«Больше трех не собираться»

Попытка антивоенного протеста в Твери была пресечена

01.03.2022, 16:55 0 230

27 февраля во многих городах России прошли антивоенные митинги. По всему миру подобные митинги собирают тысячи неравнодушных граждан. В Твери их было немного, организованного митинга не получилось.

«Караван» писал, что 26 февраля у памятника Ленину задержали девушку с плакатом «Нет войне». Она простояла не больше 5 минут. На следующий день задержали мужчину с плакатом «Не могу делать вид, что ничего не происходит». Он стоял на пересечении улицы Трехсвятская и бульвара Радищева, задержали его еще быстрее.

Давайте восстановим события 27 февраля в Твери. Мне «посчастливилось» стать не только свидетелем, но и невольным участником этих событий.

Полицейских в городе было много. Пазик, набитый людьми в форме, несколько машин и пешие парные патрули заполонили центр города. К 16 часам на площади Ленина собралось пять человек. Они стояли, тихо беседовали друг с другом, плакатов в руках не было. Патрули ходили вокруг них, потом подошли «установить личности». Митингующие показали свои паспорта, сотрудники их сфотографировали на личные мобильные телефоны. Мой паспорт они тоже решили запечатлеть на память. После этого я подошла к людям побеседовать об их мотивах и мнениях по поводу ситуации на Украине. Оказалось, что почти у каждого из них есть там родственники, близкие друзья. Кто-то из них прячется в бомбоубежищах, кто-то в спешке покинул страну, кто-то сидит и переживает за свою жизнь. Связаться с ними, по словам людей, не всегда получается.

Я не заметила, как людей стало больше – подошли просто прохожие, зеваки. В общем, собралось на площади около 30 человек. Тут же приехали полицейские, примерно 10 человек. Еще раз мы показали паспорта, и их сфотографировали. Позже всех попросили пройти в машины и проехать в отделение. Одному молодому человеку, который гулял с маленькой собакой, сказали, что он не знает законов и его вообще могут задержать за то, что его собака без намордника. (К слову, по закону в наморднике следует выгуливать только определенные крупные породы собак.)

В отделение привезли человек двенадцать (их посадили в четыре полицейские машины), меня в том числе. В Центральном РОВД оказались даже две солидные женщины. Кого-то опросили прямо в дежурной части, кого-то отвели по кабинетам, кого-то в актовый зал. В актовом зале наши паспорта в очередной раз собрали, их сфотографировали еще двое сотрудников полиции. Два сотрудника в штатском начали пугать задержанных и читать лекцию о вреде митингов. Очень настойчиво попросили полностью отключить мобильные телефоны, «чтобы не усугублять ситуацию». Говорили, что мы тут надолго, что нас могут отчислить/уволить. Одна девушка была в Твери впервые, сотрудники ей ответили, что «видимо, в последний». Интересно, что сотрудники полиции бояться произносить слово «митинг», пытаясь придумать синонимы и другие формулировки.

Изначально нам сказали, что в отделении мы пробудем всего 15 минут. В итоге я там была 2,5 часа. Другим повезло еще меньше. Например, мужчине, которого в этот же день задержали с плакатом на улице (писала о нем выше), сообщили, что он останется сегодня в отделении. Когда я выходила из актового зала, он сидел рядом и ободряюще сказал: «Ничего не бойся, все будет хорошо».

Потом нас повели «откатывать», то есть фотографировать и снимать отпечатки пальцев. Хотя по закону снимать отпечатки пальцев можно только при уголовных обвинениях, после решения суда об административном аресте или если другим способом установить личность невозможно (пункт ж статьи 9 ФЗ № 128 «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»). Все это было безумно долго. На кого-то составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП.

На задержанных составляли протокол или объяснительные. Я пообщалась с главой пресс-службы УМВД по Тверской области с видеофиксацией, после сотрудник полиции составил объяснение. Меня наконец-то отпустили домой.

 

Ульяна Вовчук

фото автора

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх