Земляки — это те, кто вместе

13.03.2012, 13:40

В последнее время в некоторых СМИ региона всё чаще встречаются нелицеприятные выражения, касающиеся НП «Ассоциация Тверских землячеств». Одни просто задают недоумённые вопросы – в чём необходимость такой организации в Твери? Другие так и вовсе утверждают, что проект землячеств разработан силами мирового глобализма и реализуется через сторонников в России

Дабы поставить все точки над i, мы побеседовали с председателем Совета старейшин НП «Ассоциация Тверских землячеств» Владимиром Моревым, заместителем председателя ассоциации Сергеем Спиридоновым, а также исполнительным директором ассоциации Алексеем Титовым.

Владимир Морев: – Для начала хотелось бы отметить, что ни к каким силам мирового глобализма наша организация, само собой, отношения не имеет. Объединение земляков на основе родственных связей – вполне естественный процесс. Люди желают иметь больше информации о своей родной земле и помогать ей в развитии экономики и социальной сферы. В настоящее время в 12 регионах России и 11 зарубежных странах созданы тверские землячества, наиболее активные из которых в Санкт-Петербурге, Пскове и Эстонии. Буквально два месяца назад появилась ассоциация в Латвии.

– Давайте ответим на главный вопрос: в чём необходимость Ассоциации Тверских землячеств на территории нашего края?

Алексей Титов: – Одно из первых объединений Тверского землячества было создано в Москве. Именно здесь проживает наибольшее количество тверитян, в том числе и такие мировые знаменитости, как академики Юрий Павлович Семёнов, Анатолий Иванович Савин, адмиралы флота Владимир Васильевич Масорин и Александр Александрович Побожий, народные художники СССР Ефрем Иванович Зверьков и многие другие. Несколько лет назад в Москве в Доме русского зарубежья состоялось общее собрание представителей Тверских землячеств, на котором известного поэта Андрея Дементьева избрали председателем Совета ассоциации. Тогда же и было решено, что юридическим адресом землячеств станет Тверь, где должна осуществляться необходимая организационно-координирующая и документальная работа. Были сформированы Совет старейшин и Научный совет. Сегодня ведётся работа по формированию молодёжного совета ассоциации. Кстати, только в прошлом году в ряды партнёрства принято более 30 человек, треть из которых – студенты тверских вузов.

– Какие основные задачи ставит перед собой ассоциация?

Владимир Морев: – Достоинством организации является то, что мы не ограничиваемся проведением отдельных разрозненных мероприятий, а выстраиваем логическую систему деятельности по наиболее важным направлениям, одно из которых – «Герои в нашей памяти» и «Золотые имена Тверские». Данные проекты предусматривают сохранение в памяти тверитян имён земляков, внёсших яркий вклад в историю тверской земли. Так, научным советом ассоциации сформирована база данных о Героях Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – тверитян, а также тех, кто получил это высокое звание, участвуя в боях за тверскую землю. Их более 350 человек. При активном участии землячества установлены мемориальные доски Героям Советского Союза – уроженцу посёлка Молоково, маршалу Николаю Васильевичу Огаркову, весьегонцу Григорию Ивановичу Шанину, кашинцу Демьяну Васильевичу Кузову, легендарной лётчице, уроженке Лихославльского района Марии Васильевне Смирновой. В городе Ржеве создана аллея из 29 стел с именами Героев Советского Союза, участвовавших в Ржевской битве. В настоящее время идут переговоры о присвоении звания Героя России молодому офицеру Вячеславу Васильковскому. Этот отважный боец закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота в первый день Московской наступательной операции 6 декабря 1941 года в районе деревни Рябинки Конаковского района. Добавлю, что в биографическом словаре, созданном землячеством, насчитывается более 2 тысяч знаменитых имён, прославивших наш волжский край.

– В течение шести лет землячество реализует проект «Тверская морская слава». Хотелось бы узнать о результатах этой деятельности.

Сергей Спиридонов (куратор проекта «Тверская морская слава): – Тверская область – один из немногих регионов России, с которым была связана жизнь и деятельность такого большого количества прославленных моряков и флотоводцев. Среди них только адмиралов более 100 человек. Именно поэтому программа носит исторический, морально-нравственный и воспитательный характер.

Центральным мероприятием является международная научно-практическая конференция «Роль Российского флота в защите Отечества». Отмечу, что через два месяца после окончания третьей по счёту конференции президент Дмитрий Медведев, используя её материалы, провёл заседание Совета безопасности Российской Федерации, посвящённое роли Арктики в прошлом и будущем России.

Материалы четвертой конференции о ситуации на Кавказе, Каспийском и Чёрном морях использовались для выработки правительственных решений при подготовке нового договора с Украиной о статусе города морской славы Севастополя. Документы с пятой конференции «Роль Российского флота в обеспечении геополитической стабильности на восточных рубежах Отечества» также направлены руководству страны. При активной поддержке тверских землячеств установлен памятник морякам-подводникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На завершающем этапе находится разработка монумента вице-адмиралу Владимиру Алексеевичу Корнилову, который погиб, защищая Севастополь, и погребён во Владимирском храме этого города.

– Я знаю, что Ассоциация Тверских землячеств проводит большую работу с молодёжью. Расскажите об основных направлениях этой деятельности.

Алексей Титов: – Землячество шефствует над десятью школами области. В них созданы отряды Георгиевского движения, школы юных моряков, военно-патриотические клубы. Наиболее активные ребята, участвующие в наших мероприятиях, получают премии, дипломы, благодарности.  Отмечу, что победители конкурсов побывали в Севастополе, Керчи, Феодосии, Мурманске, Санкт-Петербурге и других городах. Для нас важно воспитать у детей любовь к Отечеству и готовность к её защите. В рамках этой задачи вот уже шесть лет проводится фестиваль детско-юношеского морского кино «Моряна», а также олимпиады, конкурсы на лучший рисунок, песню, фильм и другие формы. Добавлю, в 2010 году, в честь 900-летия основания Старицкого Свято-Успенского монастыря, под руководством землячества стартовал ещё один детский кинофестиваль «Дорога к храму». Фильмы подготовили ребята из школ, которые мы курируем.

Сергей Спиридонов: — К вопросу о духовной жизни. Ассоциация оказывает активную помощь семи храмам, вплоть до привлечения личных средств.Поддерживаем тесную связь со Старицким Свято-Успенским монастырём, где создан духовный центр землячеств. По нашему приглашению Тверь посетил представитель Русской Православной церкви за рубежом Иларион.

– Сегодня всё большую популярность приобретает проект «День Тверской книги в Москве».

Владимир Морев: – Мероприятие традиционно проходит в издательском центре «Русское зарубежье» имени А. Солженицына. На собрании земляков презентуются лучшие тверские издания, получившие оценку жюри и прошедшие процедуру предварительного отбора. Совет землячества создал специальную комиссию по отбору книг, представляемых в Москве. Также разработана форма диплома «За вклад в развитие литературных традиций тверского края». Цель мероприятия очевидна – привлечь внимание населения Тверской области к литературному творчеству местных писателей и поэтов, наличию литературной базы книжных издательств, а также формированию позитивного имиджа нашего региона на федеральном и региональном уровнях.

– Много ли поступает заявок на участие в празднике книги?

Алексей Титов: – Поступает-то много, но, к сожалению, ограниченные временные рамки не позволяют представить всех авторов и все издания. Среди номинантов праздника книги в ноябре наибольший интерес у читателей, между прочим, вызвали сборник пятой Международной научно-практической конференции «Роль Российского флота в защите Отечества», представленный Сергеем Спиридоновым, двухтомный фотоальбом «Русская галерея», который презентовал руководитель Тверского землячества в Эстонии Мельников. Город воинской славы Ржев был представлен книгой Николая Шаповала «В небе над Ржевом». Сам в прошлом лётчик, автор собирал материалы в течение двадцати лет.

Сергей Спиридонов: – В рамках этого праздника с 2007 года презентуется отдельная издательская программа землячества. За эти годы изданы более 40 книг и брошюр, около 200 статей и публикаций. Так, к 100-летию Бориса Полевого при содействии потомков известного писателя издан репринтный вариант «Повести о настоящем человеке». Выпущен ряд книг и фильмов, посвящённых 400-летию борьбы с польскими интервентами в эпоху Смутного времени и героическим действиям полководца Скопина-Шуйского. Также разрабатывается программа по созданию каталога тверитян, которые были известны и почитаемы на территориях других государств. Мы знаем о существовании памятников адмиралам Путятину и Риккорду в Японии, Вревской и фельдмаршалу Гурко в Болгарии, купцу Афанасию Никитину в Индии и на Украине, о музее Гумилёва в Эфиопии.
 

Оценивая вышесказанное, можно смело согласиться, что НП «Ассоциация Тверских землячеств» за эти годы обрело системный подход и носит всеохватывающий характер, среди сотен общественных организаций региона стало наиболее заметным и эффективным. И как-то прискорбно осознавать, что искреннее желание изменить непростую ситуацию в регионе с чьей-то лёгкой руки приписывается силам мирового глобализма.

Вера ПАКИНА

35 0
Лента новостей
Прокрутить вверх