Язык до паспорта доведет

29.04.2014, 11:45

Гастарбайтеров обязали сдавать экзамен по русскому

16 апреля Совет Федерации одобрил закон, обязывающий трудовых мигрантов подтверждать свои знания русского языка, если они хотят получить разрешение на вид на жительство, на временное проживание в нашей стране, на работу. Новая норма вступит в силу с 1 января 2015 года. «Караван» спросил у тверских экспертов, что они думают по этому поводу

 

«РУССКИЙ АКТИВНО УЧАТ В ТАДЖИКИСТАНЕ»

 

Муким МАЙБАЛИЕВ, председатель «Общества таджикской культуры»:

– До распада СССР во всех республиках преподаванию русского языка уделялось большое значение. Потом каждая республика захотела самоопределиться, вспомнить свой язык, свою культуру. Оказалось, что это была неправильная концепция.

И для бывших союзных республик, и для России трудовая миграция стала новшеством. Другие страны это проходили – США полностью эмигрантское государство.

Первое поколение мигрантов окончило еще советские школы, вузы. Именно через русскую культуру те же самые таджики познали Европу и весь мир.

Вторая волна мигрантов случилась после развала производства в бывших республиках. Эти люди тоже хорошо знали русский язык, были технически грамотными. Когда позакрывалась вся промышленность, они вынуждены были покинуть Родину в поисках работы.

А третья волна миграции состоит из тех, кто не знает русского языка. После распада СССР многие преподаватели русского уехали из Таджикистана. И на одной из встреч с нашим президентом, в середине 2000-х, я озвучил эту проблему. Мигрантов обманывают, нарушают их права, но это не вина государства, куда они приехали. Это наша вина, что мы их не обучаем русскому. Человек, знающий язык того государства, в которое он приезжает, знает свои права и в целом может адекватно общаться. В противном случае его всегда обманут и вовлекут в криминальную историю. И президент тут же дал поручение министру образования ускорить этот процесс, и изучение русского языка в Таджикистане возобновляется. С помощью России был открыт Славянский университет, а президент объявил, что страна готова принять до двухсот преподавателей. Открылся и филиал МГУ – но беда в том, что это обучение слабо доходит до горных районов республики, из которых и приезжает в Россию основная масса людей.

 

«ТЕСТ ПО РУССКОМУ ЗА 3000 РУБЛЕЙ»

 

УФМС России по Тверской области

По данным УФМС России по Тверской области, с начала 2014 года в структуру обратилось 343 иностранца за получением разрешения на работу в сфере бытового обслуживания, 462 – в сфере розничной торговли, 10 – в ЖКХ. Всего 815 человек. Они представили следующие документы, подтверждающие владение русским языком:

– сертификат – 205;

– документ об образовании (с нотариальным переводом) – 138;

– документ об образовании, выданный на территории СССР до 01 сентября 1991 г., – 365;

– документ об образовании, выданный на территории РФ после 1 сентября 1991 г., – 107.

Миграционная служба напоминает, что на иностранцев, желающих работать в этих сферах, уже сейчас распространяются правила в части тестирования по русскому языку.

Из образовательных учреждений Тверской области лицензию на тестирование иностранных граждан на знание русского языка имеют ТГТУ и ТвГУ. Экзамены по русскому языку как иностранному проводятся в региональном центре тестирования ТГТУ по адресу: г. Тверь, Комсомольский проспект, д. 5. Стоимость тестирования – 3000 рублей. Мигранты имеют право на пересдачу экзаменов за 50% стоимости только в том случае, если не набирают положенного количества баллов по одному из субтестов.

 

«МИГРАНТАМ ХВАТАЕТ И СЛОВА «ЛОПАТА»

 

Людмила СКАКОВСКАЯ, руководитель Центра русского языка и культуры:

– Сезонные мигранты приезжают поработать на месяц, на два, на три. Им неинтересно вдаваться в тонкости и нюансы русского языка, достаточно знать по-русски слова «лопата», «песок», «копай», «грузи» и т.п. Но не о них и речь. Если мы говорим о людях, которые приезжают работать и жить на постоянной основе, то мне думается, что такие будут изучать русский язык глубже – чтобы увереннее чувствовать себя на работе, вписаться в общество, поддерживать нормальные отношения с коренными жителями.

И пусть в первом поколении приезжие не будут знать творчества Вячеслава Шишкова или Андрея Дементьева, но я уверена, что если мы качественно выполним свою работу по их адаптации к нашему обществу, то эти имена они и их дети будут знать точно.

Может быть, общаясь больше с людьми, которые тянутся к возвышенному, я идеализирую ситуацию. Но, много общаясь с тверскими национальными диаспорами, я увидела их заинтересованность в том, чтобы представители их национальности гармонично вписывались в нашу жизнь, в региональную культурную среду и пользовались уважением. Когда наш Центр русского языка при ТвГУ реализовывал проект по культурным ценностям, было много гостей и из числа приезжих. Это даже подтолкнуло нас к идее написать для детей мигрантов учебник по русскому языку.

Дмитрий ХОДАРЕВ

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх