Памяти ученого Юрия Папулова

09.08.2016, 13:04

19 июля ушел из жизни выдающийся ученый-химик, почетный профессор Тверского государственного университета, академик Петровской академии наук и искусств Юрий Григорьевич Папулов.

Родился он 81 год назад в городе Троицке Челябинской области. В 1953 году с серебряной медалью окончил Ирбитскую среднюю мужскую школу №1 в Свердловской области и поступил на химический факультет МГУ. В 1958-м окончил химфак, а в 1961-м аспирантуру лучшего вуза страны.

После аспирантуры поступил работать во Всесоюзный НИИ синтетических волокон, который открылся в г. Калинине. В 1963 году стал доцентом кафедры физики, а затем химии Калининского госпединститута.

В феврале 1969 году, в свои неполные 34 года, защитил докторскую диссертацию «О закономерностях в теории зависимости свойств органических веществ от строения их молекул». В 1973-м по инициативе Ю.Г. Папулова в Калининском госуниверситете была открыта кафедра физической химии, которую он возглавлял более 45 лет – случай сам по себе уникальный.

Полвека плодотворной научно-педагогической деятельности принесли свои плоды. Ю.Г. Папулов – автор (и соавтор) свыше 400 научных работ, в том числе 30 монографий и учебных пособий. Им подготовлено 20 кандидатов наук; 7 его учеников стали докторами наук. В ТвГУ он создал свою научную школу, известную во всем мире.

Помимо Петровской академии (1994 г.) он был избран академиком Российской академии естествознания (2005 г.) и членом Нью-Йоркской академии наук (1995 г.).

Заслуженный деятель науки и почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор химических наук Ю.Г. Папулов награжден нагрудными знаками: «За заслуги в развитии Тверского государственного университета» (2009 г.), «Почетный работник науки и образования Тверской области» (2010 г.), «За заслуги в развитии Тверской области» (2013 г.).

Тверитяне помнят его общественным и политическим деятелем, краеведом, а с 1988 года членом Тверского городского клуба краеведов В 1990–1993 годы он был депутатом Тверского городского совета народных депутатов. В 1991-м стал одним из инициаторов и учредителей Тверского регионального отделения Петровской академии наук и искусств, а с 1995 по 2000 год – вторым, после профессора А.Е. Афанасьева, его председателем.

Юрия Григорьевича отличало чувство долга, доброта, мудрая покладистость и дисциплинированность.

В 2005 году комитет по академическим премиям и президиум Петровской академии наук и искусств присудили Ю.Г. Папулову академическую премию имени Д.И. Менделеева и наградили золотой медалью «За верность России».

Мировая наука, российское академическое сообщество и тверская научная общественность понесли большую утрату. От лица «тверских петровцев» выражаем соболезнование родным и близким усопшего. Дело Папулова будет продолжено его учениками, а историческая память сохранит светлый образ его на века.

В.Г. Осипов, председатель Тверского отделения
Петровской академии науки искусств, академик ПАНИ,