Хаос в ожидании перемен: Тверской театр кукол в поисках себя и смыслов

22.05.2024, 11:03

Тверской театр кукол представил спектакль для взрослых «Ночь во Вселенной» (16+). Главный режиссер Виталий Салтыков всего за неделю создал со своей труппой крайне необычную, яркую и спорную постановку.

Виталий Салтыков пока ставит в театре только взрослые спектакли, созданные по его оригинальной драматургии. Так, в ноябре зрители увидели постановку «Маленькие большие женщины» (12+). В мае режиссер вместе с художником-постановщиком Марией Воробьевой выпустил новый спектакль, создание и репетиции которого заняли всего семь дней!

«Создавая спектакль для взрослых, мы искали новые формы. Мы пошли в сторону предметного представления, когда предметы, окружающие нас, вдруг становятся материалом для рассказа. Для кукольника это родная и любимая форма. Мы стали рассказывать друг другу разные истории и сновидения. Так родилась история про композиторов, которые неожиданно для себя встретились во сне, – рассказывает Виталий Салтыков. – Это размышления о нас и роли художника в нашем мире: что делать человеку, наделенному творческим даром, для чего он тут, стоит ли вообще что-то делать? и меняет ли творческий человек что-либо вокруг?»

В спектакле, который идет чуть более часа, практически нет слов. Зато в нем много музыки, метафор и интересных образов, часто напоминающих причудливые сновидения.

Герой ищет ответы на глубинные философские вопросы: в чем ценность настоящего искусства? какое искусство можно считать настоящим? какую роль искусство играет в жизни общества и каждого конкретного человека? какое место я сам занимаю в искусстве?

Многие философы говорили о том, что человек – самое сложное и загадочное существо во Вселенной, и познать самого себя – задача, которая стоит перед каждым человеком. «Царствие Божие внутри вас есть», – приводятся в Евангелии от Луки слова Иисуса Христа.

Герой спектакля пытается познать самого себя, выйти за привычные рамки, определить свое место и роль в этом мире. Его творческий поиск продолжается даже во сне, приобретая необычные формы. Виталий Салтыков определил жанр своего спектакля как кукольную клоунаду. В этой форме кукольникам есть где разгуляться.

Так, мне понравилась сцена, в которой главный герой попадает в театр теней, а еще сцена с кукольными монстрами, которые очень быстро меняют свою форму, становясь все страшнее и страшнее. Забавной выглядит сцена с лифтом, в котором главный герой сталкивается с необычными персонажами. Думаю, многих тронула одна из финальных сцен, где герой, наконец-то обретя вдохновение, рождает новую музыку, играя ее на светлячках, меняющих движение и форму.

Зрители увидят в спектакле отсылку к режиссеру Феллини, художнику Марку Шагалу и другим творцам разных стран и эпох.

Виталий Салтыков рассказал «Каравану», что в планах сыграть «Ночь во Вселенной» еще раз в июне-июле. Возможно, им закроют театральный сезон, который для театра стал юбилейным (театр был открыт в 1944 году).

Андрей Сабынин

Фото: Руслан Чечин/ Тверской театр кукол

108 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх