Свободное падение в пропасть

02.12.2014, 12:45

Российский кризис еще сильнее усугубляет кризис в Тверской области

 

Начало этой недели ознаменовано резким падением курса рубля. Казалось, оно уже остановилось, можно успокоиться… Ан нет. Решение стран-экспортеров нефти сохранить существующие объемы добычи сразу отразилось на ценах на этот основной продукт российского экспорта, к которым привязано все в России. Нефть дешевеет, рубль падает. Наша жизнь ухудшается

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ В «БОЛЬШОЙ» ЭКОНОМИКЕ?

 

Если вы думаете, что, получая зарплату и пенсию в рублях, можете не думать о росте курса валют, то это большая ошибка. На днях Владимир Владимирович Путин поделился своими макроэкономическими соображениями. Он рассказал, что раньше, продав товара на один доллар, мы получали 36 рублей, а теперь получаем 52, и это очень хорошо для государства. Оно, например, может выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам, нисколько их не уменьшая (хотя реально люди смогут купить на эти деньги в два раза меньше товаров, чем купили бы еще год назад).

В магазинах, торгующих импортными товарами, раскупаются остатки по старым ценам. Сейчас сложилась редкая для нашей страны ситуация, когда многие вещи стоят у нас в валютном эквиваленте дешевле, чем в Европе. Другое дело, что остатки айпадов и айфонов скоро распродадут, и мы увидим новые ценники: например, Apple повышает стоимость своей продукции сразу на 25%, и, видимо, это еще не предел. А ведь большинство наших граждан и так не могли позволить себе никаких излишеств…

Да что говорить об излишествах. Моя знакомая, содержащая приют для бездомных собак, со слезами на глазах рассказала, что ровно в два раза подорожали самые дешевые мясные субпродукты, которые она покупает своим питомцам. Т.е. кризис добрался уже и до тех, у кого четыре лапы и хвост. Цены поднимаются на самые обычные продукты питания – гречку, рис, макароны.

Конечно, это плата за поведение России на международной арене, так сказать, плата за «Крымнаш». Но тут не сразу разберешься, где причина, а где – следствие. Недавно довелось побывать на выступлении известного российского географа-экономиста, профессора МГУ Натальи Зубаревич. Она с цифрами в руках доказала, что западные санкции и российские «антисанкции» – это только «вишенка на торте». Кризис был неминуем. Отток капитала по состоянию на первое полугодие 2014 г. (до аннексии Крыма) составил $120-130 млрд. В 2013 г. Россия имела нулевой промышленный рост. В первом полугодии 2014 г. наблюдался спад инвестиций почти на 3%. В 55% российских регионов уровень притока инвестиций ниже докризисного 2008 г. При том, что российский бюджет практически полностью формируется тремя регионами – ХМАО, ЯНАО и Москвой.

Падение цен на нефть – это не результат антироссийского заговора США и стран ЕЭС. Это часть мирового глобального процесса, связанного с замедлением роста экономики Китая. Именно из-за того, что сдувается «китайский мыльный пузырь», снижается потребление нефти и газа – что самым критичным образом отражается на экономке России. США и Европа от этого только выигрывают. У них дешевеет бензин, а бюджеты пополняются за счет возвращения на родину из Азии высокотехнологичной промышленности. Экономические аналитики предсказывают Западу период экономического роста, основанного на смене технологических укладов. И лишь Россия, застрявшая в самом примитивном укладе, живущая за счет продажи ресурсов, оказывается на обочине прогресса.

Трудно представить, что руководство страны это не понимало. Речи о том, что надо «слезать с сырьевой иглы», звучат в России много лет. Но сырьевая зависимость экономики лишь усугублялась. И понятно было, что если народ срочно не отвлечь на что-нибудь зажигательное, то грядущее резкое ухудшение уровня жизни населения пагубно отразится на позициях власти.

И над народом с помощью телевизора поставили чудовищный эксперимент, который еще будут изучать историки и социальные психологи. На несколько месяцев Россия выпала из поля зрения самых общедоступных СМИ, исчезла из новостных программ телевидения. Россиян заставили жить не своей жизнью, а жизнью нескольких райцентров юго-востока Украины, переживать не за себя, а за несчастных людей, оказавшихся заложниками этого геополитического «реалити-шоу». Однако сегодня даже те, кто впал в боевую антиукраинскую эйфорию и еще месяц мечтали о том, как «нас все будут бояться», начали унывать. Своя рубашка ближе к телу.

Если все же предположить версию, что украинскими событиями российская власть камуфлировала надвигающийся кризис, то это похоже на попытку наводнением замаскировать пожар. К чему это приведет в будущем году, даже предположить невозможно. Ясно одно: всем придется затянуть потуже пояса.

 

ВИЗИТ ПОЛИТИЧЕСКИХ «ТЯЖЕЛОВЕСОВ»

 

А теперь «вернемся к нашим баранам». В Тверской области на прошлой неделе активно работали депутаты Госдумы, представляющие наш регион в нижней палате российского парламента. Все они – Владимир Васильев, Алексей Чепа, Вадим Соловьев – колесили по региону, встречались с людьми, проводили мероприятия. У депутатов это называется «региональная неделя», и нынешняя активность, скорее всего, связана с тем, что Администрация президента дала старт думской предвыборной кампании 2016 года. Непонятно, что будет к этому времени со страной, но, судя по всему, кремлевские политтехнологи рассчитывают, что ничего страшного не произойдет.

Депутаты от Тверской области – думские тяжеловесы. Это очень влиятельные в Москве люди, много знающие, имеющие рычаги влияния на решения. Владимир Васильев – вице-спикер, руководитель фракции «Единой России», Алексей Чепа – серьезнейший бизнесмен, тесно связанный в своем бизнесе со сферой государственных интересов, Вадим Соловьев – руководитель юридической службы КПРФ, чаще всего упоминается в прессе как комментатор позиции компартии по тем или иным вопросам. Ясно, что на этом фоне губернатор Тверской области Андрей Шевелев как-то пропал и затушевался.

Так, по нашим сведениям, Владимир Васильев и Алексей Чепа ездили встречаться с коллективом Тверского вагоностроительного завода. Это крупнейшее предприятие Твери находится в предзабастовочном состоянии. Социальный взрыв на ТВЗ удалось временно предотвратить, люди получили деньги, с которыми уже было попрощались. Но проблемы вагонзавода надо решать кардинально, и нынешний губернатор Шевелев сделать это явно не в состоянии.

Даже открытие долгожданной объездной дороги вокруг Вышнего Волочка получилось в освещении СМИ каким-то бенефисом Владимира Васильева. Андрей Шевелев, для которого строительство этого участка будущей скоростной трассы М11 оказалось единственным реальным делом за период его правления регионом, оказался оттеснен на задний план даже в фоторепортажах официальных губернаторских СМИ.

Справедливости ради отметим, что все, кто приехал попиариться на открытии дороги, не имели к ее строительству никакого отношения. Это проект еще советских времен, и уже сейчас дорога не соответствует современным требованиям по полосности и пропускной способности. Ее сооружение сопровождалось большим количеством скандалов и с нелегальной добычей песка и гравия в самовольно выкопанных карьерах, и разговорами о завышенных сметах строительства. Но хоть открыли, и то по нашим временам достижение. Могли бы затянуть до будущего года – а там кризис, и все. Опять бы заморозили проект лет на 30.

Перед приездом в Тверскую область вице-спикера Госдумы Владимира Васильева в федеральных СМИ прошла печальная информация: погиб его помощник Павел Абакумов, выпал из окна. Судя по всему, инсинуации, непременно возникающие в таких случаях, неуместны – это действительно несчастный случай, произошедший из-за нелепой конструкции балкона, на котором курил Абакумов. Этот молодой человек работал в Национальном гражданском комитете по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами. Наши читатели помнят, как несколько лет назад Владимир Васильев поддерживал гражданских активистов, боровшихся с плохим качеством дорожных работ, с лесными пожарами и т.д. Судя по всему, Павел Абакумов тогда вошел в его команду. И вот – нелепая трагическая случайность. Причем очень не вовремя. Ведь именно сейчас идет дележ портфелей в будущей Госдуме.

 

ТВЕРЬ: КТО НАЦЕЛИЛСЯ НА НАШИ КАРМАНЫ?

 

Мы специально не будем ничего писать об интриге с заменой губернатора в Тверской области. К сожалению, в Москве эта интрига находится на 1025-м месте в ряду других государственных проблем.

На прошлой неделе гораздо более интересно было то, что творилось в городе Твери. Как известно, приход зимы в нашем городе всегда неожиданность – даже если он случается строго по календарю. Вечером 30 ноября Тверь снова оказалась без воды. Жители метались по улицам, пытаясь выдоить хоть каплю из бесполезных колонок, запитанных все от того же тверецкого водозабора, на магистральном водоводе которого произошла авария. А также судорожно набирали номера диспетчеров разного рода структур городской власти, аварийную службу «Водоканала» и т.д. и т.п. Никто нам не отвечал, видимо, все спокойно отдыхали дома. Начальство в Твери и Тверской области все командированное, небось поуезжали кто в Рязань, кто в Питер с Москвой, кто в Западную Двину… И никому-то граждане Твери не были нужны в столь критический час.

Однако несколькими днями раньше в карман к тверитянам попытались основательно залезть, в тот момент мы были нужны местной власти как потенциальный источник денег.

Мы уже много месяцев пишем про удивительную организацию под названием «Тверская генерация», которая, не имея лицензий, договоров с жителями и ресурсоснабжающими организациями и т.д., тем не менее регулярно присылает нам квитанции за тепло и горячую воду.

Так вот, эта самая «Тверская генерация» (дочерняя фирма скандально известного ярославского холдинга ТГК-2) обратилась к главе администрации Твери Юрию Тимофееву с просьбой повысить предельный индекс в два раза. Это бюрократическое выражение в денежном исчислении для каждой квартиры обернулось бы суммами от 300 до 900 рублей дополнительно к нынешним суммам в квитанции. Да, тарифы устанавливаются РЭК и не должны меняться. Но по просьбе городской думы их увеличить можно.

И Тимофеев обратился в Думу, чтобы депутаты согласовали такое повышение тарифов. Депутат Сергей Делаков, возглавляющий комитет по градостроительству, архитектуре транспорту и связи, рассказывает:

– Я спросил у Юрия Тимофеева: несет ли решение о повышении тарифов улучшение обслуживания жителей? Он сразу честно ответил: дескать, нет. В нынешней ситуации надо точно указать, куда пойдут деньги. Поскольку существует серьезный риск, что деньги горожан могут просто уйти неведомо куда. Если администрация города и дальше будет продавливать повышение тарифов, я буду настаивать, чтобы провели публичные слушания и чтобы «Тверская генерация» объяснила жителям, на что пойдут запрашиваемые деньги.

Любопытно, что голосование было поименным, однако нигде так и не опубликовано, кто из городских депутатов как голосовал по данному вопросу. Мы знаем, что «за» были восемь человек (в том числе, по некоторым данным, глава Твери Александр Корзин и один из его замов). Воздержались девять депутатов. Против проголосовали десять, за что им честь и хвала.

Понятно, что затея с «Тверской генерацией», «ноги» которой растут из администрации Тверской области, – это авантюра, за которую пришлось бы отвечать и в «мирное» время. Но сегодня, когда неизвестно, что будет с экономикой и благосостояние граждан тает на глазах, дестабилизировать ситуацию, выстраивая «левые» схемы в энергетике, – просто преступно.

Все это может очень плохо кончиться для нынешней городской власти. Не то нынче время.

Мы продолжим рассказывать вам, как развиваются события, на следующей неделе. Следите за нашими публикациями.

Мария ОРЛОВА

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх