Цыганская схема: как «Коралл» пытается заполучить землю СПК «Подобино»

22.11.2023, 17:25 0 281
фото: архив «Каравана»

«Караван» продолжает рассказывать, как небольшое хозяйство из Бежецкого района отстаивает свою землю, на которую претендует крупное предприятие «Коралл».

Напомним, что гигантский свинокомплекс, используя ресурсы администрации Бежецкого района, пытается заполучить часть земли СПК «Подобино», чтобы оборудовать здесь лагуны для слива отходов жизнедеятельности свиней.

В одной из публикаций мы рассказывали, что районная администрация выдала на имя сотрудника «Коралла» доверенность на право представлять интересы администрации в суде. Через суд администрация и «Коралл» пытались доказать, что часть паев, которые были переданы СПК «Подобино», не используются, а значит, являются невостребованными. Таких исков подано очень много. Однако суды разных инстанций пока встают на сторону небольшого хозяйства.

Теперь «Коралл» пустил в действие новую схему, которую использовали рейдеры во время попытки захвата другого хозяйства в Бежецком районе – «Красного льновода». Сотрудники ООО «Альтаир» (транспортная компания «Коралла») начали обрабатывать наследников земельных паев. Напомним, что в девяностые годы люди добровольно передали их в хозяйство, чтобы оно продолжило работать.

Один из жителей Подобина, мать которого передала пай в хозяйство, подписал с компанией «Альтаир» предварительный договор купли-продажи пая, получив в качестве оплаты 100 тысяч рублей. Видимо, он плохо читал документ, потому что в договоре сказано, что, если сделка не будет заключена к 2025 году, штрафные санкции составят 100 тысяч рублей. Еще этот гражданин выдал доверенность на право отстаивать его интересы в суде.

Любопытно, что ранее он же представлял в апелляционный суд письмо, в котором писал, что ему не нужен пай, который его мать передала в хозяйство. Но после суда к нему приехали люди на двух дорогих машинах и уговорили заключить договор. После этого представители компании «Альтаир» от имени этого гражданина подали жалобу суд, но он отказался ее рассматривать, потому что вскоре гражданин отозвал доверенность, потому что подписал документы под давлением. Его гражданская позиция – сохранить хозяйство, потому что в СПК «Подобино» трудились его родители.

Вскоре он вернул и 100 тысяч рублей и направил уведомление в «Альтаир» о расторжении договора, а в суде сообщил, что доверенность была выдана им под давлением. К гражданину снова приезжали гости на дорогих машинах, стучали в дверь, но тот так и не решился ее открыть. Отметим, что «Альтаир» еще может обратиться в суд и потребовать с жителя Подобина 100 тысяч рублей.

Ходят слухи, что «Коралл» через свою компанию «Альтаир» активно ищет других наследников паев, чтобы их обработать, заключить с ними кабальный договор предварительной купли-продажи, а потом попытаться через суд востребовать земельный пай в свою пользу.

В СПК «Подобино» при этом открыты к переговорам с наследниками паев. Интерес к земле проявляет не только агрохолдинг «Коралл», но и администрация Бежецкого района. Его глава Игорь Павлов недавно приглашал председателя СПК «Подобино» Елену Спаденюк в администрацию. Встреча прошла за закрытыми дверями, но «Каравану» известно содержание разговора.

Игорь Павлов предложил заключить соглашение с «Кораллом», по которому СПК добровольно со своей стороны отдаст 100 гектар земли, а оставшиеся нужные 100 гектар администрация якобы выдаст с другой стороны сельхозпредприятия.

Хочется спросить: «Игорь Анатольевич, на чьей вы стороне?» Напомним, что, когда рейдеры пытались захватить колхоз «Красный льновод», глава Бежецкого района Игорь Павлов лично приезжал в село Сукромны, агитируя местных жителей проголосовать за смену председателя на незаконном собрании. К счастью, тогда законному председателю, работникам, юристам, журналистам и всем неравнодушным людям вместе удалось отстоять хозяйство. Теперь глава района открыто помогает «Кораллу» всеми правдами и неправдами отобрать землю у крепкого хозяйства?

Показательно, что администрацию Бежецкого района в судах с СПК «Подобино» по доверенности отстаивает бывший чиновник Роман Громов, который обвиняется в совершении 18 эпизодов по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ: «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Дело рассматривает Вышневолоцкий межрайонный суд. И такие люди представляют интересы администрации!

«В Бежецком районе очень много заброшенной земли. Например, еще не заросли поля, на которых ООО «Магрико» сеяло лен. «Коралл» гоняет свою технику по всему району. Почему бы ему не взять эту землю? Но они зачем-то лезут в наше рабочее хозяйство, отбирая у нас поля, которые мы много лет обрабатывали, – удивляется Елена Спаденюк. – Если мы лишимся земли, то не сможем получать субсидии из областного бюджета. Речь идет о 1,5 млн рублей, которых нам хватит на всю посевную кампанию весной 2024 года».

Председатель СПК надеется на помощь министра сельского хозяйства Тверской области Константина Каравайного. Руководитель регионального Минсельхоза должен быть заинтересованным в сохранении СПК «Подобино». Вокруг кооператива выстроена жизнь в одноименной деревне. И если СПК не станет (а в районе осталось всего четыре хозяйства), постепенно умрет и деревня. Региональные и районные власти могут найти здравое решение, которое позволит развиваться как небольшим и крепким сельскохозяйственным кооперативам, так и крупному агрохолдингу. Земли хватит на всех.

 

Сергей Минин

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх