В Твери ушел из жизни заслуженный геодезист России Юрий Поясов

14.05.2023, 18:26

13 мая ушел из жизни заслуженный геодезист России, уроженец Весьегонского муниципального округ Юрий Николаевич Поясов. Ему шел 72-й год.

Юрий Николаевич Поясов родился 28 июля 1951 года в деревне Тимошкино Весьегонского района (ныне муниципального округа) Калининской (ныне Тверской) области.

После окончания средней школы в 1968 году Юрий Поясов работал монтером путей в Сонковской дистанции железных дорог, затем учился в Ленинградском военно-топографическом училище, Ленинградском топографическом техникуме (диплом с отличием) и Ленинградском государственном университете (математическая картография, физическая география). В ЛГУ Юрий Николаевич получил еще один диплом с отличием – переводчика португальского языка. В дальнейшем изучил испанский и финский языки.

Вся трудовая деятельность Юрия Поясова связана с системой Главного управления по геодезии и картографии – топограф, инженер, заместитель главного инженера полевых экспедиций. Работая в предприятии №10 он изучил Север и Северо-Западную часть России. Вместе с известным ученым-океанологом Артуром Чилингаровым Юрий Николаевич принимал участие в российской высокоширотной глубоководной экспедиции «Арктика-2007» на Северном полюсе.

С 1981 по 1984 год Юрий Поясов находился в Народной Республике Ангола, где работал старшим преподавателем в Институте геодезии и картографии Анголы. Страна находилась в состоянии войны, поэтому потребность в кадрах военных топографов на тот момент там была огромна.

По возвращению на Родину Юрий Николаевич продолжал трудиться на родном предприятии – поступала новая техника, технологии совершенствовались, начали внедряться спутниковые методы измерений. Юрий Николаевич в этот период переводится в планово-производственный отдел – мозг организации.

В 1986 году Юрий Поясов переехал в Калинин (Тверь), где возглавил ОКЭ №131 предприятия №7, позднее преобразованный в Тверской территориальный геодезический центр.

В этот период наряду с решением производственных вопросов Юрий Николаевич организует вместе с профессором Ю.А. Щербаковым кафедру картографии и математической географии в Тверском государственном университете, где первое время преподавали сотрудники возглавляемого им центра.

В числе масштабных проектов, реализованных Юрием Николаевичем, – выполненные крупномасштабные планы всех городов и районных центров, большого числа сельских населённых пунктов Тверской области. Им также сделаны уникальные работы по съемке рельефа дна Рыбинского, Истринского, Угличского и Вазузского водохранилищ.

90-е годы для Тверского территориального геодезического центра, как и для всей российской науки, были тяжелыми. И во многом благодаря усилиям руководителя – Юрия Николаевича Поясова удалось не только сохранить предприятие, но и найти новые виды работ, перейти на современные технологии.

Юрий Николаевич Поясов имеет ряд публикаций по специальной тематике. Он – автор значимых научных трудов, руководитель масштабных проектов, отмеченный различными наградами, в том числе званием «Заслуженный геодезист Российской Федерации».

Редакция «Каравана» выражает соболезнования родным и близким Юрия Николаевича Поясова.

155 0