратегически мыслить.

Ветхое жилье, запущенные дворы, забытые зоны отдыха

– Ваше предприятие находится на Борихином поле, рядом с участком, по которому вы баллотируетесь в городскую думу. Это традиционно промышленный район, который сейчас в связи с деиндустриализацией немножко потерялся: раньше его жители работали на заводах и фабриках, которые были здесь сосредоточены. На ваших встречах с избирателями как они относятся к тому, что вы директор завода? Это вам помогает?

– У меня в этом районе четыре основных козыря. Я родился в Пролетарском районе. Потом поступил в политех там же, на Пролетарке – вся студенческая жизнь была связана с этим районом. После института я работал на заводе «Калининмашдеталь», между Старицким шоссе и проспектом 50 лет Октября. Поэтому структуру экономики района, его промышленности по отраслям, естественно, я хорошо знаю. Сейчас я преподаю в техническом университете на кафедре автоматизации технологических процессов, я доцент и кандидат наук. И предприятие наше находится здесь, все знают «Пром-Металл».

– Вы сейчас обходите район, общаетесь с людьми. Какие вы видите основные проблемы, болевые точки?

– Жилой фонд, дворовые территории, благоустройство. Как и везде, только, может быть, острее. Задача в том, чтобы привлечь сюда государственные программы, запустить в районе Программу поддержки местных инициатив – когда местное сообщество вкладывает 10% средств, необходимых для решения проблемы, а 90% вкладывает регион и федеральный бюджет. Но жителей должен кто-то организовать. Поэтому мы приходим во двор, и если видим, что есть старший по дому, домовой совет, то это уже хорошо, есть с кем работать.

– Сейчас все обсуждают реновацию в Москве. А ведь в вашем избирательном округе находятся такие запущенные дома, какие столица и не помнит, даже деревянные бараки довоенной постройки есть. И никому до них дела нет. Кажется, программа по переселению из ветхого и аварийного жилья обошла их стороной.

– Как раз накануне нашего разговора губернатор собирал всех действующих депутатов и кандидатов в депутаты в Тверской городской думе, и я задал именно этот вопрос: что будет с ветхим и аварийным жильем, что с программой переселения? Губернатор ответил, что программа есть и будет продолжать работать.

Но когда я общался с жителями этих бараков, они рассказали мне, что им предлагают переселяться в пос. Элеватор и их это не устраивает, они не хотят переезжать на другой конец города, в пригород. Вот если бы была возможность переселения внутри Первомайского поселка – они бы восприняли эту идею на ура. В ситуации надо разбираться, и тут без помощи депутата сложно обойтись.

На втором месте по остроте стоят все вопросы, связанные с ЖКХ. Затем – обустройство дворовых территорий. Есть партийные проекты, выделены деньги на благоустройство 150 дворов, причем скорее всего программа перейдет на следующий год, с добавлением. Важный вопрос по капитальному ремонту многоквартирных домов. Если платежи за капремонт уходят в единый котел, то концов не найти. Надо, чтобы дом имел свой отдельный счет, и тогда, если процент собираемости высокий, можно добиться чего-то. Мы сейчас делаем информационную брошюру, как надо действовать в той или иной ситуации, какие у жителей района есть права – чтобы каждый понимал, что он может.

– У местного депутата есть очень важная функция – быть модератором городской дискуссии.

– Это самое главное. Надо правильно направлять людей, состыковывать их с управляющими компаниями и администрацией.

– На территории вашего округа находятся две зоны отдыха, за которыми фактически никто не следит и не приводит их в порядок, – парк Текстильщиков и Первомайская роща.

– И о судьбе этих двух рекреационных зон я тоже задавал вопрос губернатору. Ответ я пока не получил. Но мы пытаемся организовать дискуссию о судьбе этих зон и приурочить ее к утверждению поправок в генплан Твери.

 Индустриальный парк в Твери должен быть здесь!

– Губернатор на встрече с региональным бизнесом, где вы выступали от лица тверских промышленников, поднял вопрос о создании государственных индустриальных парков. Может быть, как раз на Пролетарке, на Старицком шоссе, и есть идеальное место для одного из таких парков?

– Безусловно. Кластер, который сразу вырисовывается здесь, – это печатный, полиграфический. Здесь два полиграфкомбината, детский и взрослый, типография «Тверской печатный двор» в Никольском, неподалеку, в Боровлеве, типография «Парето-Принт».

К проектировщикам генплана лично у меня много вопросов, и это связано с рекреационными и промышленными зонами. Как город видит дальнейшее развитие промзон на Борихином поле, на Старицком шоссе, бывшей площадки «Калининмашдетали»? Что там с энергетикой, коммуникациями? Был завод «Элтор» – его развалили. Но в этом округе продолжает работать довольно крупный Тверской электромеханический завод, компания «Контур-К» (выпускает климатические системы для вагонов метрополитена – предприятие входит в топ-100 налогоплательщиков Твери). На Старицком шоссе находятся ЖБИ, бывшая площадка «Интерсферы», на Борихином поле есть промпроизводство, торговля, логистика. Эта структура мне ясна, и надо понимать, что с ней будет дальше. Люди, которые живут на Пролетарке, хотят работать на Пролетарке. Их взоры устремлены на предприятия, которые остались. Мало кто хочет идти в торговлю, особенно мужчины. Предпочтение отдается производству, логистике.

К тому же все равно все упирается в экономику. Начинаешь рассказывать про программы благоустройства дворов и так далее, а потом возникает вопрос: а где взять на это столько денег? У нас любят говорить о том, что, дескать, город Тверь не промышленный. Это неверно: 30 процентов в бюджете региона – это налоговые поступления от промышленности Твери. Просто промышленность города должна становиться другой, «зеленой», с более глубокой степенью переработки.

Я говорю, что буду делать все от меня зависящее для создания инфраструктуры и необходимых условий для развития промышленных производств. Все избиратели на встречах во дворах соглашаются с этим. Посмотрите, сколько создано производств за последние годы? Самые низкие инвестиции в экономику региона – это наша Тверская область. Нужна поддержка общей среды: строительство государственных индустриальных парков, выставочная деятельность региональных производителей, работа с тарифами. Губернатор об этом говорил на встрече с региональным бизнесом, он все прекрасно понимает.

– Другое дело, что губернатор сейчас поставлен перед задачей один сделать все. А ведь должна быть команда, в том числе и на городском уровне.

– Да, работать возможно только через команду. На уровне города должны быть депутаты, которые понимают, куда движется город, и системно реализуют стратегию его развития.

Зачем новые микрорайоны, если нет заводов и фабрик?

– Вы упомянули о генплане Твери. Все эти люди, которые должны поселиться в новых многоэтажных микрорайонах, запланированных в том числе за Борихиным полем, – они же где-то должны будут работать, зарабатывать на покупку этих квартир, пусть даже в ипотеку.

– Насколько я понимаю, новые поправки в генплан не согласовали ни с министерством экономического развития, ни с департаментом экономики города Твери. Куда мы развиваемся, какие промзоны вводятся, какие убираются? Генплан должен состыковаться с программой экономического развития. Советские генпланы городов были привязаны к промышленности, люди жили недалеко от своих заводов и фабрик. Откуда мы возьмем столько нового населения, если людям будет негде работать?

Поскольку я попытался сформировать работу министерства промышленности на год, я получил программу социально-экономического развития Твери на 2017 год. Это очень формальный документ, там не прописаны ни конкретные приоритетные виды деятельности, ни конкретные виды промышленности. Только общие статьи бюджета на основе данных статистики, и никакого развития. Исходя из этой программы, невозможно сформировать генплан. Хотя, по логике, только имея данные о росте промышленности, мощностей, приросте рабочей силы, можно делать генеральное планирование города.

У меня на заводе горизонт планирования 10 лет. И исходя из того, что я планирую сделать, я затеваю расширение производства, подготовку персонала, договариваюсь с энергетиками – это тот же самый генплан, только в масштабах завода. Только городом мы пользуемся 24 часа в сутки, а рабочие на заводе находятся 9 часов в сутки.

Знаю, что городской департамент экономики тоже очень сильно взволнован вопросом, чем будут заниматься жители новых микрорайонов. Это будет реальный приток людей из районов, из моногородов. Останутся ли они в Твери или поедут дальше, в Москву?

Я уже года три говорю на каждой площадке о необходимости программы развития промышленности в Тверской области и в городе Твери. Надеюсь, что нам удастся сдвинуть процесс с мертвой точки. Важно, чтобы жители Пролетарки тоже подумали о своем будущем, будущем своих детей и внуков и пришли проголосовать 10 сентября на выборах депутатов Тверской городской думы.

– Спасибо за разговор. Успехов вам!

Оплачено со специального избирательного счета кандидата в депутаты Тверской городской Думы по одномандатному округу N№12 Дмитриева Андрея Вячеславовича

Беседовала Мария ОРЛОВА

77 0
Лента новостей
Прокрутить вверх