«Дача «Чайка» готовится к 100-летию

14.09.2011, 12:58

В будущем году в Удомельском районе пройдёт большой праздник. Впрочем, это весьма значимое и яркое событие для всей Тверской области – 100-летие историко-художественного центра «Дача «Чайка»

Своим появлением на удомельской земле «Дача «Чайка» обязана известному советскому живописцу-пейзажисту Витольду Каэтановичу Бялыницкому-Бируле (1872-1957 гг.), который приехал сюда  в 1901 году, а в 1912-м купил  небольшой земельный участок и построил на высоком берегу озера Удомля дачу — рубленый дом с мезонином. По легенде, своё название «Дача» получила из-за чаек, которые постоянно кружились над озером.

Наверное, этот приезд был неслучайным. Удомельский край  давно привлекал русских художников своими так и просящимися на полотно пейзажами. Здесь творил крепостной художник Григорий Сорока, здесь разбирался в своей запутанной личной жизни и писал лучшие картины Исаак Левитан.

И именно здесь, на удомельской земле, Бялыницкий-Бируля написал большое количество работ. Здесь, в уединённом парке на берегу живописного озера Удомля, он прожил более 40 лет (здесь же и умер), написав при этом более 200 картин, хранящихся ныне во многих картинных галереях России и зарубежья. Два музея в Белоруссии носят нынче его имя.

Cюда приезжали в гости к художнику на рыбалку и охоту многие известные люди: художники К. Коровин, Н. Богданов-Бельский, А. Степанов, С. Жуковский, А. Моравов, В. Мешков, И. Грабарь, А. Архипов, В. Бакшеев, М. Ромадин, П. Корин, Н. Касаткин; актёры и деятели театра: Б. Волков (гл. художник Малого театра), В. Станицын и Н. Мордвинов (актёры МХАТа); чемпион мира по шахматам Б.Спасский и многие-многие другие.

Сегодня «Дача «Чайка» — тоже весьма посещаемое место: сюда приезжают и туристы, и художники, и поэты. По словам директора центра Юрия Михайлова, гости бывают едва ли не каждый день не только из Тверской области, но и из Москвы и Санкт-Петербурга. Приезжают не только для того, чтобы посмотреть на место, где жил и творил известный художник, но и на художественные и фотовыставки, которые здесь постоянно проводятся.

Кроме того, «Дача «Чайка» — традиционное место летних пленэров русских художников. А ещё здесь ежегодно проводится  конкурс-пленэр имени В.К. Бялыницкого-Бирули для детей и подростков. Проходил он и в мае этого года. Администрацией центра вообще много внимания уделяется именно молодёжи. Кружки рисования, лепки, народного творчества привлекают ребятишек удомельских школ. Поделки, которые хранятся здесь в мастерских, вполне достойны самых уважаемых выставок.

А ещё удомельские молодожёны именно сюда любят приезжать в самый знаменательный день — на свою свадьбу. Здесь не только встречают в лучших русских фольклорных традициях, но и предлагают на память выковать собственными руками свои имена на особых металлических знаках.

Естественно, у «Чайки» много проблем, связанных с реставрацией, ремонтом, восстановлением усадьбы. Дел много, а средств, как обычно, мало. Многое зачастую делается на чистом энтузиазме, собственными руками, участвует в этом непосредственно директор Юрий Михайлов. Его очень активно в этом поддерживает глава района Евгений Соловьёв. Предстоящий же в следующем году очень красивый (по дате) юбилей – это великолепная возможность возродить «Дачу «Чайка» во всем её былом великолепии. Именно поэтому работа по подготовке к празднованию началась уже сегодня.

При главе Удомельского района создана рабочая группа по проведению торжеств, в которую вошли представители областной администрации, общественности района, тверские деятели культуры. От имени Евгения Соловьёва приглашение принять участие в празднике направлено в Республику Беларусь, с которой у Удомли очень тесные дружеские связи. Фактический юбилей состоится в январе. Но отмечать решено летом, чтобы привлечь к празднику как можно больше людей, которые любят не только самобытное русское творчество, но и родину этого творчества – удомельский край.

Марина ГАВРИШЕНКО

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх