«Снаряд угодил совсем рядом – я выжил, а товарищ погиб»

13.05.2014, 10:14

9 Мая нарядные ветераны шли в сопровождении родственников, а некоторые выглядели моложе своих лет и вышагивали довольно бодро. У каждого – по охапке цветов. Обычно неулыбчивые и не очень разговорчивые, жители Тверской области в этот судьбоносный день преобразились и каждому ветерану говорили спасибо.

Возле обелиска в Твери – нескончаемая процессия: люди возлагают цветы, зажигают свечи. Справа от сцены на скамейке сидит уставший майор. Война для Евгения Александровича началась в 1942 году со второго Украинского фронта. Ветеран служил в мотоциклетной роте, был командиром роты, подвозил продовольствие и боеприпасы к передовой.

– Нас бомбили неоднократно, во время одного из авианалетов погибла половина моей роты, я чудом выжил. Было это южнее Полтавы. Был у меня такой хороший водитель по фамилии Стрункин, не помню как его звали… Так в машинах и мотоциклах разбирался, что ни скажешь – все сделает. Он мне фактически спас жизнь. Он сидел слева от меня. Снаряд как раз угодил рядом с ним, меня ранило, а он погиб… – с досадой вспоминает майор.

После ранения в конце 1944 года Евгений Александрович был переброшен в соединения второго Забайкальского фронта и воевал против японцев, вплоть до сброса атомной бомбы на Хиросиму и Нагасаки американцами:

– Как только бомбу сбросили, японцы тут же дружно все руки подняли и сдались в плен. А вообще с немцами было тяжелее воевать – они все же более вооруженные и подготовленные.

Во время нашего короткого разговора к ветерану нескончаемым потокам подходили взрослые и очень много маленьких детей. Дарили цветы, поздравляли с праздником и благодарили за победу. Евгений Александрович пожимал руки мальчишкам и девчонкам, приговаривая:

– Какие хорошие ребята!

Рядом с обелиском я встретил ветерана труда Василия Петровича Баранова, он служил в Вооруженных силах, но уже после Отечественной. Полковник вспомнил кое-что о войне:

– Сам я с Ржевского района, с деревни Итомля, немцы стояли у нас два месяца. Во время войны, начиная с 1942 года, работал в колхозе. Помню, как мы, пацаны, 10–12 лет, сажали зерновые с помощью саперных лопаток, насаженных на длинный черен. Старухи таскали борону. Лошадей не было, и лишь на следующий год к нам в деревню пригнали непослушных волов, чтобы пахать поля. Так как мы жили в прифронтовой полосе, то для нашей техники зимой мы расчищали дороги от снега, а летом для проходимости укладывали на дороги еловые и сосновые ветки.

– Здоровья тебе, отец, с праздником! – к Василию Петровичу подошел молодой парень и пожал ему руку. Через секунду и возле полковника собрались дети с цветами и искренними улыбками.

Ближе к вечеру все ветераны разошлись по домам, возле обелиска осталась молодежь.

Павел КИРИЛЛОВ

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх