8 лет за любовь к маку грозит жительнице Тверской области

09.08.2021, 17:47 0 77

8 лет за любовь к маку грозит жительнице Тверской области. В ходе операции «Мак-2021» сотрудники наркоконтроля наткнулись на приусадебный участок в Западнодвинском районе усеянный маком. 55-летняя собственница посадки убеждала полицейских, что мак растит для собственных нужд.  

Следственно-оперативная группа осмотрела участок и насчитала 298 кустов мака. Естественно, их изъяли. Эксперты подтвердили, что растение является наркосодержащим. Всего изъято более 9 килограммов мака.

В отношении подозреваемой возбудили уголовное дело по статье «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества либо их прекурсоры». За подобное деяние ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Сотрудники полиции в очередной раз обращают внимание граждан, что в соответствии с Федеральным законом  запрещается культивирование опийного мака и других видов мака, содержащих наркотические вещества, кокаинового куста, а также конопли.

Статья 231 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества.

За непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, и дикорастущей конопли предусмотрена административная ответственность.

Статья 10.5 КоАП РФ предусматривает, что непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, и дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырёх тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Лента новостей
Прокрутить вверх