Первый политический кризис

21.06.2016, 13:27

Кто будет отвечать за провалы избирательной кампании в Тверской области?

 

Со 2 марта, когда в Тверской области поменялась власть, прошло чуть более ста дней. И вот на прошлой неделе команду временно исполняющего обязанности губернатора Тверской области Игоря Рудени потряс первый политический кризис

 

100 ДНЕЙ ПРОМЧАЛИСЬ КАК ОДИН

 

Как-то в мемуарах одного из первых ельцинских министров, обустраивовших новую Россию в начале 90-х, я прочитала интересное наблюдение:

«Первые три месяца, – пишет этот отставной министр, – мы работали с ощущением полной управляемости страны. Отсылали директивы и получали ответы. А то, что ничего на самом деле не делается, мы поняли гораздо позже».

Видимо, у Игоря Рудени и той небольшой части чиновников, которых можно назвать его командой, тоже заканчивается этот светлый период, когда кажется, что ситуация под контролем и все выполняют твои требования.

Не секрет, что находящаяся на поверхности тверская часть областной власти и скрытая от непосвященных московская плохо понимают друг друга. Москвичи считают тверских не сильно умными по той простой причине, что «все умные из Твери давно уехали» (и не так уж они ошибаются, судя по уровню чиновников правительства Тверской области).

Тверские законно подозревают, что после выборов 18 сентября их всех попросят со двора и на смену нынешним замам и министрам придет совсем другая команда. Не выстроены отношения врио губернатора и с тверскими СМИ. С руководителями ведущих медиа-систем не проведено конкретных переговоров – так, просто состоялось предварительное знакомство.

В общем, тверская элита, три месяца наблюдавшая, как будут развиваться события, и так и не дождавшаяся каких-то внятных договоренностей, начала перебегать на сторону конкурента Рудени на грядущих губернаторских выборах – депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева. Он хоть доступен для переговоров и понятен.

В минувшие выходные Соловьев пригласил в свою команду аж заместителя губернатора по внутренней политике Людмилу Иванову. Что привело к этой ситуации и чем это может обернуться в будущем?

 

ПИАР, ПОДСТАВА ИЛИ ПРОСТО ГЛУПОСТЬ?

 

В пятницу, 17 июня, случился загадочный скандал с пресс-релизом о встрече на Санкт-Петербургском экономическом форуме врио губернатора Тверской области Игоря Рудени и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Вечером этого же дня написала заявление об увольнении замгубернатора по внутренней политике Людмила Иванова – с формулировкой «в связи с выходом на пенсию».

 «Лидер КПРФ поддержал Игоря Руденю», – новости примерно с такими заголовками на какой-то час в пятницу выбили почву из-под ног многих сторонников Вадима Соловьева. Привыкшие видеть во всем двойное дно сограждане заподозрили тайный сговор, некоторые – изощренный пиар на грани фола.

Но, зная ситуацию изнутри, можем сказать, что появление пресс-релиза, в котором говорилось, что лидер КПРФ якобы заявил о поддержке Игоря Рудени, лишено какой-либо конспирологии. Зачем воображать тайный замысел там, где имеет место всего лишь глупость и провинциализм? Сотрудник пресс-службы, имея из информации только фото рукопожатия, написал дежурные фразы об успехах Тверской области. Журналисты, которые ставят пресс-релизы на сайт, не вдумываясь, прилепили заголовок. И понеслось…

Геннадий Зюганов, который в этот день пожал руки тридцати губернаторам, был серьезно разозлен. Ибо говорили они как раз не о поддержке им Игоря Рудени, а, наоборот, о том, что кандидату от КПРФ Вадиму Соловьеву создаются проблемы при прохождении муниципального фильтра.

С прохождением муниципального фильтра Игорем Руденей и Вадимом Соловьевым произошла отдельная почти детективная история, которая вряд ли нужна врио губернатора Тверской области. Дело в том, что муниципальные депутаты уровня городов, районов и сельских поселений могут поставить свою подпись только за выдвижение какого-то одного кандидата в губернаторы. И в чью-то «умную» голову пришла мысль, что 100% подписей должны быть поставлены за Игоря Руденю. Получается, что Руденя будет на выборах соперничать сам с собой! Но, однако ж, подписи были досрочно собраны и, по слухам, хранятся в сейфе у министра по работе с территориями Андрея Зайцева.

Тверь – маленький город, и все тайны у нас моментально становятся явью. Повезет какой-нибудь чиновник взятку в столицу – все сразу знают, кому и сколько. Ну и про подписи эти сразу начали говорить на разных концах области. Странно, что у кого-то были иллюзии, что дело удастся сохранить в тайне. По нашим сведениям, в понедельник, 20 июня, Геннадий Зюганов и Вадим Соловьев обсуждали этот вопрос с первым замом Администрации президента Вячеславом Володиным.

 

ИСТОРИЯ ОДНОГО УВОЛЬНЕНИЯ

 

Известно, что политический блок Администрации президента довольно отстраненно смотрит на губернаторские выборы в Тверской области. Решение о назначении врио губернатора Игоря Рудени было принято в обход обычной процедуры, и, по нашим данным, у Вячеслава Володина была другая кандидатура на этот пост. Так или иначе, но в нынешний большой выборный цикл любое нарушение, ставящее под сомнение легитимность избранных органов власти, не в интересах Кремля. Поэтому скандал с подписями тверских муниципальных депутатов может аукнуться самым непредвиденным образом.

Нам кажется, что и в этом случае мы имеем дело с так называемым «эксцессом исполнителя». Все это как-то по-деревенски, выражаясь языком тверской политики, по-рязански. Областные чиновники никак не могут отойти от стиля и методов предыдущего губернатора Шевелева, когда «закатать в асфальт оппозицию» считалось приемлемым методом политической борьбы.

Возвращаясь к Людмиле Ивановой и ее заявлению. В понедельник вечером еще не было известно, подписал ли это заявление Игорь Руденя. Должность зама по внутренней политике находится на контроле Управления внутренней политики Администрации президента, и кандидатуру Людмилы Ивановой согласовывали именно там, причем совсем недавно, меньше месяца назад. Будет странно, если найденного с таким трудом человека так быстро отправят на заслуженный отдых.

С другой стороны, Людмила Владимировна как женщина с большим номенклатурно-административным опытом понимает, что сейчас все огрехи избирательной кампании (как те, о которых мы написали, так и многие другие, пока скрытые от наших с вами глаз) повесят на нее. А послевыборные перспективы у нее, как у местного кадра пенсионного возраста, довольно туманные. Впрочем, пока мы не знаем, как будут развиваться трудовые отношения в этом сложном коллективе под названием «администрация Тверской области».

Скажем лишь, что Людмила Владимировна Иванова – не единственная, кто решил «сделать ноги» из этого «террариума единомышленников». Непростая там сейчас обстановка. И перед выборами это на руку только конкурентам. Вадим Соловьев пользуется плодами ошибок команды врио губернатора, обращая каждую из них в информационный повод для своей избирательной кампании.

 

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» УШЛА В ПОДПОЛЬЕ?

 

Еще одно странное событие прошлой недели: наконец обнародованы результаты праймериз «Единой России» по выборам депутатов Законодательного собрания Тверской области. Напомним, праймериз прошли 22 мая, и, если с выборами в Государственную Думу все было более или менее ясно, кандидаты определены, то итоги праймериз по кандидатам в областной парламент были засекречены до прошлой недели. Мы подозревали, что там идет какая-то сложная работа по устранению нарушений и фальсификаций.

Например, шок вызвали итоги праймериз в Торжке: малоразговорчивый юноша Максим Пилюшкин, еще недавно баллотировавшийся в городскую думу от «Справедливой России», каким-то непонятным образом переиграл на праймериз отца-основателя торжокской «Единой России» и руководителя градообразующего предприятия «Пожтехника» Анатолия Строканя. Есть данные, что на Максима Пилюшкина работал весь административный ресурс городской власти и глава Торжка Анатолий Рубайло отмечал победу Пилюшкина прямо в городской администрации.

В Нелидове административный ресурс применялся еще жестче, а перед этим депутат ЗС единоросс Андрей Римдзенок распространил против своего коллеги-депутата от «Единой России» Руслана Лебедева тираж некоего издания, специализирующегося на «черном пиаре».

Но забавнее всего получилось в Оленино: говорят, тамошний глава Олег Дубов, будучи не в курсе, что на праймериз не должно быть ста процентов проголосовавших, уже с утра требовал подвезти бюллетени – мол, не хватило. В этот раз он показал результаты, сравнимые разве что с Рамзаном Кадыровым.

…Но наши надежды на то, что кто-то рулит процессом и устраняет нарушения, оказались тщетными. Результаты праймериз опубликовали в том виде, в каком они, в общем-то, известны уже почти месяц. И приписали: дескать, подано около ста жалоб, жалобы рассматриваются. Кем рассматриваются? Когда будут рассмотрены? В общем, неопределенность по-прежнему сохраняется. Все в подвешенном виде.

Во вторник, когда наш номер уже будет в печати, ожидается региональный политсовет «Единой России». Затем должна состояться региональная партконференция, которая должна дать окончательные решения к всероссийскому съезду «Единой России». Он пройдет в Москве 26–27 июня. Успеют ли наши горе-партстроители к этому времени?

Сейчас в «Единой России» идут подковерные интриги. В то время как другие парламентские партии вовсю начали обычную избирательную кампанию, раздают на улицах агитматериалы, публикуются в СМИ, «Единая Россия» напоминает неких подпольщиков и заговорщиков. Даже не подумаешь, что партия власти.

В следующем номере мы расскажем, как будут развиваться события. Уверены, будет еще интереснее.

Мария ОРЛОВА

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх