К Пушкину на юбилей

05.06.2024, 17:01
коллаж Кирилла Салимова

225-летие великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – событие наступающей недели, которое останется в истории.

Знаменательная дата 6 июня приходится на четверг, поэтому основные мероприятия перенесены на воскресенье, 9 июня. Но начинать праздновать можно уже сейчас. Пушкин для Тверской области не чужой, он приезжал сюда надолго и гостил по много месяцев. Здесь он писал свои самые хрестоматийные стихи, даже «Мороз и солнце, день чудесный» написано, когда поэт смотрел из окна на поля и леса между Старицей и Торжком.

Мы помним Пушкина еще 200-летним, когда веселая экспедиция «Каравана» по Пушкинскому кольцу Верхневолжья в 1999 году стала одной из важных вех в жизни нашей редакции. И вот прошла еще четверть века…

Пушкинское кольцо Верхневолжья – круговой маршрут длиной 250 километров, разработанный в 1970 году. Это усадьбы, где гостил поэт, музеи и, самое главное, ландшафты, прелесть русской природы, воспетая Пушкиным. Надо сказать, что за минувшие годы от усадеб осталось еще меньше, чем было. Окончательно зарос борщевиком парк Осиповых-Вульфов в Малинниках (тот самый, гуляя по которому Пушкин написал: «Хоть малиной не кормите, а в Малинники возьмите»). В плачевном состоянии усадебный дом Полторацких в Грузинах, в котором в советское время располагался психоневрологический диспансер, а сейчас он просто заброшен, и усадебный парк тоже потерял свои очертания.

На территории санатория «Митино» под Торжком разрушается усадьба Львова. Самое печальное – заброшена могила Анны Петровны Керн, музы Пушкина, той самой, которая вдохновила его на «Я помню чудное мгновенье». Погост в селе Прутня Торжокского района пребывает в общем для сельских погостов, на которых давно не хоронят, состоянии, и даже знаменитое имя Анны Керн едва читается на надгробии.

Зато за минувшие 25 лет расцвел Свято-Успенский монастырь в Старице, куда тоже заезжал Пушкин, в Торжке снова научились делать воспетые им пожарские котлеты («На досуге пообедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке»). В минувшее воскресенье гостиница «Оникс» и «Экспедиция в Торжок» провели уже пятый гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке», на котором можно попробовать эти знаменитые котлеты. А сам трактир Пожарского теперь восстановлен, и в нем располагается Всероссийский историко-этнографический музей. И рядом с Музеем Пушкина усилиями «Торжокских золотошвей» появился красивый Парк любви и верности.

Торжок, Старица, Берново, Грузины, село Никитское под Калязином – выбирайте, где поздравить Пушкина с 225-летием.

Да, Торжок и Старица – те города Тверской области, которые обязательно надо посетить на этой неделе. Ну и конечно, всех будет ждать Берново, главный музей Пушкинского кольца, заботливо восстановленная еще в советское время усадьба. Между прочим, мы встречались в стенах усадьбы в Бернове с Йоко Оно. Родственница друзей Пушкина Вульфов Анна Бубнова, дочь последних дореволюционных владельцев усадьбы, стала мачехой будущей жены Джона Леннона. Вот так переплетено все в мировой культуре.

Село Никитское Калязинского района не вошло в Пушкинское кольцо просто потому, что оно находится на другом конце Тверской губернии. А ведь его владелица Екатерина Ушакова, в которую был влюблен Пушкин и к которой он приезжал в гости, стала прототипом Татьяны Лариной из «Евгения Онегина»! В Никитском тоже с 1972 года празднуют день рождения Пушкина.

В этом номере мы публикуем программу пушкинских торжеств в Тверской области. Выбирайте, куда поехать.

Мария Орлова

127 0
Лента новостей
Прокрутить вверх