Что делать с наркоманами: лечить или сажать?

03.04.2012, 14:17

Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков внесла на обсуждение Госдумы законопроект, предусматривающий увеличение штрафа за употребление наркотиков, а в случае систематического употребления и привлечение к уголовной ответственности

Граждан, систематически «два и более раза в год» употребляющих наркотики, в случае принятия такого закона ждет наказание в виде двух лет лишения свободы или принудительных работ. Соответствующая санкция будет предусмотрена в новой статье УК РФ – 230.1, но применяться она будет только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности. То есть не помогло административное наказание – тюрьма тебя исправит.

Но есть и альтернатива: добровольно-принудительное лечение. Законопроектом прописываются два новых мероприятия: «медико-социальная реабилитация» и «побуждение» к такой реабилитации, а также лечение наркоманов и систематических потребителей наркотиков по решению суда.

 Напомним нашим читателям, что в УК РСФСР вплоть до 1994 года наркоманам грозило наказание до семи лет лишения свободы. В настоящее время согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП) употребление наркотиков карается штрафом от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административным арестом до 15 суток

Мнения политиков и экспертов по поводу этого законопроекта разделились: одни его безоговорочно поддерживают, другие настаивают на корректировках, третьи выступают категорически против. В числе последних известный правозащитник, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

– Закон об уголовной ответственности за наркоманию – нонсенс и абсурд. Его надо не дорабатывать, а отклонять. Не надо преследовать наркоманов, их надо лечить, – считает Алексеева.

Ее оппонент – президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, наоборот, считает, что закон должен быть еще жестче:

– Уголовная ответственность за употребление наркотиков существовала в России, нельзя было убирать эту статью. Это был мощный барьер, особенно на пути молодых и начинающих. Как только закон убрали под давлением общественности, признали его неконституционным, якобы принимать наркотики – личное дело каждого, наркомания расцвела в нашей стране пышным цветом.

«Золотую середину» между этими крайними точками зрения занял председатель Президентского совета по правам человека Михаил Федотов, который предложил сначала провести широкое обсуждение законопроекта с экспертами, медиками, психологами и представителями гражданского общества и только затем вносить его в Думу. Что мы и предложили сделать представителям тверского сообщества, к мнению которых прислушиваются наши читатели.

Андрей Белоцерковский, ректор Тверского государственного университета:

– С некоторым внутренним сожалением я вынужден согласиться с предлагаемыми мерами о введении уголовного наказания за употребление наркотиков. Если на одну чашу весов положить важные, но несколько абстрактные рассуждения наших правозащитников о правах человека, которые они усматривают в этом законопроекте, а на другую – судьбы конкретных людей, ставших жертвами наркотиков, то она, конечно, перевесит. Поддерживаю я и обязательное тестирование нашей молодежи, в том числе и студенческой, на предмет употребления наркотиков. Объясню почему.

Общеизвестно, что Лондон считается одним из крупных городов, где очень низкий уровень уличной преступности. Причина в том, что практически вся английская столица оснащена приборами видеонаблюдения, что создает предпосылки для осуществления главного принципа юриспруденции – неотвратимости наказания. Если наши подрастающие дети будут знать, что их знакомство с наркотиками не пройдет бесследно и об этом могут узнать и дома, и в институте, то остерегутся встать на этот опасный путь. Особенно если в конце этого пути их ждет уголовное наказание или принудительное лечение.

Иван Капышев, руководитель тверского отделения Всероссийской общественной организации «Народный собор»:

– Привлечение наркоманов к уголовной ответственности – мера правильная, хотя и несколько запоздалая. Давно надо было объявить войну наркомании на всех фронтах. Как бывший сотрудник органов внутренних дел, я сталкивался с наркоманами, которые представляют серьезную опасность для всех, кто с ними сталкивается. Вспомните хотя бы трагическую смерть главного врача 4-й больницы, великолепного хирурга, который спасал и мог бы спасать и дальше жизни многих людей, но был убит собственным сыном-наркоманом.

Если угроза возможного наказания хотя бы кого-то остановит от того, чтобы попробовать дурь, то законопроект нужно принимать. И чем раньше, тем лучше.

Николай Дмитриади, врач-нарколог УФСКН по Тверской области:

– В советское время в Уголовном кодексе существовала статья за употребление наркотиков, и я уверен, что она сыграла положительную роль в деле борьбы с наркоманией. С ее отменой бороться с этим злом стало труднее, не было реальных рычагов воздействия.

Главное, что предложенный законопроект предусматривает такую меру, как принудительное лечение, потому что человек, находящийся в состоянии наркотической зависимости, чаще всего не в состоянии принимать адекватные решения. Так пусть это решение примет за него суд.

Одновременно с принятием этого законопроекта нужно расширять сеть реабилитационных центров по лечению наркомании, возрождать существовавшие раньше ЛТП, где наркоманы могли бы не только хоть как-то оправдать затраты государства на их лечение, но и приобретали востребованную на рынке труда профессию. Ведь не секрет, что некоторые наркоманы никогда не работали, и трудовые навыки им будут необходимы в новой жизни, жизни без наркотиков. Словом, наркоманов надо не только карать, но и лечить, возвращать в общество.

Сергей Мечетный, директор «Тверь Парк Отель»:

– С одной стороны, сажать наркоманов, не совершивших пока никакого преступления, это негуманно. Но если он своим примером или с помощью каких-то доводов вовлек в сети наркомании хотя бы одного человека, это тоже преступление. И за него надо наказывать. Распространение наркотиков приобрело в нашей стране характер опасной тенденции, и не обращать внимания на ее последствия мы просто не имеем права.

Толерантность нашего общества не отменяет права на свою защиту. Нашему молодому поколению, если не убрать из молодежной среды наркотики, грозит деградация. Бороться с этим только увещеваниями и призывами к здоровому образу жизни безрезультатно. Значит, надо прибегнуть к кардинальным мерам. Главное, чтобы они были адекватными и ставили во главу угла не наказание, а лечение, пусть и принудительное. Ну а тех, кто не захочет выздоравливать, – отправлять в колонии. Возможно, для кого-то эта мера тоже станет своего рода лекарством от наркотиков.

Опрос провела Светлана АВДЕЕВА

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх