Организация фронтового питания во время Великой Отечественной войны: как это было

10.05.2023, 14:32
фото: pulse.mail.ru

Организация фронтового питания во время Великой Отечественной войны была одной из самых важных задач для Красной Армии. Единые нормы питания были установлены в начале войны и не менялись на протяжении всего конфликта. Бойцам полагалось не менее 3450 ккал в день, а в специализированных частях — до 4712 ккал
В ежесуточный паек красноармейца входило: 800 г хлеба летом и 900 г — зимой, полкило картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара. Офицерам полагалось дополнительное довольствие: 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов в сутки. Конечно, охотно использовали и «дары природы» — грибы, ягоды, дикий мед, рыбу. По возможности, помогали солдатам и жители деревень — можно было получить яйца или молоко.

Отдельно следует упомянуть военнослужащих специальных частей. К примеру, подводники обязательно получали лук, соленья и квашеную капусту, чтобы покрывать недостаток кислорода. А в авиации и танковых войсках формировался запас продуктов на случай вынужденной посадки или отрыва от подразделения. Бойцы могли рассчитывать на несколько суток автономного существования, имея печенье, шоколад и мясные консервы.

Большую роль играли полевые кухни. Обычно горячее питание доставляли дважды в день — до рассвета и после заката (так было безопаснее). Конечно, война накладывала свои ограничения на их работу, но повара старались сделать все возможное, чтобы улучшить фронтовое меню и успеть вовремя накормить голодных солдат. В наступлении кухня должна не отставать, во время позиционных боев — быть укрытой, чтобы по ней не била вражеская артиллерия, а в отступлении — быстро менять позицию.

Безусловно, в начале войны организовать фронтовое питание идеально было сложно. Однако с 1943 года ситуация стабилизировалась. Было налажено взаимодействие фронтовых и тыловых служб снабжения, устоялись правила и нормы питания. Более того, к концу войны в освобожденных городах Европы и в поверженных немецких городах и селах работали наши полевые кухни и кормили всех нуждающихся.

108 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх