Растет как на дрожжах

27.01.2015, 13:07

Тверские производители – о том, насколько подорожает хлеб

Хлеб в России с февраля подорожает на 5-13%. Виной всему экономический кризис – термин, запрещенный на государственных телеканалах. Сколько будут стоить буханки, батоны и булочки в тверских магазинах, узнавал «Караван+Я».

«Все заводы, которые вошли в экономическую нестабильность, подняли цены с 1 января. Но крупные поставщики завязаны на федеральные сети, а срок принятия этих цен – 45 дней, поэтому фактически повышение произойдет в середине февраля», – комментирует ситуацию член правления Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности Алексей Лялин.

А вот как объясняют повышение цен тверские производители.

 

«ЗЕРНО СТАЛО НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТОЙ»

 

Людмила СМИРНОВА, главный экономист ЗАО «Хлеб»:

– Цена на муку выросла на 40%, а сахара – на 57%. Десяток яиц теперь стоит от 60 до 80 рублей. Кроме того, в производстве всех видов хлебобулочной продукции есть импортные составляющие, а многие поставщики перешли на оплату по курсу евро. К примеру, в состав нашей упаковки входит импортная пленка. Все дрожжи – это иностранная культура. Иными словами, каждая поставка идет по новой цене. Из-за этого с ноября себестоимость нашей продукции выросла на 25%. Все подорожало, и зерно в том числе, так как 30% зернового запаса страны продано в другие страны. Сегодня, когда цена на нефть падает, зерно стало национальной валютой, это единственный биржевой товар нашей страны. Кроме того, у ЗАО «Хлеб» нет оборотных средств, мы живем и рассчитываемся благодаря кредитам. Но банки повысили ставки в два раза, а какие-то финансовые учреждения вообще перестали выдавать кредиты. Что касается цен в областном центре и районах, они разные. Однако нужно учитывать стоимость доставки, поэтому цена на хлеб в области не дешевле. В связи со сложившейся ситуацией я не могу сказать, что это повышение цены на хлеб – последнее.

 

«СИЛЬНЕЕ ВСЕГО ДОРОЖАЮТ ПЕСОК И МУКА»

 

Валентина МАКСИМОВА, главный бухгалтер ООО «Андреапольский хлебокомбинат»:

– Сейчас мы работаем на остатках муки, закупленной еще осенью 2014 года, поэтому пока цены не поднимали. Сегодня отпускная цена хлеба составляет 20 рублей, батона – 21,3 рубля. Больше всего дорожают сахарный песок и мука. При новых закупках нам придется поднять цену хотя бы на себестоимость удорожания сырья.

 

«МЫ РАВНЯЕМСЯ НА КОНКУРЕНТОВ»

 

Представители ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат»:

– Так как цены на муку и сахар выросли в несколько раз, мы сейчас проводим аналитику по Вышневолоцкому району. Смотрим, как ведут себя конкуренты, сравниваем цены в сетевых магазинах. В течение трех месяцев мы цены не поднимали, но скоро, думаю, нам придется это сделать.

 

«ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО СДЕРЖИВАТЬ ЦЕНЫ НА СЫРЬЕ»

 

Светлана ЧУМАК, председатель Максатихинского райпо «Хлебокомбинат»:

– Свою продукцию мы распространяем не только по Максатихинскому району, но также возим в Бежецк, Удомлю и Тверь. Сегодня мы работаем на муке прошлой закупки, 1 кг которой составлял 16,5 рубля. Этих запасов нам хватит примерно до середины февраля.

С 1 февраля обещают новый рост на муку, дрожжи и масло. Надеемся, что еще успеем купить муку по 19,3 рубля за килограмм. Подвело нас и налогообложение, ставки которого увеличились еще осенью 2014 года.

С февраля мы также должны поднять зарплату и увеличить расходы на бензин. Цены в большей степени вырастут на батон, так как при его изготовлении используется мука высшего сорта, и на кондитерские изделия, так как там большое количество составляющих. Пока мы даже несколько снизили стоимость нашей продукции, к примеру, батон на 2 рубля, поэтому ноябрь и декабрь отработали с убытком.

Развалить производство при такой экономической ситуации в стране – проще простого. Государство должно контролировать цены на сырье, тогда мы сможем сдерживать цены в розничной торговле.

Анастасия РОМАНОВА

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх