Звезда по имени Вики

10.04.2012, 13:46

СТУДЕНТ ТГМА ИЗ ШРИ-ЛАНКИ ПОКОРЯЕТ СЕРДЦА ПОКЛОННИКОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН

Вики – студент III курса лечебного факультета Тверской государственной медицинской академии. Несмотря на то что он живёт в Твери всего три года, его уже многие знают, а у себя на родине, в Шри-Ланке, он и вовсе успел стать настоящей «звездой»

Вики – это творческий псевдоним: сокращение от довольно сложной фамилии «Викраманаяке», а зовут нашего героя не менее оригинально – Удара (кстати, на Шри-Ланке каждое имя уникально и повторений нет). Так как ещё на родине многие звали его Вики, он решил оставить себе это имя и в России (тем более что для русского уха оно куда более благозвучно, чем Удара).

По-русски Вики говорит более чем сносно и, как настоящий артист, очень эмоционален. Оказалось, что в медакадемии он слушает лекции на английском (Вики говорит на сингальском и английском), а русский выучил сам – благодаря клубам «Анефра» и «Баффало», чтобы лучше понимать своих русских друзей, которых у него в избытке (а координатора «Баффало» Наталью Николаеву он даже называет своей «второй мамой»).

Несмотря на то что он учится в медакадемии и готовится стать врачом (Вики очень увлекается психиатрией), он ещё и прирождённый артист. К счастью, в ТГМА есть культурный центр, где нашлось достойное применение его музыкальному и артистическому талантам: там Вики помогают развивать природные способности. Но опыт выступлений он приобрёл ещё в родной Шри-Ланке: учась в общеобразовательной школе (самой лучшей в Коломбо – Royal college (Королевский колледж. – Прим. авт.), которую англичане построили для своих соотечественников ещё в колониальное время), играл в группе и вёл на телевидении свою музыкальную передачу Rainbow evening («Вечерняя радуга». – Прим. авт.).

– Вики, как ты попал на телевидение?

– Я всегда очень любил музыку, с самого детства чувствовал в себе способности. Родители отдали меня в индийскую музыкальную школу. Есть East music и West music («восточная музыка» и «западная музыка». – Прим. авт.). Первая – это музыка, близкая к родной культуре, вторая – всё остальное. Индийская музыка как раз и есть East music, очень сложная, это не то, что в индийских фильмах исполняют. Я четыре года обучался в индийской музыкальной школе, научился играть на инструменте, который называется «таблер» (вроде двух барабанов), виолончели, а также занимался вокалом.

Когда стал постарше, я понял, что мне ближе West music, и уже сам решил выучиться играть на гитаре (у нас, как и в России, среди парней это очень модно), а также два года пел в школьном хоре. Несмотря на то что я буддист, мы пели так называемые Christmas songs (рождественские песни. – Прим. авт.) – и мне они очень нравились: такие трогательные и нежные. В музыкальной школе, где я учился играть на гитаре, одна учительница решила набрать талантливых учеников для участия в группе, чтобы выступать на фестивалях и зарабатывать деньги: так появилась наша группа All stars («Все звёзды». – Прим. авт.), где я был вокалистом. Это была современная рок-группа, исполнявшая также и популярную музыку. А потом я увидел объявление о наборе ведущих в музыкальную программу: узнав, что я играю на гитаре и пою, меня приняли – так я «попал в телевизор». Я вёл свою программу, где были музыкальные викторины, зрители также могли звонить и заказывать песни (а я их исполнял) – передача была популярна на всю Шри-Ланку. Так как меня узнавали (как-то я поехал в очень отдалённое местечко – и там меня узнали и попросили автограф), то группа тоже стала популярной, хотя фронтменом в ней был не я, а барабанщик.

– Ты в это время ещё учился в школе?

– Да, а когда я её окончил, родители посчитали, что шоумен – это, конечно, хорошо, но нужно получить профессию. Мой старший брат в то время учился в Лондоне на экономиста. Так как мне нравилась биология и всегда хотелось помогать людям, то я решил пойти учиться на врача. Родители меня поддержали. Они собрали информацию о разных вузах (в том числе в Америке и Австралии) и остановились на ТГМА. Так я попал в Россию.

– Не переживал, что пришлось прервать музыкальную карьеру?

– Конечно, переживал, многие меня отговаривали, но я уже всё решил: нужно получить образование, а музыкой можно заниматься параллельно. И не прогадал: как музыканта в полной мере я открыл себя только здесь. В России можно слушать любую музыку – столько стилей и направлений! Вообще дома я и не догадывался, что у вас такая богатая культура – о России там знают очень мало (только американцы на Шри-Ланку свои глуповатые фильмы поставляют). Я чуть с ума не сошёл – сколько тут всего интересного! Русские, оказывается, очень культурные люди (в той же Америке, например, уже и не встретишь, чтобы мужчина уступил место женщине, подал ей пальто, а в России это пока сохранилось).

Чтобы я лучше познакомился с Россией, Наталья Николаева (с которой я сразу подружился) посоветовала мне посмотреть старые советские фильмы: «Любовь и голуби», «Служебный роман», «Иронию судьбы». С их помощью я изучал русский язык и учился понимать страну и её обычаи. Русские очень похожи на героев этих фильмов! А из «Иронии судьбы» я даже песню выучил («Со мною вот что происходит»).

– То есть музыкой ты продолжал заниматься?

– Да, мне очень повезло с преподавателями. В культурном центре медакадемии я занимаюсь у Евгения Баева (гитара), Натальи Черниной (танцы) и Марии Скурат (вокал). Основное внимание, как и прежде, уделяю вокалу. Мария Скурат (она учится в ординатуре медакадемии) сразу сказала, что у меня есть талант, который надо развивать. Она занимается со мной академическим вокалом, чтобы поставить голос. Я тенор, но пою, конечно, не только оперные песни.

Вначале на студвёснах и других мероприятиях я исполнял песни Майкла Джексона, так как они очень известные (Вики даже прозвали «тверским Майклом Джексоном». – Прим. авт.), но Мария хотела найти «мою песню» и предложила на выбор несколько (среди них, например, композиции Хулио Иглесиаса на испанском языке). Когда я увидел клип Гарика Сукачёва на песню «А я милого узнаю по походке», то сразу понял – моё! К тому же она замечательно отражает русскую душу (мне так показалось и пришлось по душе). Мария познакомила меня с актёром Тверского драматического театра Никитой Берёзкиным, который поставил к моей песне номер. Костюм (тельняшку, брюки-галифе и сапоги) также предоставил драмтеатр (а подтяжки, кепку и озорной бант Вики купил сам. – Прим. авт.).

Вики, студент из Шри-Ланки, исполняетрусскую народную песню– Видела твоё выступление в драмтеатре на мероприятии, посвящённом Международному дню театра, – просто шедевр! Особенно эти твои фирменные «Опа!» и «Ну вот и всё, ребята!». Настоящий артист! Зал буквально лежал от смеха. Видел бы Сукачёв, ушёл бы со сцены. Но, зная тебя, можно предположить, что этот номер у тебя не единственный?

– Недавно в медакадемии завершился VII Всероссийский конкурс талантов среди студентов-медиков. Я там участвовал как солист, а также выступал в составе коллектива «Мелодия» (в группе поют студенты из разных вузов, но основной костяк составляют будущие врачи). Наша группа получила от жюри специальный приз. А в сольной номинации Гран-при завоевала Мария Скурат. Так получилось, что ученик соревновался со своим учителем, но учитель оказался лучше (улыбается).

– Вики, как тебе удаётся совмещать учёбу в медакадемии и бурную артистическую деятельность?

– Я думаю, что если человек захочет, у него всё получится! Мне просто очень нравится то, чем я занимаюсь, поэтому всё и удаётся, наверное. Я вот даже не могу сказать, что для меня важнее: учёба или сцена. Наверное, всё-таки учёба, потому что это основное занятие, а сцена – хобби, но очень серьёзное. Преподаватели в вузе говорят: «Вики, ну зачем тебе эта сцена?» А я без неё не могу! Мне очень нравится радовать людей (Вики ездит со своими номерами и в детские дома Тверской области, выделяя немало времени также и на благотворительность. – Прим. авт.).

– Кем ты всё-таки планируешь работать после окончания медакадемии? Думаешь остаться в России?

– Я не исключаю такой возможности. Правда, может быть, придётся переехать в Москву: в посольстве у меня много друзей, они давно предлагали мне работу, связанную с импортом продукции из Шри-Ланки (в первую очередь, конечно, цейлонского чая), но для меня пока самое главное – закончить медицинскую академию. Всё-таки мне очень интересна психиатрия – хочется проникнуть в самые потаённые уголки человеческой психики. Но даже если я и перееду в Москву, то в Тверь всё равно буду приезжать: куплю машину, два часа езды – и я снова здесь!

Алёна ВОЛКОВА

20 0