Суд признал геноцид советского народа на территории Тверской области в годы войны

21.06.2024, 15:13

Тверской областной суд признал военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа злодеяния, совершенные нацистами и их пособниками во время оккупации Тверской (ранее Калининской) области в годы Великой Отечественной войны.

«Караван» писал, что прокурор Тверской области Максим Жук по поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова обратился в суд с требованием признать геноцид советского народа во время оккупации Калининской области войсками вермахта в 1941–1944 годах.

Надо отметить, что для сбора доказательственной базы прокуратура Тверской области взаимодействовала с правоохранительными органами и органами власти, архивными, музейными, научными и учебными учреждениями, поисковыми отрядами. При подготовке обвинительно заключения были изучены архивные материалы, музейные экспонаты, материалы уголовных дел, содержащие сведения о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их пособников в период оккупации и военных действий в 1941–1944 годах, установлены очевидцы страшных событий.

Сторона обвинения представила в суде доказательства применения германскими войсками безнаказанного насилия в отношении советских военнопленных и мирных жителей, в том числе детей, массовых казней, истязаний, пыток, создания концлагерей, повсеместного расхищения и уничтожения материальных и культурных ценностей. Они были подкреплены архивными документами, фотоматериалами, материалами уголовных дел, показаниями свидетелей и очевидцев, их родственников, специалистов и экспертов.

выступает прокурор Тверской области Максим Жук

Как было отмечено в ходе заседания суда, карательные меры применялись к мирному населению и военнопленным за любые формы неповиновения. Оккупанты полностью разрушили систему здравоохранения и продовольственного обеспечения области. Мирных жителей выгоняли из домов, у них отбирали продукты питания, одежду и обувь.

Как сообщила пресс-служба Следственного комитета России, в ходе предварительного следствия следователями СК России допрошены очевидцы событий, происходивших в Калининской области во время оккупации. Их показания в совокупности с рассекреченными архивными материалами и результатами поисковых мероприятий позволили утверждать, что немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками совершалось варварское истребление советского народа.

«В концлагере всячески издевались над заключенными. Еще во время следования в пути у некоторых граждан стаскивали с ног обувь, рукавицы, а пригнав во Ржев помещали в бараках, обнесенных колючей проволокой. От побоев и голода, от жажды и стужи люди в лагерях умирали сотнями», – рассказал следователям один из бывших узников. Изможденных непосильным трудом и голодом людей нацисты заставляли работать по 18–20 часов в сутки.

Бесчеловечную жестокость они проявляли даже к тем, кто находился на лечении в медицинских учреждениях. Так, оккупировав психиатрическую больницу, они убили всех беспомощных пациентов, превратив больничные корпуса в конюшню.

Гитлеровцы были безжалостны и к детям. Из воспоминаний председателя местного колхоза: «Фашисты заживо сожгли двух 9-месячных и одного 7-месячного ребенка».

Преследуя цель уничтожить население региона, фашисты создавали людям невыносимые условия жизни, разрушая и сжигая промышленные предприятия, здания школ, больниц и других объектов гражданской инфраструктуры. Целые деревни и колхозы превращались в груды пепла и руин, не подлежащих восстановлению. Так, например, в акте о последствиях оккупации города Ржева отмечалось: «Разграбив все ценности, оккупанты превратили город в развалины. В городе нет ни одного строения, которое можно было бы использовать без капитальных затрат на восстановление».

За время оккупации в Калининской области были убиты и замучены, а также погибли от голода и болезней более 40 тысяч мирных граждан и военнопленных, а в рабство угнали более 23 тысяч человек.

Общая сумма ущерба, причиненного оккупацией хозяйству и инфраструктуре Калининской области в границах нынешнего Тверского региона, в переводе на современный курс рубля составляет почти 16 триллионов рублей.

Установленные факты являются неопровержимыми доказательствами реализации на территории Калининской области геноцидальной политики Третьего рейха по сокращению численности коренного населения и его тотальному ограблению в целях обеспечения превосходства немецких народов и колонизации территории Советского Союза, отметила пресс-служба генеральной прокуратуры РФ.

Исследовав представленные доказательства в их совокупности, суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил заявленные требования.

фото: пресс-служба правительства Тверской области, пресс-служба Тверского областного суда

65 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх