Коммунальные услуги: платить или не платить?

24.01.2012, 13:12

Новый коммунальный год начался для тверитян относительно спокойно: январские платёжки мало чем отличались от декабрьских, и это радует. Правда, радость продлится недолго, до 1 июля, так как «по просьбам трудящихся» очередное повышение тарифов за коммунальные услуги теперь перенесли на лето 

Злые языки связывают это решение власти не с заботой об интересах граждан, а с предстоящими президентскими выборами, но, как бы то ни было, у нас есть время перевести дух и сосчитать, насколько похудеет наш семейный бюджет через полгода. Тем более что на днях Региональная энергетическая комиссия Тверской области озвучила основные параметры роста тарифов, деликатно назвав их «тарифным регулированием» на 2012 год.

 

ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ…

Итак, с 1 июля увеличение платы за тепловую энергию составит не более чем 6%, столько же — за электроэнергию, за газ – 15%, за воду – 6%. Вопрос о том, насколько увеличится тариф за вывоз мусора и содержание вашего дома, надо адресовать ТСАХ и своей управляющей компании.

Подсчитали? А теперь к полученной сумме прибавьте новые цифры, потому что с 1 сентября тепловая энергия подорожает еще на 3,2%, а услуги в сфере водоснабжения и водоотведения на 5,6%. Тарифы за газ и электричество в сентябре уже не изменятся.

По подсчётам чиновников, максимальный рост тарифов для граждан, проживающих в полностью благоустроенном жилищном фонде, составит в 2012 году не более 12% по отношению к 2011 году. А для тех, кто проживает в частично благоустроенном жилищном фонде, в основном это частный сектор, — не более 15%. Но и эти цифры вряд ли можно назвать окончательными, потому что наши управляющие компании и ресурсоснабжающие организации всегда найдут повод для нашего с вами обременения во имя собственного обогащения. Как это делает, к примеру, уже сегодня, а правильнее было бы сказать, ещё вчера, «Тверь Водоканал».

 

ЗА ЧТО С НАС БЕРЁТ ДЕНЬГИ «ТВЕРЬ ВОДОКАНАЛ»?

Как известно, уже к концу нынешнего года все мы в обязательном порядке должны будем установить в своих домах приборы учёта. Это касается как потребления тепловой энергии, так и холодной воды. Помимо оплаты стоимости приборов, что также обойдётся каждой семье в копеечку, нам придётся вызывать специалистов соответствующих служб для их установки. Установка – ещё одна статья расхода, причём не последняя. После этого мы обязаны обратиться в тот же «Тверь Водоканал» с заявкой о приёме прибора учёта воды в эксплуатацию, и тут начинается самое интересное. Если вы, по своей наивности, не приедете за приёмщиком на личном автотранспорте (автобусы, троллейбусы, трамваи и даже маршрутки в качестве достойного его транспорта даже не рассматриваются), то приём уже установленного счётчика обойдется вам в 538 рублей. Если подадите к подъезду собственное авто, то сможете сэкономить 314 рублей — именно в такую сумму оценил «Тверь Водоканал» транспортную составляющую своей услуги. Интересно, какими же иномарками пользуются для разъезда по городу даже далеко не самые высокооплачиваемые специалисты этой коммерческой структуры? И сколько их машины «жрут» бензина? Но даже оставшиеся 224 рубля за приёмку счётчика взяты, что называется, с потолка. Именно к такому выводу пришли сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области, которые в ходе проведённой проверки выявили некоторые нарушения антимонопольного законодательства в деятельности ООО «Тверь Водоканал», касающиеся завышения стоимости работ по приёмке счётчиков воды.

И вот как прокомментировала эти нарушения заместитель руководителя УФАС по Тверской области Людмила Посохова:

— Несмотря на то что ООО «Тверь Водоканал» не подпадает в сферу юрисдикции закона о естественных монополиях, сути дела это не меняет. По сути, эта коммерческая структура является в Твери монополистом в вопросах водоснабжения и водоотведения и должна помнить о своей ответственности перед потребителями. Что касается расчёта оплаты стоимости работ по приёмке счётчиков воды, то, как показала наша проверка, потребитель вынужден оплачивать и услуги весьма сомнительного свойства. К примеру, работу по сверке проектной документации, которую клиент в глаза не видел, да и не обязан её знать, с паспортом установленного счётчика. Почему эта услуга была включена в общую смету расходов, сами сотрудники «Тверь Водоканала» так и не смогли внятно объяснить. Вызывает сомнения и наличие разных расценок, в зависимости от того, какая в доме система водоснабжения: открытая или закрытая. Спрашивается, какое это имеет отношение к процессу приёмки счётчика? Включение операций, не имеющих отношения к существу заявки потребителя, влечёт за собой существенное удорожание стоимости работ и необоснованно налагает на жителей Твери дополнительные финансовые обременения, что запрещено антимонопольным законодательством. В связи с этим в адрес руководства ООО «Тверь Водоканал» вынесено предупреждение и предложено оперативно, до 16 февраля, пересмотреть стоимость работ по приёмке прибора учёта воды в эксплуатацию. В случае если в указанные сроки этого не произойдёт, УФАС будет возбуждать административное дело по фактам нарушения ООО «Тверь Водоканал» антимонопольного законодательства.

 

СУД НАС РАССУДИТ!

Предположим, что Тверь Водоканал все-таки прислушается к рекомендациям УФАС и пересмотрит свои расценки. А как быть тем, кто уже установил водяные счётчики по старым ценам и переплатил за это? Рассчитывать на то, что руководство этой коммерческой структуры вернёт нам потраченные деньги или хотя бы извинится за свой непомерный аппетит, который мы почему-то должны оплачивать из своего кошелька, увы, не приходится. Остаётся один выход: обращаться в суд и требовать компенсации. Правда, зная механизм работы наших судов, надо понимать, что судебная тяжба с ООО «Тверь Водоканал», которое в своё время ухитрилось за взятки приобрести многомиллионную муниципальную собственность, а потом доказать в тех же судах законность этой сделки с администрацией Олега Лебедева, — особо благоприятной перспективы не имеет. Хотя шанс всё-таки есть. И победа в каждом отдельно выигранном судебном процессе пусть и не сделает нас богаче, но хотя бы вернёт нам самоуважение и веру в справедливость. Возможно, наша гражданская позиция станет предостережением и другим коммунальным структурам: ведь помимо водяных счётчиков будут устанавливаться и газовые, и тепловые. А у тех, кто будет их устанавливать, тоже аппетит неплохой — кому же не хочется поймать рыбку пожирнее в мутных водах системы под названием ЖКХ?

Ежегодное повышение коммунальных тарифов давно уже стало ещё одним принудительным «налогом» с граждан со стороны нашего государства. Почему налогом? Да потому что за последние десять лет они выросли более чем в 12 раз и каждый год нам объясняют неизбежность роста тарифов сильной изношенностью труб, сделанных ещё в СССР, и ростом мировых цен на энергоносители. За те деньги, которые каждый из нас заплатил за все эти годы, можно было заменить как минимум половину старых коммуникаций в Твери. Но процент их износа каждый год остаётся неизменным и составляет в среднем 60-70%. Спрашивается, куда и на что идут наши деньги? Почему в нашем коммунальном хозяйстве не видно перемен к лучшему, а если они вдруг и замаячат, как предложенная тем же «Тверь Водоканалом» глобальная реконструкция своего хозяйства, то и за эту весьма сомнительную перспективу улучшения системы водоснабжения областного центра мы должны дополнительно платить из своего кармана? Поэтому некоторые и не платят.

 

ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

Одна из хронических неплательщиц за коммунальные услуги в нашем доме недавно заявила:

— Не плачу и не буду платить из принципиальных соображений. Всё равно мои деньги идут не на дело, а в чей-то карман. Вот Михаил Жванецкий, видать, это тоже понимает и за коммунальные услуги не платит. А ведь побогаче меня будет.

Действительно, нашему великому сатирику скоро придётся предстать перед судом по поводу долга за услуги ЖКХ, который приблизился к круглой сумме в 380 тыс. рублей. А точнее, составляет он 377 тыс. 936 рублей — именно столько компания ООО «Санраш» собирается взыскать с нашего всеми любимого классика. В течение четырех лет она оплачивала за него коммунальные услуги, а Жванецкий то ли в силу забывчивости, то ли понадеявшись в этом вопросе на жену, — трудно себе представить Михаила Михайловича, стоящего в общей очереди к окошку, где производится оплата коммунальных услуг компании, — так и не возместил ей понесённые расходы. Но для Жванецкого 380 тысяч рублей не самые большие деньги, и, скорее всего, этот конфликт будет в суде улажен. Не хотелось бы, чтобы наши граждане сделали из этого случая неправильные выводы и вслед за Жванецким перестали платить по счетам. Платить надо. Только в этом случае мы сможем потребовать с управляющих и ресурсоснабжающих компаний отчёт за каждую потраченную ими нашу копейку. Тем более что это наше право, равно как и их обязанность отчитаться перед жильцами по каждой статье расхода, теперь закреплено законодательно. Так давайте этим воспользуемся и противопоставим коммунальному беспределу нашу единую гражданскую позицию. В противном случае мы так и будем без конца и края платить за сомнительные инвестиционные проекты коммунальщиков, неделями не видя в своих кранах горячей, а порой и холодной воды, и оплачивать взятые с потолка затраты на их не менее сомнительные услуги.

Светлана АВДЕЕВА

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх