К 100-летию ГРУ вспоминаем показательную биографию Артура Артузова

06.11.2018, 12:22

5 ноября в России отмечается День военного разведчика. Сегодня ГРУ в немалой степени дискредитировано одновременно страшной и смешной историей про солсберийских шпионов Петрова и Боширова (Мишкина и Чепиги), которые, по данным международных журналистов, пытались отравить в Англии другого разведчика Скрипаля.

Краевед Борис Ершов к 100-летию ГРУ вспоминает биографию другого разведчика – Артура Артузова, уроженца деревни Устиново Кашинского уезда. Этот очерк передает сложность и противоречивость времени, заложниками которого становились сотрудники органов.

– До революции в деревне Устиново жила семья сыровара Христиана Фраучи, выходца из Швейцарии. Старший из детей Артур родился в феврале 1891 года.

К 1917 году Артур получил образование в Петроградском политехническом институте и с февраля этого же года служил инженером-проектировщиком сначала в Нижнем Тагиле, а затем в Питере. В декабре стал членом РСДРП (б).

С марта 1918 года он в Вологде работал в комиссии Наркомата по военным делам, в августе – сентябре возглавлял партизанский диверсионный отряд подрывников в тылу белых войск Севера России. С декабря 1918 года стал комиссаром и начальником отдела контрразведки на одном из участков Северо-Восточного фронта. В январе 1919 года был переведен в органы ВЧК, за свои способности и усидчивость пользовался уважением Ф.Э. Дзержинского.

С июля 1922 года по ноябрь 1927 года возглавлял контрразведывательный отдел ОГПУ СССР, выполнял секретные операции за рубежом и в СССР: руководил операцией «Трест» (о ней рассказано в знаменитом одноименном фильме, его роль сыграл Армен Джигарханян), операциями «Синдикат-2», «Тарантелла». В 1925 году благодаря руководству Артузова в СССР заманили и арестовали Сиднея Рейли и Бориса Савинкова.

Профессиональный рост продолжался: с июля 1927 года он стал вторым помощником начальника Секретно-оперативного управления ОГПУ Генриха Ягоды, а в 1931 году его ставят начальником иностранного отдела ОГПУ, не раз критикуя Ягоду. В июле 1934 года создан НКВД, и Артузов стал возглавлять зарубежную разведку.

В мае 1937 года по обвинению в участии в контрреволюционной организации внутри НКВД арестован и по приговору «тройки» в составе Ульриха, Вольского, Рогинского 21 августа 1937 года казнен. Реабилитирован 7 марта 1956 года.

Земляки Артузова в деревне Устиново 25 августа 2016 года открыли в честь него мемориальную доску.

11 0