100 дней после выборов

30.01.2013, 12:58

На прошлой неделе, 23 января, исполнилось ровно 100 дней с момента формирования нового состава Тверской городской думы. Считается, что такой срок вполне достаточен, чтобы составить более-менее четкое представление о том, кто есть кто и что представляет собой этот орган местного самоуправления. Возможно, эти заметки кому-то покажутся субъективными, но, право же, автор знает, о чем говорит…

 

«НЕ МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ»

 

Напомним читателям, что в результате выборов 14 октября 2012 года, прошедших по смешанной системе (половина депутатского корпуса избиралась по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам), избрано 33 депутата. 25 депутатов – представители «Единой России», из них 16 – победители выборов по всем одномандатным округам. По четыре мандата получили представители КПРФ и «Справедливой России».

Не станем касаться того, насколько честными и справедливыми были те выборы. Констатируем лишь факт: в числе избранных есть и те, кто прежде уже был в депутатах, и те, кто совсем неизвестен широкой публике. Среди них те, кто проявлял прежде политическую активность и по праву стал обладателем депутатского мандата, и те, кто стал им по случаю и, увы, в нынешнем депутатском созыве (для чего есть все основания так полагать) его «прикупил». Благо для того у нас созданы все возможности и условия.

В этом отношении, конечно, нынешний состав ТГД мало отличается от предыдущего, досрочно распущенного, избранного исключительно по партийным спискам. Разве что нынешние депутаты более склонны к обладанию «портфелями», нежели их предыдущие коллеги: это проявилось в создании девяти комитетов и одной комиссии – вдвое увеличилась численность депутатских начальников (оно и понятно: депутатами ведь идут представители начальствующего состава).

Сказалось ли это на качестве обсуждения тех или иных проектов решений, сказать пока трудно, но уже сейчас, если судить по повесткам дня заседаний целого ряда думских рабочих органов, фигурирующий там ряд обсуждаемых проблем вполне можно считать надуманным. Зато совершенно очевидно (и это признается многими наблюдателями), что нынешняя дума перестала быть «местом для дискуссий», что невыгодно отличает теперешний депутатский корпус от предыдущего (и в том была очевидная заслуга ее тогдашнего председателя Владимира Бабичева, кто бы что теперь про него ни говорил).

Впрочем, в том повинны и политические оппоненты «единороссов» – депутаты от КПРФ и «Справедливой России»: они выглядят откровенно слабыми в открытой полемике. Вот и возникло в нынешней думе то единомыслие, которое приходится сегодня наблюдать. И обусловлено оно как раз тем, что бал там, по сути, правят депутаты-«единороссы». И это, увы, стало одной из отличительных черт теперешнего представительного органа власти в Твери. Что вполне сравнимо с тем, что наблюдалось в ТГД образца 2002–2006 годов.

 

ИЗБЕЖАТЬ VIP-ИНФЕКЦИИ

 

Помните тех тверских депутатов, которые принесли нашему городу печальную всероссийскую «славу»? А все началось с безобидного: по непонятным, на взгляд постороннего человека, причинам они почувствовали собственное всемогущество и непогрешимость. На деле же ничего непонятного тут нет: эта своего рода душевная болезнь, охватывающая буквально всякого, кто без должной и долгой подготовки внезапно попадает в начальственное кресло. И обусловливается оно особым состоянием, которое проявляется тем, что некоторые называют VIP-инфекцией. Чаще всего это выглядит как презрение к иному мнению…

Наверное, то единогласие и единомыслие, что нередко демонстрирует публике думское большинство, кому-то и покажется большим плюсом в сравнении с тем, что бывало год-два-три назад. Тем не менее полезно было бы напомнить и то, к чему это может привести. Особенно когда ими пользуются для принятия кому-то очень нужных, кроме города и горожан, решений.

Так, например, случилось 19 декабря 2012 года, когда депутаты на пленарном заседании ТГД дружно голосовали за выделение многомиллионной бюджетной субсидии для МУП «Городской электротранспорт» на погашение задолженности по зарплате. И это несмотря на то, что МУП «ГЭТ» в результате многомесячных судебно-арбитражных разбирательств выиграл иск к областному и федеральному бюджетам (о компенсациях предприятию за перевозку льготников, в том числе и по единому социальному проездному билету) на общую сумму в 142 млн рублей.

Но никто из депутатов тогда даже не потрудился оспорить целесообразность такого шага. Все из опрошенных «народных избранников», либо действительно ничего не знавшие о данном факте, либо делавшие вид, что не понимают, о чем идет речь, отделывались демагогией: нельзя, мол, оставлять людей без зарплаты на Новый год. Промолчали и контрольно-счетная палата, и юридическая служба ТГД. Почему? Как пояснил наш источник в администрации города, от руководства области поступил приказ не предъявлять к оплате исполнительные листы. И все его исполнили… за счет городского бюджета.

Так разве данный факт не является свидетельством того, что нынешние депутаты явно не самостоятельны в принятии решений? Это в отличие от думы предыдущего созыва…

 

К ВОПРОСУ О РАЗДЕЛЕНИИ ВЛАСТЕЙ

 

Но самым, наверное, ярким примером такой зависимости от областного начальства (которое, по сути, и усадило их в думские кресла) стала недавняя (на позапрошлой неделе) встреча губернатора Шевелева с «руководящим составом» ТГД. Там тверским депутатам без всяких дипломатических изысков так прямо и было указано предпринять все возможные меры по отстранению от руководства городской администрацией ее нынешнего руководителя Валерия Павлова. Мол, тот плохо работает на своем посту. Надо-де кадры менять в срочном порядке!

К г-ну Павлову у горожан, как и у автора этих строк, вопросов наверняка накопилось немало. Но будет ли от его замены на кого-то другого лучше? И как тут тогда не вспомнить того упорства (достойного лучшего применения), с каким в апреле прошлого года (во время проведения конкурса на замещение вакантной после отставки Василия Толоко должности сити-менеджера) то же областное руководство зачищало площадку именно для Павлова! Все, кто как-то мог составить ему конкуренцию (например, г-н Серковский), вынуждены были отстраниться от борьбы. А теперь, получается, и года не прошло, а он стал им неугоден! И где тогда гарантии, что история не повторится, если депутаты примут «высочайшие указания» к исполнению?

Увы, все происходящее сегодня с депутатами нынешнего созыва заставляет сделать однозначный вывод: дума вместе с городской администрацией, прочно вписавшись в пресловутую «вертикаль власти», стала фактически лишь одним из подразделений областной администрации. Где теперь фактически и принимаются все важные решения, касающиеся города и горожан. А наши местные органы якобы самоуправления всего лишь облекают их в нужную (чтобы сохранить какие-то приличия) форму. Это прежде местные органы власти хоть как-то сопротивлялись такому положению дел, а теперь…

Виктор БОГДАНОВ

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх