Управляемый народный сход

05.09.2012, 12:45

Для выдвижения губернатора Тверской области Андрея Шевелёва в «паровозы» городского думского списка штаб «Единой России» устроил политический спектакль в стиле ярмарочного балагана

Казалось бы, нехитрое дело – выдвинуть список кандидатов на выборах в Тверскую городскую думу. Напиши бумажку с фамилиями, утверди на политсовете партии да снеси в комиссию Лукомника. Тверское отделение «Единой России» ради выдвижения одного-единственного кандидата провело пафосное мероприятие под названием «общегородской народный сход».

Если бы в окружении губернатора состояло хоть немного тверских людей, то они, несомненно, подсказали бы ему, что место проведения мероприятия – муниципальный Дворец культуры «Химволокно» – расположено аккурат напротив следственного изолятора №1, старейшего учреждения пенитенциарной системы города. За долгие годы его существования в нем перебывало множество самых разных людей – от мелких воришек до солидных казнокрадов – заместителей губернатора и федеральных чиновников. Был там и первый губернатор региона – Владимир Платов. А несколько лет назад в узилище в ожидании суда томились депутаты одного из прежних составов Тверской городской думы. Их пример – другим наука.

К шести часам вечера в минувшую среду площадь Гагарина оказалась плотно уставлена солидными автомобилями. Молодежь призывно размахивала партийными флагами, к входу в здание стекались ручейки участников схода. Пускали всех беспрепятственно. Праздничную атмосферу схода создавали трансляция песни «Расея – моя Расея» в исполнении Николая Расторгуева да развернутый в фойе буфет от «Волжского пекаря». Приветливые девушки разливали в пластиковые стаканчики чай, кофе, соки. Столы заполняли блюда с сушками, баранками, пряниками и другой продукцией концерна депутата Тверской гордумы Лилии Корниенко. Здесь же можно было запросто встретить главу Твери Владимира Бабичева и главу администрации Валерия Павлова.

В зрительном зале, как говорится, яблоку негде было упасть. В проходах разместилось несметное количество журналистов. Только камер находилось не менее шести, не говоря о фотоаппаратах. Пение Расторгуева на сцене сменили двое юношей, исполнивших что-то духоподъемное. Фоном им служил баннер с видом Твери и эмблемой «ЕР». Ведущий схода Владимир Пашедко, руководитель исполкома регионального политсовета, в прошлом областной чиновник, занял свое место за конторкой. Он сообщил, что подводятся итоги большой работы: через системы праймериз (предварительного народного голосования) прошло около 150 кандидатов, и предоставил слово депутату Госдумы РФ Владимиру Васильеву.

Первое время Васильев говорил с выключенным микрофоном. Потом его подключили, и зал услышал слова депутата. Васильев говорил, как обычно, негромко и без бумажки. Он сказал, что мы в который раз выбираем руководителей города, а проблемы как были, так и остаются; что в своих личных делах руководители добиваются успеха, подтверждение чему богатые автомобили перед входом, но их личное благополучие не отражается на благополучии граждан; что молодежь уезжает из Твери; что городская свалка продолжает дымить; что председатели различных ЗАО и ОАО в думе будут продвигать своих людей и свои нужды. И о том, что сейчас речь вообще не о составе будущей гордумы, а о качестве власти.

Это был одинокий голос хорошего человека, каким-то чудом попавшего в дурную постановку.

После Васильева на сцену выходили люди, видимо, олицетворяющие те самые новые лица власти, о которых в последнее время так любят говорить участники выборов в ТГД: Михаил Арцев, Николай Пашуев, Николай Локтев – все это участники праймериз. Арцев сообщил, что времени на дискуссии нет. Пашуев заявил, что они «всегда были недовольны властью». При этом Пашедко повернул голову и пристально посмотрел на Пашуева. Локтев посетовал на трудную работу журналиста, от которого отворачивается власть, что как-то объяснило его дорогу во власть. Заявил, что его выдвинули СМИ, правда, не уточнил, какие. Возможно, Николай Федорович полагает, что заседать в гордуме существенно легче, чем издавать «Тверскую газету» (редактором этого издания он является).

Пятым оратором схода стала пенсионерка Зинаида Васильевна Ефремкина– как она себя отрекомендовала, председатель ТСЖ и мать офицера. С интонацией Веры Марецкой из фильма «Член правительства» («Вот стою я перед вами, простая русская женщина») Зинаида Васильевна предложила Шевелёву («нашему родному губернатору, Герою России») возглавить список ЕР в гордуму. Пашедко мгновенно поставил вопрос на голосование, что дало единогласное «за».

Дальше все пошло стремительно. На сцену вылетел Шевелёв, но не в мундире Героя, а в гражданском костюме, выдержанном в серо-синих тонах. Он сообщил, что во власть он поведет новых людей, специалистов в своих отраслях. Конкретно – дорожник не даст класть асфальт в мокрую погоду, медик не допустит разворовывания денег, отпущенных на здравоохранение, полицейский обеспечит безопасность на городских улицах. Создалось впечатление, что губернатор не вполне различает полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти.

Губернатор также заявил, что тверская элита – это многодетные семьи, ветераны, врачи, учителя и журналисты. Однако сами эти граждане, как следовало из речи, не вполне готовы к жесткой борьбе за думские места. Поэтому Шевелёв готов подставить им плечо. «Я готов, если вы меня поддержите», – туманно заявил Андрей Владимирович и покинул сцену. В целом выступление губернатора, в отличие от Васильева, выглядело продуктом штабных политтехнологов.

Место Шевелёва тут же занял человек по фамилии Кузнецов. Пашедко предоставил ему право зачитать уже заранее написанную резолюцию схода. Это оказался такой крутой документ, в котором жители Твери решительно и гневно осуждали бесконтрольность и неподотчетность городской администрации, непомерно растущие зарплаты чиновников и призывали Шевелёва занять первое место в списке ЕР. В течение нескольких секунд Пашедко провернул голосование, которое дало единогласный результат.

На этом сход оказался завершенным. Все действо заняло не более 40 минут. Граждане расходились довольные такой быстротой своего волеизъявления. В холле их ожидал приятный сюрприз – буфет не только не исчез, но и обрел новое содержание. К сушкам и баранкам девушки подложили овсяное печенье и пирожные, причем в упаковке, что позволило активистам общества ветеранов рассовать их по сумкам.

Разочарованными расходились только журналисты. Ждали утверждения персоналий по округам, партийной тройки и всего списка. А получили только марш-бросок по сцене губернатора. Не слишком радостными выглядели и «бесконтрольные и неподотчетные» городские чиновники. Их окружение как-то быстро поредело. Кому ж охота тусоваться возле злодеев, которых вот-вот сметет дубина народного гнева…

Народ побежал на маршрутки, не спешили разъезжаться только «лексусы» и «мерседесы». Их седокам было о чем поговорить.

 

P.S. К вечеру стал известен «секрет полишинеля». Первая «тройка» «Единой России» выглядит так: Андрей Шевелёв, Владимир Васильев, Олег Лебедев. Затем, скорее всего, Станислав Петрушенко или Сергей Аксёнов. На пятом месте – Илья Холодов, активист «Молодой гвардии», следом – пожилой журналист Николай Локтев с семейством, чиновницей Ларисой Щербаковой и ее сыном, тоже чиновником. Впрочем, официальный партсписок ЕР будет известен уже после выхода нашего номера.

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх