Ещё хуже

13.04.2011, 00:00

    К ЧЕМУ НАС ВЕДУТ ПОЛИТИКИ

    В России нарастает политический кризис. Уровень доверия к власти резко снижается, а значит, снижается её легитимность, право определять пути, по которым должна идти страна
    ФОМ регулярно публикует рейтинги доверия к первым лицам государства: президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину (отметим, что рейтинг доверия и электоральный рейтинг – это не одно и то же). Сегодня все позитивные рейтинги имеют тенденцию к снижению, а негативные – к росту. Особенно явно эта тенденция проявила себя в феврале-марте 2011 г. (Те, кому интересно, могут посмотреть на сайте ФОМа.)
    Динамика рейтингов практически одинакова и для президента, и для премьер-министра, и для «Единой России». Это означает, что наметившаяся тенденция касается не того или иного конкретного лица, а политической системы в целом, что свидетельствует о процессе её делегитимизации.
    Выборы в законодательные собрания регионов лишь подтвердили критически низкий уровень доверия к власти. Причём чем население образованнее, тем доверие к власти ниже (пример Твери тут очень показателен). И ситуация выглядит довольно безысходной: власть варится в своем искусственном мирке, где нет ни социальных лифтов, ни связи с обществом… Путин и Медведев наперебой пиарятся перед телекамерами центральных каналов, совершая один странный поступок за другим, — и тем самым вызывают у народа всё большее раздражение.
    На прошлой неделе в США стартовала предвыборная кампания президента Барака Обамы. Президентские выборы в России пройдут одновременно с американскими. Но кого из «тандема» выдвинет «узкий круг ограниченных людей», находящийся у руля российской власти? И выдержит ли Россия очередного «гомункула из пробирки»?
    Судя по всему, противоречия в «тандеме» нарастают. Собственно, их не могло не быть. Все эти «двухголовые системы» обречены на внутренние противоречия. Самым заметным было, когда Медведев и Путин разошлись в своих позициях относительно ситуации в Ливии. Знающие люди говорят, однако, что ситуация там запущенная, и, скорее всего, точка невозврата уже пройдена – выдвигаться в президенты будут оба, и борьба между ними пойдёт по-настоящему. Может быть, хоть это оживит нашу затхлую политическую жизнь. Хотя не исключено, что в ситуации общего падения рейтингов может «выскочить» третий кандидат – вполне безобидный, типа Жириновского (слабо верится, что на президентских выборах позволят зарегистрироваться тому же Алексею Навальному). Тут кто бы ни выскочил, получит огромный шанс – как меньшее из «трёх зол».
    Президент, губернатор, мэр должны понимать, как организовывать сегодняшнюю жизнь, как строить будущее и выстраивать связи с общественностью. В условиях демократии такие люди берутся откуда-то сами – а если не справляются, то быстро уходят. В нашей «вертикали» им взяться просто неоткуда. В условиях, когда высшее руководство страны живёт в информационном вакууме, нет даже критериев оценки работы руководителей рангом пониже.
    Вот сейчас пытаются сделать таким критерием процент, который набрала на минувших выборах «Единая Россия». Дескать, если люди проголосовали за ЕР, значит, они довольны местной властью. А кто сказал, что высокий процент – это не результат приписок? Процент проголосовавших за «Единую Россию» мало зависит от деятельности губернаторов и мэров. Падает авторитет федеральной власти, а крайней делают власть региональную и местную.
    В Твери за «Единую Россию» проголосовали плохо, в Тверской области – так себе. Поэтому появилось много прогнозов по поводу того, сохранит ли действующий губернатор Дмитрий Зеленин свой пост и кто его может сменить? В прошлом номере мы говорили о двух хорошо известных в регионе кандидатурах – о депутате Госдумы Владимире Васильеве и экономисте Валерии Федорове, бывшем вице-мэре Липецка. Но, конечно, очень велик шанс, что область может получить губернатора, абсолютно не интегрированного в местные процессы. Вот, например, в рязанской «Новой газете» прошла информация, что в настоящий момент рассматривается возможность назначения рязанского вице-губернатора Андрея Шевелева на должность главы Тверской области.
    Правда, в этой же заметке председатель комитета по делам печати и информации Рязанской области Сергей Дудукин заявил, что пока как об отставке Зеленина, так и о назначении Шевелева говорить рано. Однако Дудукин не исключил возможности того, что рязанский вице-губернатор может возглавить Тверскую область, так как Шевелев входит в президентскую «первую сотню» резерва управленческих кадров и сам провёл детство и юность в Твери.
    Андрей Шевелев родился в 1970 году, вырос в городе Белый Калининской области и закончил Калининское суворовское училище. Затем он окончил Рязанское училище ВДВ. Служил в Псковской дивизии ВДВ, затем командовал ею, участвовал в Чеченской войне и в 1995 году получил звание Героя России. Был депутатом Государственной Думы от Санкт-Петербурга (членом фракции партии «Единая Россия»). Как видим, биография внушительная. И, судя по всему, человек он умный. Но чем грозит приезд в регион «генерал-губернатора»?
    В этом случае неминуемо начнётся новый передел собственности. Губернатор будет формировать команду из товарищей по оружию. Обязательно появится какая-нибудь дама, которая возьмётся курировать отношения со СМИ и всенепременно испортит ему отношения с обществом. И через два года область окажется в состоянии жесткого противостояния между «местными» (каковыми в этот раз окажутся окопавшиеся в регионе остатки зеленинских кадров) и «понаехавшими». Уж на что умён Дмитрий Зеленин, но он потерял лет шесть на противостояние, инспирированное его замами, курировавшими внутреннюю политику.
    Увы, в Кремле сегодня решения принимаются не исходя из пользы для развития территории, а с коротким прицелом на осенние выборы. Мол, уберём нелюбимого губернатора-бизнесмена, пришлём красивого здоровенного военного – и народ радостно проголосует за ЕР. Ничего, что на весенних выборах в ЗакСобрание в Тверской области обманули буквально все – элиты, СМИ, общество… Придёт новый губернатор, и всё спишет. Начнется новая жизнь… Кажется, московские политики не понимают, что народ, в отличие от них, живёт не одним днем, и всё помнит.
    С регионального на муниципальный уровень транслируется та же политика, тот же подход по формальным признакам. Вот в ряде муниципальных образований Тверской области «Единая Россия» провалилась. Значит, надо снимать глав. Сейчас кандидатами на снятие называют глав Торжка, Вышнего Волочка, Ржева и Конаковского района.
    Везде ситуация разная. Читатели помнят, как осенью с упорством, достойным лучшего применения, те же москвичи из «Единой России» продавливали на должность мэра Торжка генерала Евгения Игнатова. Мы уже тогда говорили, что это полностью перечёркивает перед городом все перспективы. А операция по снятию Марка Хасаинова с поста мэра Вышнего Волочка с тем, чтобы заменить его на родственника депутата ЗС Бабушкина Олега Меньшикова?
    Однако в Ржеве и тем более в Конакове всё сложнее. В Конаковском районе глава Виктор Крысов оказался в центре серьезных межолигархических разборок по поводу земли. И сейчас там хоть кого поставь – лучше результат он не покажет. В Ржеве Александру Щетинину до сих пор аукается работа его предшественника на посту главы города, а также невыстроенные отношения с обществом и местными СМИ.
    По случайности в список не попали Кимры. В этом городе, всегда голосовавшем протестно, объединились ресурсы Андрея Епишина и Владимира Петрова, весьма состоятельных людей, которым принципильно было попасть в ЗакСобрание (Епишину – чтобы стать председателем, Петрову – чтобы сойти в Совет Федерации). И Кимры вдруг показали нормальный результат. Хотя ситуация в городе хуже, чем в Конаково, и даже хуже, чем в Ржеве – особенно на фоне благополучной соседней Дубны.
    Нынешних глав собираются заменять на отставных силовиков (наверное, чтобы генералу на губернаторстве с ними легче работалось). Вероятно, планируется, что даже в тех районах, где остались прямые выборы глав, к участию в них не допустят неудобные кандидатуры. Иначе, например, в том же Ржеве сразу победит коммунист Артем Гончаров, которого в этом марте с большим перевесом Ржев выбрал депутатом Законодательного Собрания.
    Государством на всех уровнях правят пиарщики, для которых выборы – это время заработка. Они не способны заглянуть чуть дальше. Вот поменяют глав в районах, и как пройдут потом выборы в Госдуму?
    Кстати, самого «виноватого» в плачевном результате «Единой России» в Тверской области всё же нашли. Это председатель облизбиркома Валерий Песенко (!). Когда «рожа крива» – часто пеняют на зеркало. Ну не смог Песенко подмухлевать уж очень сильно, так что же, власть хочет жить, совсем не имея связи с народом – даже в виде таких сильно редуцированных результатов выборов? Для чего теперь везде и всюду ставят силовиков – чтобы запугать народ?
    Мир стал иным. И даже при самом жестком режиме запугивания – как в арабских странах, где аж с 60-х гг. чрезвычайное положение – это уже не проходит. Уинстон Черчилль был прав, когда сказал: «То и дело приходится слышать, что демократия — худший способ управления государством, но все другие способы, когда-либо испробованные человечеством, ещё хуже».
    
    Мария ОРЛОВА
 

9 0
Лента новостей
Прокрутить вверх