Лоси в городе: почему сохатые покидают лес

29.05.2024, 11:38
лось в Торжке (фото: vk.com/club95099313)

Конец мая в Тверской области как будто объявили днями лосей: сразу несколько инцидентов с участием рогатых взбудоражили местную общественность.

Утром 21 мая в соцсетях очевидцы разместили фото стада лосей: на дороге от деревни Андрейково до переезда в Чуприяновке было замечено семь сохатых. А в ночь с 20 на 21 мая одинокий лось промчался по Пролетарскому району Твери и спрыгнул с Мигаловского моста. Разумеется, в соцсетях появилось несколько видео. Позже фотография погибшего лося под Мигаловским мостом облетела тверской интернет.

лось в Твери (скриншот видео очевидца)

Утром 24 мая лоси добрались до МКАДа. На востоке Москвы фура сбила лося. ДТП произошло на шоссе Энтузиастов. Возможно, лось сбежал из национального парка «Лосиный остров», расположенного в том же районе, где произошло ДТП. А еще в номере «Каравана» от 15 мая мы писали о лосях, которые перекрыли дорогу в районе деревни Хорошево Ржевского округа. Двое животных просто встали посреди проезжей части и какое-то время препятствовали автомобильному движению.

26 мая лося сфотографировали в Торжке.

В прошлом году несколько дней Тверь наблюдала, как лось бегал по Затверечью, а потом плыл по Волге вдоль набережной Степана Разина.

лось в Твери (фото: Мария Орлова)

С начала этого года в Тверской области дорожных происшествий со сбитыми животными зарегистрировали больше ста. В статистику входят и лоси, и, например, медведи. Региональное министерство природных ресурсов сообщило о сезонной миграции животных.

«В настоящий момент в Тверской области проходит миграция диких животных, – сообщили в Минприроды. – Сезонные миграции лосей, как и других копытных животных, носят системный характер, проходят два раза в год, в весенний и осенний период. В это время происходит массовый отел лосих. Самки в период отела отгоняют своих прошлогодних телят, и те, не имея опыта самостоятельного существования и самосохранения, перемещаются по угодьям, «беспечно» заходя в населенные пункты».

Экологи предупреждают: при встрече с диким животным не надо пытаться его погладить или покормить. Нельзя также делать резких движений. На проезжей части нельзя мигать животному фарами и подавать звуковые сигналы. Напуганный лось очень опасен.

наезд на лося, ДТП произошло
фото: ural-rb.ru

Лоси, как и большинство диких животных, ведут сумеречный образ жизни, поэтому большинство ДТП с их участием происходит в ночное время. Окрас у лосей бурый, и различить лося на фоне леса, а тем более разглядеть в придорожных кустах крайне сложно. Животные выбегают на дорогу стремительно, и избежать столкновения порой бывает невозможно. Центр тяжести у лося расположен так, что столкновение часто бывает фатально для водителя автомобиля, или для пассажиров. Тверская область помнит, как в ДТП с лосем попал ехавший с Селигера в Тверь на машине с водителем первый архимандрит Нило-Столобенской пустыни Вассиан. Он так и не смог оправиться от полученных травм, и прожил после этой аварии недолго.

Наезд на лося является дорожно-транспортным происшествием. При наезде на дикое животное водитель, причастный к нему, обязан произвести действия в соответствии с Правилами дорожного движения, в том числе сообщить о случившемся в полицию. Органы полиции информируют соответствующие службы, которые принимают меры к ликвидации последствий ДТП.

За самовольное оставление места дорожно-транспортного происшествия водителю грозит привлечение к административной ответственности согласно статье 12.27 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению гибели объектов животного мира при эксплуатации транспортных средств.

Причина прихода лосей в населенные пункты – человеческий фактор. В дикой природе лоси спокойно размножаются, их становится больше, и они начинают расселяться по миру, который все больше захватывают люди. Сейчас влияние человека в Тверской области главным образом выражается в строительстве автомобильных дорог.

К примеру, в 2022 году под Тверью приступили к активному строительству северного обхода города в составе автомагистрали М-11 «Нева». Вероятность того, что новая дорога не пересекает миграционный маршрут диких животных, достаточно мала. Лишившись привычных путей, лоси забегают в город. Отследить изменения непросто, но наверняка можно сказать, что инцидентов с животными на дорогах и в городах станет только больше.

К тому же многих зверей привлекают свалки пищевых и биологических отходов в качестве источника пропитания. Так что всякий раз, когда люди оставляют после отдыха за городом кучу мусора, маршрут лосей, лис или еще кого-нибудь слегка изменяется, из-за чего животные выходят на дорогу, попадают в объективы видеокамер, а заодно и под колеса автомобилей.

Кирилл Салимов

169 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх