В бизнесе нет слабых людей. Генеральный директор НПО «Твемос» Нонна Бродская – о секретах успеха

09.10.2018, 15:23

Все, что нужно женщине, можно выразить тремя понятиями: семья, карьера, душевное равновесие. Каждая женщина сама выбирает путь, который приведет ее к главным ценностям жизни. Иногда этот путь бывает тернистый, но тот, кто идет этой дорогой несмотря ни на что, обязательно добивается успеха. С одной из таких целеустремленных женщин сегодня наша беседа.

Знакомьтесь, Нонна Бродская, генеральный директор компании «Твемос». Сильная, уверенная женщина, которая заряжает всех своей неутомимой позитивной энергией.

Жизненная позиция Бродской очень сильная. Несмотря на сложные испытания, которые ей преподнесла судьба, она умела пройти их с достоинством и сохранить силу воли и силу духа до сегодняшнего дня. У такой женщины есть чему поучиться.

– Нонна Григорьевна, у вас самый большой стаж работы в теплоэнергетике в Тверской области. Что и как повлияло на выбор вашей профессии?

– Да, вы правы. Я проработала 66 лет в одной отрасли. Моя работа – смысл всей моей жизни. Очень люблю то, что делаю, потому что моя работа приносит радость людям. Я счастлива, когда в дома людей приходит тепло и жизнь людей становится комфортнее.

Окончила я факультет теплогазоснабжения и вентиляции Одесского инженерно-строительного института, хотя с детства мечтала быть врачом. В институте познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Бродским. Он был удивительным человеком, гордостью факультета, в своей профессиональной деятельности стал высококвалифицированным специалистом. Владимир многому меня научил, благодаря чему я состоялась как личность и руководитель. Мы были счастливы 57 лет.

В 1960-е годы мы приехали в Калинин. Свою профессиональную деятельность начала в проектном институте «Калинингражданпроект», где и проработала 42 года. В 1992 году я создала компанию ООО НПО «Твемос» по производству котлов и строительству котельных. В то время многие районы не были газифицированы, поэтому были проблемы с теплоснабжением. За годы моей работы ситуация значительно изменилась. Во многих муниципалитетах Тверской области силами коллектива НПО «Твемос» и подрядчиков построены котельные. Я горжусь проделанной работой за 26 лет существования компании.

И я ни разу не пожалела о своем выборе профессии.

– Вы генеральный директор компании «Твемос», которая работает на рынке теплоснабжения уже 26 лет. Каково женщине быть руководителем?

– Сложно. Быть руководителем – значит жить в жестком жизненном ритме. Приходится всегда быть на виду, контролировать свои действия, даже каждое слово. Иногда нужно быть жесткой, а по-другому нельзя – не будет результата. Это дается непросто, но, когда все получается, испытываешь настоящее удовлетворение от работы.

Нам приходится работать со многими подрядными компаниями, которые мы привлекаем для выполнения заказов. С ними сложились добропорядочные отношения. Нам доверяют, потому что мы как генподрядчик отвечаем за конечный результат. Мы никогда не подводили заказчиков и партнеров, все объекты сдавали вовремя и с высоким качеством выполненных работ. Для меня это очень важно – доверие заказчиков и партнеров.

– С чего начинался успешный бизнес?

– Все начиналось в 1990-е годы, когда в институте «Тверьгражданпроект», в котором я работала главным теплотехником, стало мало работы, мне предложили открыть в Твери производство отопительных котлов, и я не раздумывая согласилась. Так возникла компания «Твемос», которую я до сих пор возглавляю.

Начинала с нуля, в буквальном смысле слова. Пришлось осваивать азы рыночной экономики, создавать команду единомышленников. В моей команде всегда были и есть люди, которые не боятся брать на себя ответственность, кто умеет отстаивать свою точку зрения в интересах общего дела. Сейчас со мной работает и мой сын Александр. Он закончил тот же Одесский инженерно-строительный институт, что и мы с мужем в свое время, факультет водоснабжения, который основал мой отец профессор Григорий Басс. Я вижу, что Александр такой же высокопрофессиональный специалист, как и его отец Владимир Бродский.

– Востребованы ли услуги компании «Твемос» сегодня? Каковы планы компании?

– Конечно! На сегодняшний день отопление газом – самый распространенный и востребованный вид обогрева. И, что очень важно, самый дешевый. Пока альтернативы по доступности, эффективности и экологичности нет, поэтому котельные на газе пользуются массовым спросом. Такие котельные способны обеспечивать не только жилой сектор, но и отдельные объекты социального и промышленного назначения.

Наша компания всегда готова к сотрудничеству с муниципалитетами Тверской области по строительству котельных, тепловых сетей, очистных сооружений, канализации, сетей водопровода.

– Нонна Григорьевна, легко ли быть сильной и уверенной в своих силах?

– В бизнесе не может быть слабых людей. В основном это действительно сильные и уверенные люди, и не важно, кто у руля – мужчина или женщина. Люди, которые увлечены своим делом, легче переносят трудности, житейские неприятности. Они более стойкие.

– Вас воспринимают как решительного руководителя. А романтизм есть в вашем характере?

– Несмотря на то что я всю жизнь занимаюсь мужской работой, иногда требующей волевых и жестких решений, я все же в душе романтик, как и каждая женщина. Мне становится не по себе, когда меня воспринимают как бизнес-леди с железным характером. Все-таки я стараюсь оставаться женщиной, способной удивлять и нравиться.

– У вас есть недостаток?

– Да, у меня есть недостатки, но главный недостаток – я трудоголик.

– Вы прекрасно выглядите. В чем секрет вашей красоты и обаяния?

– Благодарю за комплимент. Нужно любить и быть оптимистом. Вот и весь секрет.

– Ваше хобби?

– Хобби – это занятие для души, которое приносит человеку радость. Обожаю готовить и с удовольствием это делаю. Очень люблю угощать других своими вкусными блюдами.

– О чем вы мечтаете?

– Я люблю город Тверь. Живу здесь 58 лет, считаю его родным городом, поэтому очень хочу, чтобы наш город стал самым комфортным и благоустроенным.

– Что вы пожелаете нашим читателям?

– Вдохновения, исполнения всех желаний и, конечно, здоровья!

ООО НПО «ТВЕМОС»

Теплоснабжение – теплосети, котельные, сети водопровода, канализация, очистные сооружения.

Адрес: г. Тверь,

Свободный переулок,