В Твери впервые расцвела уникальная орхидея

02.03.2024, 14:01

В Твери в Ботаническом саду ТвГУ впервые расцвела орхидея Саркохилус Хартмана (Sarcochilus hartmannii), которая растет на камнях и в природе встречается только в Австралии.

Тверскому Ботаническому саду орхидею Саркохилус Хартмана подарил Денис Прокофьев, живущий на Филлипинах.

«Как это не парадоксально, но у себя на родине в восточной Австралии орхидею Саркохилус Хартмана называют Орхидея большого валуна или Большая каменная орхидея, орхидея овражная или орхидея скальная, – рассказали в Ботаническом саду. – В чем парадокс, спросите Вы, дорогие друзья? А в том, что в названии растения встречается величественное слово «большой» – Большая валунная или орхидея Большого валуна, но при этом, это маленький изящный цветок, скорее лилипут, а не великан. Ведь размеры растения колеблются от всего от 20 до 50 см в высоту, а лепестки цветков этой орхидеи всего полтора см в длину!».

Как пояснили сотрудники Ботанического сада, Саркохилус Хартмана, действительно, обитает на камнях и скалах, и, это самое главное, нигде кроме восточной Австралии в дикой природе на Земле не встречается.

Растение образует на камнях и скалах раскидистые кустики с четырьмя-десятью толстыми, желобчатыми листьями и с соцветиями до двадцати пяти белых цветков с малиновыми пятнами ближе к центру и нежным тонким ароматом.

На родине орхидея цветет с сентября по ноябрь, то есть во время австралийской вечны. Вот и в Твери оно расцвело весной, но только русской. Видимо, экзотический цветок почувствовал себя в Твери как дома.

Справка

Sarcochilus hartmannii был впервые официально описан в 1874 году немецко-австралийским врачом и ботаником Фердинандом фон Мюллером. Однако Мюллер описывал растение по образцу, собранному коллекционером Карлом Генрихом Хартманном, в честь которого и назвал саму орхидею.

Большая валунная орхидея или Саркохилус Хартмана кроме камней и скальных утесов может изредка встречаться на деревьях или стволах саговников. В природе обитает между юго-востоком австралийского штата Квинсленда и рекой Ричмонд в Новом Южном Уэльсе в зоне эвкалиптовых лесов на умеренных высотах около 1000 метров. Цветок предпочитает расти на открытых местах или в полутени на валунах или склонах утесов возле ручьев, где эти орхидеи поселяются в углублениях, заполненных перегноем.

Саркохилус Хартмана классифицирован как «уязвимая» орхидея в соответствии с Законом правительства Австралии о защите окружающей среды и сохранении биоразнообразия 1999 года и Законом правительства Нового Южного Уэльса о сохранении биоразнообразия 2016 года (это аналоги Красной Книги). Основными угрозами для вида являются незаконный сбор растений и зарастание мест ее обитания сорной растительностью.

фото: Мария Кочерова/ vk.com/hortus

250 0
Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх