Кочуровские чтения — связь времен

13.03.2012, 15:42

В Сандовском районе в рамках празднования 150-летия одной из первых земских женщин-врачей Тверской губернии, Героя Труда, организатора Сушигорицкой земской больницы, выдающегося хирурга, педагога и общественного деятеля Софьи Александровны Кочуровой прошли медицинские чтения с участием врачей общей практики, терапевтов, фельдшеров региона

 

СВЕТЛОЕ ЯВЛЕНИЕ В ЗЕМСКОЙ ЖИЗНИ

«Пионером медицины в уезде и светлым явлением в земской жизни» называли С.А. Кочурову ее современники. Такой она навсегда останется и в памяти потомков. Приехав в 1886 году молоденькой девушкой после окончания курсов при медико-хирургической академии в Петербурге в глухую деревушку Сушигорицы Весьегонского уезда, она приняла единственное и бесповоротное для себя решение: остаться здесь на всю жизнь и сделать для народа все, что в ее силах.

С годами сочетание большого врачебного умения и человеческой чуткости снискали ей авторитет по всей округе. Из городской барышни она превратилась в простую русскую женщину и словно душой слилась с местным населением, разделяя с ним все тяготы времен Гражданской войны, бедности, разрухи. По ее инициативе и непосредственном руководстве на месте старенькой деревянной возводятся корпуса новых больничных зданий из кирпича, изготовленного на организованном ею же кустарном заводике, больница оснащается новым оборудованием, проводится большая работа по подготовке медицинского персонала, лечебное дело сочетается с санитарно-оздоровительной работой на селе. На первое место ставится вопрос доступности медицинской помощи.

Кочурова ввела альтернативу платы за оказание медуслуг – посаженное возле больницы дерево. Это нововведение превратило безлесые холмы больничной территории в зеленый оазис с ценными породами деревьев, кустарников. Ее врачебная квалификация всегда оставалась на достаточно высоком для того времени уровне. Она свободно оперировала на глазах, делала ушные операции и операции, которые сейчас относятся к нейрохирургии. Свой врачебный опыт обобщала в научных трудах, делилась им, выступая с работами на заседаниях русского хирургического общества, в научной периодической печати.

Она стала организатором первых сельских библиотек и детских яслей на селе, заботилась о поддержке образовательных учреждений, сама вела большую просветительскую работу. При ее помощи, прежде всего финансовой, у детей крестьян появилась возможность получить профессиональное образование. Вся жизнь С.А. Кочуровой – образец бескорыстного и самозабвенного служения людям. За большие заслуги перед обществом ей было присвоено звание Героя Труда, а в стационаре хирургического отделения больницы была установлена доска почета.

 

БЛАГОДАРНОСТЬ ПОТОМКОВ

Умерла С.А. Кочурова в 1935 году, но память о ней жива и поныне в сердцах сандовчан. Ее имя известно в районе каждому. На могиле врача в с. Сушигорицы всегда живые цветы, через Софьины горы (такое название получила в народе территория Сушигорицкой больницы), проходит туристический маршрут Сандовского района, имя Кочуровой носит одна из улиц посёлка.

— Мы гордимся, что на сандовской земле жила и трудилась одна из первых русских женщин-врачей, выдающийся хирург, педагог и общественный деятель, посвятившая всю свою жизнь людям, — отметила глава района М.М. Тихомирова. — Жизненные принципы С.А. Кочуровой и сегодня отражаются в традициях района. Объединив усилия власти, бизнеса, трудовых коллективов, общества, мы стараемся идти в ногу со временем, создавать в районе достойные условия для проживания: строим спортивные объекты, современные дороги, модернизируем жилищно-коммунальную инфраструктуру, реализуем программы развития в сферах образования, здравоохранения, культуры. Зона отдыха «Цветочная поляна», где будет установлен памятник, – это также совместный проект трудовых коллективов района, которые собственными силами из подручных средств превратили пустырь в достопримечательность района. Памятник  С.А. Кочуровой будет символизировать нашу признательность и благодарность людям, внесшим в различные времена значимый вклад в развитие сандовского края.

Итог первым Кочуровским чтениям подвела министр правительства Тверской области, руководитель министерства здравоохранения региона Елена Жидкова:

— Не секрет, что в настоящее время некоторые врачи утратили чувство единения со своими пациентами и нередко имеют к своей работе и обществу в целом потребительское отношение. Но для профессии медика это неприемлемо. Жизненный и трудовой путь С.А. Кочуровой, ее служение людям – яркий пример для наших докторов. Необходимо, чтобы они не утрачивали связь с людьми и относились к своему делу, к своим пациентам с душой. Мы рассмотрим возможность учреждения почетного Знака имени С.А. Кочуровой, которым будут отмечаться достижения именно в сфере сельской медицины.

Сегодня для привлечения на село медицинских кадров на уровне Федерации предпринимаются существенные меры в виде выделения подъемных средств в размере 1 млн рублей. Помимо этих денег субъект Федерации и муниципальное образование должны будут также оказывать помощь и создавать необходимые условия специалистам. Думаю, что эти шаги, предпринимаемые на всех уровнях власти, дадут положительные результаты в решении кадровой проблемы в медицинских учреждениях на селе.

Галина ГОРОХОВА

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх