2015: будет трудно, но интересно

13.01.2015, 12:39

Как мы станем преодолевать кризис

Итоги минувшего 2014 года подвести необходимо. Ибо год был какой-то рубежный, заложивший начало чему-то новому. Мы вышли из десятилетия покоя и сна, к худшему или лучшему – Бог весть. Главное, миновали эту символическую дату – 2014, 100 лет с начала великой войны, изменившей мировой порядок.

 

ЭКОНОМИКА ПОБЕЖДАЕТ ПОЛИТИКУ

 

Уже к концу 2014-го стало ясно, власть попользовалась романтиками-реконструкторами Первой мировой и отправила в запасники истории. В наступившем году у народа будут другие мысли и чаяния. Уже не удастся морочить им головы Украиной и только Украиной – даже не упоминая в новостях о существовании в России чего бы то ни было, кроме президента Владимира Путина. Холодильник говорит убедительнее, чем телевизор.

Перед Новым годом я была на онлайн-конференции руководителя одного из ведущих банков страны. Он сказал, что «сейчас наступает время мандаринов и шампанского, решения будут приниматься в феврале, и в марте станет ясно, по какому сценарию мы движемся. Либо длительный кризис, либо стабилизация. Подъем маловероятен».

Этот рубеж – март – фигурирует в сознании многих руководителей, тех, кто принимает решения. Видимо, к марту 2015-го от правительства ждут внятной стратегии выхода из экономического кризиса, который стал уже официально признанной реальностью.

А пока в первый день после выхода страны из затяжных выходных рубль ускорил падение, нефть продолжила дешеветь. Тем временем в тверских магазинах все подорожало в полтора-два раза. По привычке народ скупил сахар, и новая цена на главное средство «подсластить жизнь» оказалась уже не 30, а 60-70 рублей. Тверская область лидирует по росту цен на молочные продукты. Простой поход в магазин, без излишеств – это средний чек в 900-1000 рублей. Что касается бытовой техники, то новый завоз в опустошенные по итогам «черной» среды декабря-2014 магазины, оказался на 40-50% дороже предыдущего. Отделочные и строительные материалы в гипермаркете «Леруа Мерлен» подорожали в два раза. И т.д и т.п. Дальше будет, скорее всего, хуже.

 

ВЕРНУТЬ ЖИЗНЬ В РЕГИОНЫ

 

Надеемся, что федеральная власть поймет, что без множественных центров активности на местах мы не выживем. Я вспоминаю 90-е: Тверь жила, потому что был вагонзавод, экскаваторный завод, Калининская АЭС, Тверьуниверсалбанк. И везде был наш, местный менеджмент, люди, которые давно жили здесь и планировали провести в Тверской области старость, думали, что здесь будут жить их дети и внуки. Сегодня все эти предприятия централизованы в большие холдинги, тверское руководство – это просто командированные клерки, которые мало что решают. В 90-е была выбранная ответственная (хотя и не знающая, как дальше жить, как все мы тогда) власть. Сейчас на уровне области и отчасти города – все те же командированные клерки. Уедут и не вспомнят, что тут после них осталось.

У нас вся эта безнадега началась года на два раньше, чем в Москве. Поэтому мы к ней адаптировались, и психологически в минувшем году было легче. Наш маленький, но гордый медиахолдинг выживал самым достойным из всех тверских СМИ образом. Не побоюсь громких слов, это действительно так. Издаваемый нами федеральный промышленный журнал «Умное производство», пропагандируя достижения российской промышленности, позволил сохранить свободу тверской областной газете «Караван+Я». А также научил нас шире смотреть на процессы, происходящие в экономике, политике, обществе. Промышленность – штука конкретная, работающая по общемировым законам. Тут не до конспирологии. Либо современное, умное производство, либо – его нет. Другого не дано.

 

ВСЕ ГОРАЗДО ПРОЩЕ И СЛОЖНЕЕ

 

Один из важных итогов прошлого года – у части населения стало проясняться в головах. Наши давние читатели помнят: раньше мы тоже любили поиграть в геополитику, написать что-нибудь про «Ротшильдов» и прочие «тайные правительства», которые так щекочут нервы отставников силовых структур. Теперь стало ясно, что все эти игры происходят от неполной картины мира, «где ничего не знаешь, воображай всякие ужасы» (цитата из Христофора Колумба). Когда кругозор расширяется, понимаешь, что мир устроен гораздо сложнее, чем думают обыватели, и часто там, где они подозревают заговор, имеет место обычное головотяпство.

А толерантность к тем, кто думает и живет не так, как ты, – необходимое условие мира.

На Западе это давно поняли, а мы, отставшие от нормальных стран на 50 лет, все придумываем себе «особые пути», которые на деле оказываются путями беззакония, несправедливости и глупости.

События во Франции на минувшей неделе это показали очень наглядно. Вопреки мнению наших сограждан, это не толерантность довела до расстрела коллектива журнала «Шарли Эбдо». Толерантность тут была жертвой, и говорить о ее «вине» – все равно что говорить о вине красоты девушки в изнасиловании или о вине богатства потерпевших – в их ограблении. Один из погибших полицейских при попытке задержать террористов был арабом. Мусульманин-продавец спас, спрятав в холодильной камере, нескольких евреев-заложников в захваченном террористами магазине кошерных продуктов…

Французы вышли на улицы за свои ценности, не только за свободу СМИ, но и за свое право быть мультикультурной нацией. И лишь в России люди, называющие себя «антифашистами», боятся чужой культуры, людей с иным цветом лица и другим разрезом глаз.

Вот уедут из Тверской области гастрбайтеры из Средней Азии, зарплаты которых резко уменьшились из-за падения курса рубля, – посмотрим, как наши мужики встанут с диванов и пойдут работать на строительных и дорожных работах, при этом не уходя в запой после каждой зарплаты… Цены на водку – единственные, которые должны снижаться в этом году.

 

ПРИ ЧЕМ ТУТ ВОДКА?

 

Про снижение цен на водку, запланированное кремлевскими «стратегами», мне рассказал один региональный депутат месяц назад. Я как-то юмористически к этому отнеслась: те, кто пьет водку, они и так за «партию телевизора», куда их еще дурманить?

Те, для кого в 90-е водка из ближайшего ларька была единственной анестезией в жизненных тяготах, либо уже не с нами, либо перешли на стеклоочиститель.

Молодежь почти не пьет. Сужу по нашей редакции, некогда бывшей центром притяжения всей алкоголической общественности города. Достаточно было уйти с работы двум алкашам в возрасте 40-50 лет, и те, кто пришел им на смену, даже пару бутылок шампанского на чей-нибудь день рожденья допить не могут. Кто за рулем, кто вообще ведет исключительно здоровый образ жизни…

Однако же все сбылось. Что показывает, как плохо знают нашу жизнь те, кто руководит ею из Москвы. Неужели руководство страны думает, что население «зальет глаза» и перестанет обращать внимание на рост цен?

Надеемся, наступивший год заставит Москву изучить Россию. А наших земляков – трезвыми глазами взглянуть на мир вокруг себя. Оставайтесь с нами, будьте в курсе событий в регионе и мире.

Мария ОРЛОВА

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх