Вот это кадр. Тверской фотограф Юрий Сурин рассказал о плюсах и об издержках профессии

09.06.2018, 13:22

Тверского фотографа Юрия Сурина знают многие. 10 лет назад он был одним из первых, кто начал делать снимки в репортажном жанре. Он был полон сил, энергии и оптимизма, успел поработать в тверских СМИ, но несколько лет назад все пошло под откос. Из-за болезни Юрий лишился любимой работы, все деньги уходили на лекарства, порой не хватало даже на еду. Но жители Твери его не забыли и всячески поддержали. Несмотря на то что болезнь позади, Юрия почти нигде не видно. Редко он в свое удовольствие появляется на публике. В откровенном интервью «Каравану» Юрий рассказал о пути в профессии и поделился секретами фотомастерства.

Как устроился в СМИ для корочки

– Юра, как проснулась твоя любовь к фотографии?

– Все началось лет 10 назад. Я любил просматривать новостные сайты, но заметил, что практически нигде не вижу фотографий. Если они и были, то в основном невзрачные, размером со спичечный коробок, по две-три штуки. Тогда не было принято делать большие фоторепортажи. Да и фотоаппаратов тогда хороших не было. И вот почему-то мне все это стало интересно, появилось вдохновение. Я приобрел свой первый фотоаппарат, небольшую мыльницу, и начал с ним ходить по разным городским мероприятиям просто для себя. Мне тогда посоветовали завести «Живой журнал», я начал добавлять туда фотографии. А потом столкнулся с проблемой: нужно было удостоверение, чтобы меня пускали бесплатно на разные мероприятия, концерты, выставки. И мы договорились с ТИА, что я работаю бесплатно на них, а они дают мне удостоверение. Кстати, самый просматриваемый репортаж у меня тогда был про морг 4-й горбольницы. Десятки тысяч просмотров набрал. Затем меня пригласили на официальную работу в другое СМИ.

– А в другом жанре, кроме репортажного, пробовал себя?

– Да, в промежутках между этими репортажами я делал фотосессии – снимал красивых девушек. Пробовал снимать свадьбы, но мне было не по душе все это.

– Почему?

– Это совсем другое направление, основная масса свадебных фото – это постановка. Нужно знать, как выстроить людей. Научиться можно, но мне было неинтересно. Свадьбы, как правило, все одинаковые – ну, заберутся в лимузин, доедут до обелиска, погуляют по парку. Я пытался придумать что-то оригинальное, предлагал прокатиться на трамвае или приехать на аэродром Змеево, но соглашались не все: «Не надо, у нас куча гостей. Что, мы их тут оставим? Нам достаточно прогулки в парке». Меня всегда больше интересовала репортажная съемка.

– У тебя много наград, грамот. Помнишь свою первую победу в конкурсе?

– Да. Я как-то сделал фотографию радостного мальчика, который стоял на фонтане на Комсомольской площади. В интернете проходил всероссийский конкурс, где моя работа заняла первое место. И мне подарили фотоаппарат – зеркальный «Кэнон» 350-й. Тогда это было круто, последняя модель, стоила огромных денег, я в Москву специально поехал за ним. И с этого момента я стал им фотографировать.

Как дружил с бывшим губернатором

– В каких отношениях ты был с властью? Насколько я знаю, ты дружил с  бывшим губернатором Тверской области Андреем Шевелевым?

– Когда я был официальным фотографом «Тверских ведомостей», пик моей работы пришелся на Шевелева. У него в штате был один фотограф, Костя, но губернатор работал практически каждый день, случались и поездки в область на выходных, и Костя как физически, так и технически не мог все успеть. И я иногда его заменял, фотографировал одновременно для «Тверских ведомостей» и для сайта правительства. Еще и в «жежечку» («Живой журнал». – Прим. ред.) не ленился заливать, потому что предполагал, что потом это все может пропасть.

– Так и случилось?

– К сожалению, да. Что меня очень расстроило. В «Тверских ведомостях» переделывали сайт, и все репортажи ушли в никуда. Так жалко, хорошо, что хоть некоторые снимки в «ЖЖ» сохранились. Все-таки это история.

– А чем тебе Шевелев нравился?

– Я не столько много губернаторов застал, да и от политики далек, но Андрей Владимирович – душевный человек. Всегда подойдет, поздоровается, попросит сфотографировать. Помню, угощал меня творогом, когда приехали на завод. Простой человек, без всяких начальственных замашек. Кстати, во время болезни он звонил, говорил: «Юр, если что нужно, обращайся». Дал номер мобильного.

Как его чуть не застрелил снайпер

– Какими качествами должен обладать фотограф, на твой взгляд?

– Он должен быть скромным и незаметным, чтобы не мешать проведению мероприятия. Одежда должна быть опрятной и удобной. Мне, например, всегда нравились костюмы, но это не значит, что я из них не вылезал. Помню, летом мероприятие было в ДК, жара градусов 30, и съемка предстояла часов на пять. И вот я в шортах пришел, и кто-то мне сделал замечание. Я объяснил, что я тут снимаю, а себя фотографировать не собираюсь. Если испытываешь дискомфорт, то пропадет душевность. Так ведь неправильно, когда некоторые фотографы жалуются: «Ой, погода хорошая, мне бы на пляж, а я тут фотографирую». Такое отношение скажется на качестве снимков.

– Какой фоторепортаж интереснее всего было делать?

– Когда Медведев приезжал. Я тогда сам по себе работал. Не знал, во сколько он приедет, где остановится, и двое суток на него была фотоохота. Пытался выяснить у знакомых, куда и когда он приедет, но никто толком ничего не знал. Тем не менее я его выследил. Он приехал вместе с Шевелевым на машине на хлебозавод, вокруг куча охраны, и только я с большим фотиком. Ко мне несколько раз подходили: «А вдруг что-нибудь заблестит и вас снайпер застрелит?» И мне как-то удалось от них отмазаться – отстали. Получился самый живой репортаж. Обычно ведь журналистов в рядок выставляют, близко не подойти.

Еще интересно было, когда Жириновский в Тверь приезжал. Со знакомым на машине мы встроились в его кортеж, охрана нас не пускала, мы тогда чуть в аварию не попали. За кортежем везде следовали – то он в магазин зайдет, то еще где-то остановится, и я почти на ходу выпрыгивал из автомобиля с фотиком.

Как фотографировал в стиле Обамы

– Как относишься к тому, что фотографов иногда загоняют в рамки?

– Сколько раз мне говорили: «Ну как же ты так фотографировал на сцене того-то, когда видно, что сзади актрисы готовятся к выступлению?» Я им объясняю, что так интереснее, когда есть задний план. Некоторые не понимают этого и не любят.

– Раздражает?

– Да, поэтому хорошо, когда ты сам свободно выбираешь кадр. Мне очень нравятся работы фотографа бывшего президента США Обамы. Он выбирает любой ракурс, делает простые и живые снимки, где нет места официальщине. А у нас тяжело с этим. Сейчас, конечно, немного проще стало, рамки начали сниматься. Есть что посмотреть.

– Развился ли в Твери репортажный жанр, на твой взгляд?

– Люди к этому уже привыкли, но немногие, как мне кажется, фотографируют от души. Сразу видно, когда лишь бы отработать и уйти.

Как поймал плагиаторов за руку

– Не встречался никогда с плагиатом?

– Было такое. Фотографировал в мороз на окружной дороге  дальнобойщиков, которые  выстроились по всей трассе в многокилометровую пробку. МЧС организовало пункты обогрева, волонтеры привозили продукты. Фотографов мало было, потому что мало того, что мороз лютый, так еще и добраться почти невозможно. Люди замерзали, без еды и воды, и вот мы с одним волонтером, он с продуктами, а я с фотоаппаратом, поехали туда. Я сделал фоторепортаж, а потом мои фотографии мелькают везде. Оказалось, их выложило в своем фотобанке информационное агентство «ТАСС». Я им звоню, ругаюсь, а они: «Фотографии были в открытом доступе». Ну нет такого понятия, все равно фотографии чьи-то! Решили в итоге не ругаться со мной, заплатили 10 тысяч.

– Теперь ты как-то предотвращаешь такие неприятные ситуации?

– Иногда делаю небольшую подпись снизу, а иногда нет, если совсем лень. Раньше листал, искал, вдруг кто-то взял фото без спроса, а сейчас я стал меньше обращать на это внимание. С каждым ругаться – это нужно отдельного юриста иметь, чтобы суметь доказать свою правоту.

– Ты пробовал не только фотографировать, но и писать?

– Я работал в паре с журналистом. В принципе, так во всех больших СМИ и есть. Редко встретишь универсала, кто пишет и фотографирует профессионально. Нужно выбирать – идти с диктофоном или с фотоаппаратом.

Как стал похож на льва в клетке

– Несколько лет назад ты заболел. Как это случилось?

– Восемь лет я ни на что не жаловался, к врачам вообще не обращался, таблетки не пил, на больничный ни разу не уходил. Потом поднялась температура, которая долго держалась, но я подумал, что это через несколько дней… Слова врача повергли меня в шок: «У вас туберкулез, нужно ложиться в стационар на год». Так началась моя больничная жизнь – палата, врачи, уколы. Домой иногда отпускали, но о работе, конечно, пришлось забыть. Принимал тяжелые препараты, от которых появилась слабость и головокружение, еле ноги передвигал. Я тогда очень переживал, ведь привык каждый день куда-то ходить, общаться с людьми, быть в движении. Потом организм смирился. Это, знаешь, как льва, полного сил и энергии, посадить в клетку, и у него постепенно гаснет блеск в глазах. Пока болел, оплачивали больничный, потом на мое место взяли молодую девушку. Но я их понимаю, не выгонять же человека.

– Ты не обиделся?

– Нет, а что тут обижаться? Да и сил у меня особо не было после больницы.

– А сейчас глаза уже загорелись?

– Не могу сказать, что они горят так же ярко, как раньше. Изредка выхожу что-нибудь пофотографировать, но это не то. Помню, еду в троллейбусе, и такая горечь на меня напала, начал старое вспоминать, когда был постоянно в движении, и стало так обидно! Вроде хочется куда-то. Думаю, может быть, поискать себе работу в какой-нибудь газете, а с другой стороны – ну не смогу я вот так работать каждый день, как раньше, сил не хватит.

– Но все же ты сумел выкарабкаться.

– Да, знакомые очень помогали. Во время болезни сначала не афишировал. Люди спрашивали, куда пропал, а я врал, что в командировке. А потом так плохо стало, что написал правду в интернете. Люди начали писать, просили номер карточки. Ну, я и скинул кому-то в комментариях, мне стали перечислять деньги. Наверное, только благодаря этой поддержке я и выжил. Это позволило не отказывать себе в еде (нужно было хорошее питание), покупать необходимые дорогие лекарства.

Как смотрит на женщину, а видит кадр

– А почему не женился, семью не завел?

– А кто его знает?! Бывают люди невезучие в этом плане. Да и знакомиться я не умею. Мне порой люди не верят: «Юр, ну как же так? Ты ходишь по всевозможным мероприятиям, за день видишь столько женщин!» А, представляете, никак. Я ведь когда куда-то прихожу, у меня все внимание на фотографию направлено. Даже ни с кем не говорю, максимум – поздороваюсь. Мероприятие закончилось, поскорее нужно домой, чтобы быстрее обработать снимки и выложить. Вот в таком графике и жил. Почему одинокие люди есть? Неизвестно. У кого-то по пять жен в год меняется, а кто-то так и живет всю жизнь один.

– Чем сейчас занимаешься? Есть ли какие-то проекты, в которых участвуешь?

– Да ничем толком не занимаюсь. На пенсии. Выхожу иногда поснимать на общественных началах, так сказать, за еду. Ну и коммунисты иногда зовут. Я как-то в интернете писал, что ищу работу, люди что-то предлагали, но все не то – мебель фотографировать, животных, пейзажи. Мне работа нужна разнообразная, связанная с прессой. Но город у нас небольшой, и там, где мне надо, люди уже набраны. Да и не люблю я напрашиваться.

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Беседовала Дашун Самарина.Фото Юрия Сурина

47 0