Чем привлечь в глубинку

08.02.2012, 11:34

В КУВШИНОВСКОМ РАЙОНЕ ОБСУДИЛИ, КАК СДЕЛАТЬ СВОЙ КРАЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ТУРИСТОВ

 

«Не понимаю людей, которые не путешествуют по России при первой же возможности», – говорит российский дизайнер, блогер и путешественник Артемий Лебедев. А я понимаю. Малые города имеют перед мегаполисами колоссальное преимущество — они позволяют наслаждаться спокойным отдыхом в экологичном и незагроможденном пространстве. Но самые легендарные памятники, вековые монастыри и живописные просторы не привлекут туриста, если все это не будет сопровождать качественная инфраструктура. А она, увы, не просто развалена, как те же памятники и монастыри, — она у нас отсутствует вовсе. К обсуждению этого вопроса решили вплотную подойти в Кувшиновском районе. Вместе с представителями местной администрации, фермерами и краеведами за круглый стол сел и депутат Госдумы от Тверской области Владимир Васильев

Не секрет, что туризм подчас единственный источник экономического развития для периферии. Выбрать вектор работы и вплотную приступить к реализации планов по развитию территории предложил глава Кувшиновского района Борис Зайцев.

– Главное для нас сегодня – не ограничиться описанием наших проблем, а ясно определить, что мы можем предложить туристу и четко понимать свои возможности. Также целью стоит собрать сегодня инициативную группу, которая будет курировать эти процессы.

Общую картину того, чем замечательны кувшиновские места, представила  и.о. заместителя главы Кувшиновского района Любовь Владимирова. Это, без преувеличения, уникальные культурные, исторические и экологические сокровища. Многочисленные храмы, шесть из которых действующие, огромное количество родников, редких растений, нетипичных для средней полосы, в том числе занесенных в Красную книгу. В деревнях и селениях Кувшиновского района родились и жили известные люди, здесь работает уникальный Музей крестьянских родословных (в с. Борзыни). Но, пожалуй, лишь родовое имение Бакуниных в с. Прямухино известно за пределами Тверской области и даже за рубежом, особенно после того, как на бродвейских, лондонских и московских  подмостках была поставлена пьеса-трилогия оскаровского лауреата Тома Стоппарда «Берег утопии» о русских революционерах, философах и писателях XIX века, один из которых – Михаил Бакунин. 

– Сегодня темой туризма интересуются самые разные представители населения Кувшиновского района -краеведы, педагоги, предприниматели, простые жители и даже дачники, которые бывают у нас наездами, – говорит Л.А. Владимирова.  – Очень важно, что и администрация понимает значимость этого начинания, мало того, она сама выходит с инициативой работать в этом направлении. Наш единственный недостаток — отсутствие опыта в освоении туристического  бизнеса. Но, будем надеяться, он устраним.

Краеведы, главные носители информации, которая позволит развивать не только туризм, но и фермерские хозяйства, говорили сумбурно и эмоционально. Но не выслушать их было нельзя, ведь состояние некоторых мест и памятников служит свидетельством полного упадка и уж никак не является предметом современного туризма. Один из вариантов решения вопроса предложила краевед, бывший руководитель архивного отдела администрации Кувшиновского района Нелли Орлова, суть которого заключалась в том, чтобы придать с. Прямухино статус заповедника.

Гордость кувшиновцев за район очевидна, но одновременно создается впечатление, что обилие памятников отключает понимание того, что турист нынче избалован и не поедет смотреть даже на алмазные горы, если потом, спустившись с них, он не найдет комфортных условий для отдыха. Именно это, по мнению представителей фермерства, не дает туриндустрии начать работать на территорию.

– Сами по себе наши жемчужины интересны очень малому кругу людей, – говорит жительница с. Прямухино Анна Небова. – В массе своей люди едут на отдых и желают совмещать его с пользой, но они никогда не поедут в село, где им не смогут предоставить комфортного проживания. Поэтому в первую очередь акцент нужно делать на сервисе.

Эту позицию полностью разделяет и еще один участник разговора Валерий Солонбеков, который на круглом столе представлял Союз малых производителей.

– Фермерство и туризм в Кувшиновском районе — это главное, на чем стоит сосредоточиться. Сегодня городскому жителю крайне интересно пожить в окружении  настоящего крестьянского быта, самому испечь пирог, свалять валенок, слепить горшок, и мы должны предоставить ему для этого все условия. Для начала дать полную и понятную информацию о районе, которая должна быть размещена на сайте, – проинвентаризировать все объекты, которые предлагаем к осмотру, описать местность, включая JPS-координаты, точку на карте, способы добраться и так далее. Создать так называемую службу гостеприимства, в которой два-три человека будут отвечать на вопросы по телефону, предлагать и осуществлять услуги вплоть до заказа транспорта для гостя и подготовки меню к его приезду. Но мы ровным счетом ничего не добьемся, если не вовлечем все активные силы, живущие на территории района. Как когда-то говорил Горбачев – начни перестройку с себя.

С этого начал свое выступление и Владимир Васильев, терпеливо слушая кувшиновцев во время всего заседания. Обладая ограниченным количеством времени, Владимир Абдуалиевич говорил по делу и был немного резок. Обращаясь к главам сельских поселений, он сказал:

– Если вы думаете, что это встреча с депутатом, которому вы надаете поручений, так вы ошибаетесь. Я приму ваши заявления к сведению, но делать все придется вам самим. Как депутат, я готов помочь вам открыть двери, которые вы сами никогда не откроете. Но у вас должно быть что предложить. Узнайте, кто на что способен среди жителей, кто чем желает заниматься, и привлекайте их к работе. Если вы думаете, что вам пришлют «дядю», который распорядится, и вам все сделают, так нет, вы ошибаетесь. Получать субсидии и осваивать их — это исключительно пассивная роль, нужно стараться чувствовать жизнь и стремиться развивать что-то самим. Я хочу, чтобы вы задумались над этим. Пока я ваш депутат, я вам покоя не дам!

Можно надеяться, что этот отчет депутата высокого уровня для глав сельских поселений действительно стал хорошей встряской, тем более что власти и жители Кувшиновского района вполне созрели для того, чтобы взяться за дело всерьез. Конечно, не все подвластно ручному труду, для этого необходимо полноценное сотрудничество администрации с общественностью и предпринимателями. Если это произойдет – турбизнес начнет развиваться. Если нет, то все разработанные самые успешные  программы останутся лежать в папках мертвым грузом. Владимир Васильев увез с круглого стола исписанный заметками листок, и, будем надеяться, дело пойдет дальше разговоров во всех направлениях.

       На прощание кувшиновцы сфотографировались с Владимиром Абдуалиевичем, что депутат прокомментировал следующим образом: «Пусть это будет документальным подтверждением того, что вы здесь были и слышали, о чем тут говорилось, чтобы потом было с кого спросить!»

Ольга КОЛОСКОВА

20 0
Лента новостей
Прокрутить вверх