Сергей Кириенко: Мы продаём результат интеллекта и знаний

05.10.2011, 10:51

На минувшей неделе работники атомной отрасли России отмечали свой профессиональный праздник – День работника атомной промышленности. Это и тверской праздник. На территории нашего региона располагается крупнейшая в Европе Калининская АЭС, целый город атомщиков

Днём рождения атомной отрасли России принято считать август 1945 года, когда постановлением ГКО был создан орган по управлению работами по урану – Специальный комитет при ГКО СССР, этот день принято считать датой рождения атомной отрасли, в 2010 году отрасль отметила своё 65-летие. «День работников атомной промышленности» 28 сентября учрежден Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за номером 633 от 3 июня 2005 года «О дне работника атомной промышленности».

К этому дню была приурочена пресс-конференция главы «Росатома» Сергея Кириенко для региональных СМИ. Кириенко не только поздравил своих коллег с праздником, но и рассказал журналистам о делах текущих и планах госкорпорации на будущее.

Но прежде всего Сергей Кириенко напомнил, что сегодня отрасль является не только атомным щитом России, но и одним из лидеров инновационной экономики. «Наши успехи основаны не на природных ресурсах и не только на производственных мощностях, которые имеет «Росатом». Мы продаём результат интеллекта и знаний наших сотрудников», – отметил Сергей Кириенко.

Как рассказал глава корпорации, за последние годы в отрасли достигнуты огромные результаты. Были заключены новые  контракты: атомная электростанция в иранском Бушере уже начала выработку электричества, по российским технологиям в Китае был построен экспериментальный реактор на быстрых нейронах. Достигнуты соглашения о строительстве АЭС в Беларуси, Вьетнаме, Турции, Бангладеше и Индии. И, наконец, буквально на днях состоится пуск четвертого энергоблока на Калининской АЭС.

«Первые полгода после Фукусимы были негативные прогнозы, но через полгода ситуация стала меняться… Задавать нам вопрос: строить новые АЭС или нет — это всё равно что спросить производителя «боингов»: нужно ли строить самолеты после катастрофы Як-40 в России. Целые страны разворачивают масштабные программы. Есть также те, кто считает, что развиваться надо, но выбирать надёжные технологии и надёжных партнеров. И в первую очередь возобновляя контракты с Российской Федерацией», – заверил Кириенко.

Не случайно речь зашла о недавней трагедии на Фукусиме. России на этот счёт не стоит беспокоиться.  Технологии «Росатома»  признаны экспертами самыми надёжными и безопасными в мире. После взволновавшей весь мир аварии  в Японии «Росатом» решил дополнительно потратить 15 млрд руб. в 2011-2012 гг. на покупку оборудования для усиления безопасности своих атомных станций.

«У нас есть хорошие конкурентные преимущества. Тот же проект  третьего и четвёртого блоков Куданкулам и наши стройки в России имеют все мыслимые системы безопасности. Над индийцами смеялись, потому что из-за этого проект вышел дороже, чем следовало, но  это станет нормой для всех», — заявил Сергей Кириенко.

Помимо этого на сегодняшний день госкорпорация «Росатом» вкладывает средства не только в новые строительства и усиление безопасности. Особой строкой идёт социальная ответственность. Глава «Росатома» видит её прежде всего в следующем: «Наша задача – выйти на европейский уровень средней заработной платы в отрасли. Это главная наша социальная ответственность. Платить хорошую зарплату своим высококвалифицированным специалистам и через это платить хорошие налоги в бюджеты регионов, где располагаются наши предприятия», – подчеркнул Кириенко.

Во-вторых, «Росатом» активно работает с молодёжью. Как известно, кадры – это главная проблема, пожалуй, всех российских предприятий. Но не для «Росатома». «Главное для нас: подготовка специалистов, подготовка кадров. Сейчас возрождается даже школа «Росатома» – с детства готовим, ребят выводим на олимпиады. Уже есть перелом, молодёжь идёт и в МИФИ, и на предприятия. Чтобы удержать молодёжь и сохранить приток, нужно соблюсти ряд условий. И мы делаем это: зарплаты растут, прорабатывается вопрос ипотеки. И, конечно, для молодёжи важна поставленная задача, нужен вызов мирового уровня», — считает Сергей Кириенко.

И, наконец, как говорилось выше, сегодня российская атомная отрасль – это инновационный лидер для экономики страны в целом. Успехи атомщиков используются во многих других, в том числе и жизненно важных, отраслях. Не случайно последнее заседание комиссии по модернизации при президенте РФ  прошло в Димитровграде, где «Росатом» разрабатывает ядерный кластер. В его рамках уже создано промышленное производство короткоживущих изотопов, используемых в фармацевтических препаратах. Президент Дмитрий Медведев  посетил димитровградский «НИИ атомных реакторов» (структура «Росатом»), где производят молибден-99 — один из самых востребованных медициной изотопов.

Здесь же делаются первые шаги для создания Центра медицинской радиологии, рассчитанного на лечение 40 000 онкологических больных в год. Современная диагностика в мире построена на ядерных технологиях, а ионная, протонная терапия — одни из наиболее эффективных методов лечения рака. Одновременно с этим «Росатом» открывает Центр обучения и переподготовки кадров по ядерным технологиям и медицине. Для этого госкорпорация вышла на сотрудничество с МИФИ, Ульяновским государственным и Самарским государственным университетами. Финансирование осуществляется на основе федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы».

При этом инвестиции в исследования и разработки продолжают расти. «Уже больше 20 млрд рублей собственных средств сегодня мы направляем в НИОКР. Идём к концу года к тому, что 4,5 процента выручки госкорпорации будет направлено на новые разработки. Это на уровне самых высокотехнологичных компаний мира», — добавил Сергей Кириенко.

Марина ГАВРИШЕНКО

9 0
Лента новостей
Прокрутить вверх