Генерал не устоял

21.10.2014, 13:14

«Смутное время» тверской полиции

Главный полицейский писал хорошие отчеты, а на деле игнорировал гражданскую инициативу

Как служил региону генерал-майор Юрий Рычков

 

Недавно главного тверского полицейского – генерал-майора Юрия Рычкова – отправили в отставку. «Караван» уже писал об этом – пожалуй, единственный из местных СМИ. Сейчас информация подтвердилась, и настало время подводить итоги. Попробуем объективно оценить работу генерал-майора полиции Рычкова на его (теперь уже бывшем) посту.

 

ТВЕРЬ «ПРОСЛАВИЛАСЬ» НА ВСЮ СТРАНУ

 

Сложно вспомнить другого начальника полиции (в прошлом милиции), при котором разразилось бы столько коррупционных скандалов, непосредственно связанных с работой органов охраны правопорядка. Самый громкий – когда трое высокопоставленных руководителей, среди которых был и начальник областного УГРО Вячеслав Богатырев, были уличены в «крышевании» игорного бизнеса. На федеральный уровень вышла и тема незаконной заготовки леса, и нелегальные мигранты, и межнациональные конфликты, на которые тверская полиция реагировала, мягко говоря, не вполне адекватно…

Так, в процессе расследования нашумевшей драки русских и азербайджанцев у «Морозов-Холла», где серьезно пострадали трое русских парней, из дела странным образом исчезли записи с камер наружного наблюдения. Угадайте с одного раза, кто их мог «умыкнуть», если дело безотлучно находилось в полиции? Да и уголовное дело возбуждено по ст. 213 ч. 2 УК РФ – «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Во-первых, ничего себе «хулиганство» – люди получили ранения, а, во-вторых, правоохранители как будто намеренно проигнорировали факт, что конфликт произошел на национальной почве. Случайно ли? Вопрос, согласитесь, риторический.

Одним словом, эпоху Рычкова правильнее было бы назвать безвременьем тверской полиции. Нет, разумеется, подавляющее большинство полицейских, как и всегда, честно несли свою службу – но известность нашего региона на федеральном уровне определяют, увы, не они… А прославились мы на всю страну именно тем, что описано выше.

 

ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ

 

В свете вышесказанного становится понятно, почему потерпела фиаско инициатива некоей группы молодых ребят, вычислявших подпольные игровые клубы и сообщавших о них в правоохранительные органы. Похоже, эти клубы попросту брались «под крышу». А вообще – в последнее время в стране очевиден тренд: народ рвется оказывать помощь полиции в поддержании общественного порядка. Вышел соответствующий федеральный закон, во многих городах созданы народные дружины.

Так, уже несколько лет в городе работает «Тверская дружина», созданная по инициативе депутата Законодательного собрания Тверской области, руководителя холдинга «Афанасий» Максима Ларина. Ребята из «Тверской дружины» совместно с полицией патрулируют улицы Твери, участвуют в пресечении правонарушений, делают массу других полезных дел. И это, конечно, хорошо, но…

На сайте Максима Ларина выложены многочисленные документы, а точнее – его переписка с начальником УМВД по Тверской области Юрием Рычковым. Не хочу утомлять вас скучными подробностями и зубодробительными фразами, присущими деловой корреспонденции – сообщу основную суть. А суть выражается одним словом: САБОТАЖ. Выдумывается масса чисто формальных причин для отказа от сотрудничества. Впечатление создается такое, что руководство полиции сделало все, чтобы дружинники не выходили на улицы. Меж тем в своих официальных ответах на имя губернатора Рычков писал, что, мол, все нормально – дружины работают, взаимодействуем, а Ларин просто волну гонит.

Мне стало интересно, почему столь здравая общественная инициатива не нашла поддержки у высшего руководства полиции? Казалось бы, наоборот, правоохранители должны радоваться – ведь общественность САМА предлагает разделить с ними нелегкий труд по поддержанию общественного порядка. На эту тему мы побеседовали с инициатором создания «Тверской дружины», депутатом ЗС Тверской области Максимом Лариным.

 

ДРУЖИННИКОМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ

«Тверская дружина» на благотворительной акции «Тысяча журавликов» в помощь трехлетней Оле Карюкиной

– Максим Владиславович, почему появилась идея создать ДНД? Вроде бы времена разгула криминала прошли.

– Думаете, прошли? А я с вами не соглашусь: факты говорят, что на тверских улицах спокойней не стало. Почитайте полицейские сводки: тут кого-то избили, там ограбили, где-то еще пьяная компания не дает спать жителям окрестных домов. А полиция попросту не успевает оперативно реагировать на все сигналы о правонарушениях – не хватает людей. Вот так, собственно, идея и возникла. К тому же идея эта, если можно так выразиться, обоюдоострая: с одной стороны, мы помогаем правоохранительным органам обеспечивать порядок в городе, с другой – увлекаем молодых парней важным и полезным делом.

– Во что в итоге выросла эта, вне всяких сомнений, хорошая инициатива?

– Первый и главный результат – дружина есть. Она работает и приносит пользу городу. В данный момент у нас около 80 постоянных членов, и их число постоянно пополняется. За счет чего? Во-первых, мы ведем активную работу в социальных сетях. Во-вторых, нередко бывает, что горожане, видя наших ребят, патрулирующих улицы вместе с полицейскими, спрашивают, как к нам прийти. И приходят.

– А, кстати, как к вам прийти?

– Дружинником может стать каждый совершеннолетний тверитянин, не имеющий судимостей и не привлекавшийся к ответственности за административные правонарушения. Контакты можно узнать у администраторов наших групп в соцсетях и на сайте дружины. Кстати, наши ребята всерьез занимаются общефизической подготовкой и единоборствами – ведь дружинник во время дежурства вполне может оказаться в сложной ситуации.

– Как раз хотел спросить: в чем заключается ваша работа? Только в патрулировании?

– Конечно, нет. У дружины три серьезных направления деятельности. Первый – это патрулирование совместно с сотрудниками полиции – в основном это участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних.

Предвидя вопрос о результатах – расскажу одну историю. Недавно наши ребята заметили на одной из улиц Заволжья автомобиль, которым управлял явно нетрезвый человек: это было понятно по траектории его движения. Совместно с экипажем ГИБДД дружинники организовали преследование этой машины и помогли им с задержанием водителя, который, кстати, действительно оказался изрядно пьян. Затем ребята уехали, однако вскоре им позвонили те же самые полицейские: друзья задержанного водителя попытались отбить его у наряда. Естественно, дружинники вернулись на место задержания и помогли полицейским.

Что касается «цифровых» результатов – не думаю, что есть смысл их приводить. Что-то происходит почти при каждом патрулировании, и всегда наши ребята ведут себя достойно. Об этом свидетельствует внушительное количество благодарностей.

Второе направление – разъяснительная работа. Выглядит это так: на телефон нашего дежурного поступает сигнал, например, о том, что компания пьяных подростков во дворе терроризирует округу. Наши ребята оперативно выезжают на место и…

– Задерживают?

– Нет. Очень вежливо, со ссылкой на соответствующие нормативные акты, предупреждают нарушителей о незаконности их действий и о возможных правовых последствиях.

– Выглядит несколько наивно. И что, хулиганы трепетно внимают наставлениям?

– Вы знаете, в подавляющем большинстве случаев – да. Во-первых, хулиганам как-то не с руки спорить с тремя ребятами спортивного телосложения, пусть они и ведут себя очень корректно. Во-вторых, если крикуны не желают угомониться, то обещание вызвать полицию отрезвляет даже самые горячие головы.

– А про третье направление?

– Третье направление – это пропаганда спорта и здорового образа жизни. Сегодня у нас есть три подшефные школы – №2, 24 и 45 – где наши тренеры занимаются с ребятами самбо. Недавно к нам обратилась школа № 27 – конечно же, будем сотрудничать и с ней. Молодые ребята – школьники – тянутся к добру, кто бы что про них ни говорил. Беда в том, что зачастую им не хватает наставников, а поэтому их засасывает улица. Мы стараемся заполнить эту лакуну.

 

РЫЧКОВ НЕ СДЕЛАЛ НИЧЕГО

 

– Перейдем к неприятным вопросам – относительно вашей удивительной переписки с бывшим начальником УМВД Рычковым. Давайте без юридических формулировок – что сделал Рычков в ответ на вашу инициативу?

– В том-то и дело, что НИЧЕГО! Ровным счетом! В ответ на мои многочисленные обращения он пишет, что информация принята к сведению… и дальше не происходит никаких движений. Сигнализирую об этом губернатору – он отписывается, что взаимодействие налажено, а Ларин необъективен в оценках.

– Но ведь взаимодействие действительно отчасти налажено.

– В этом как раз и заключается цинизм Рычкова – ведь налажено оно не благодаря ему, а вопреки! Например, мы нашли полное понимание у начальника службы участковых Андрея Эдуардовича Иванова – за что хочется сказать огромное спасибо этому честному полицейскому. Нужны мы и подразделениям по работе с несовершеннолетними – ведь там в основном работают женщины, а дело им порой приходится иметь с не вполне адекватными подростками… Вот так и стало возможным совместное патрулирование. Только при чем здесь Рычков? Его заслуги в этом нет. То есть наш труд и инициативу других полицейских он просто приписал себе.

– Как вы думаете, с чем связано такое отношение высшего руководства УМВД к дружине?

– Для меня это тоже странно. Казалось бы, в ситуации острой нехватки сотрудников к вам приходят и говорят: мы готовы взять на себя часть ваших функций, готовы всемерно помогать вам. Причем бесплатно. Любой полицейский начальник, по идее, встретит такую инициативу с восторгом. Почему этого не произошло в Твери? Видимо, Рычков и его заместители были заняты совсем другим, и обеспечение правопорядка в сферу их интересов не входило.

– Резковато…

– А как еще объяснить подобное бездействие? Ведь оно касается не только работы дружины. Вот вам еще пример: мы только за последний год не менее десяти раз обращались с заявлениями о преступлениях, совершенных в отношении нашего холдинга. Главным образом это кражи и мошенничества, общий ущерб предприятия от них за год составил около 9 миллионов рублей. Ни одно из этих дел не было должным образом расследовано, ни одно из них не доведено до суда! Наша юридическая служба получает только ежемесячные отписки. Ну и как вам качество работы УМВД при Рычкове?

– Что вы ждете от нового руководства тверской полиции?

– Конструктивного взаимодействия! Дружина к нему полностью готова: теперь для этого есть правовая база как на федеральном, так и на региональном уровне. Мы ведь ничего не просим у полиции – наоборот, мы предлагаем ей помощь. Наши ребята хотят приносить пользу родному городу – и я считаю, что власть на всех уровнях должна этому содействовать.

Антон ЭРЕНШТЕЙН

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх