Дворовая демократия

26.02.2013, 11:12

ЗАЧЕМ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ ЗАКОН О ТОС?

 

Модное нынче среди депутатов Госдумы поветрие «улучшать» действующее законодательство, руководствуясь, разумеется, «заботами о благе простого народа», не обошло, судя по всему, и Тверь

 

На днях мне стало известно, что по инициативе депутата-единоросса Сергея АКСЕНОВА в Тверской городской думе была создана рабочая группа по очередной переделке городского положения о территориальном общественном самоуправлении (ТОС). Это (кажется, уже пятое по счету) реформирование, проводится, как у нас давно принято, без обсуждения среди заинтересованной части общества уже наработанного опыта и подведения каких-либо итогов. Получается, «приспичило» депутату вроде бы ни с того ни с сего заняться очередным «улучшением» – и на тебе! Впрочем, «приспичило» ли?..

Сначала поясним, о чем идет речь. Это ведь только так кажется, что проблема ТОС касается очень узкого круга наших сограждан, озабоченных проблемами так называемой «низовой демократии» в собственных дворах. Сегодня совсем немного таких, кто желает, чтобы государство не мешало им самим решать близкие им «вопросы местного значения» на конкретной территории своего проживания (многоквартирного дома, группы домов, двора, микрорайона). Всех прочих больше сегодня занимают проблемы собственного выживания, а иным вообще все «до лампочки».

На самом деле ТОС – это способ самореализации очень большого количества людей, как теперь принято говорить, «по горизонтали», способ раскрытия способностей каждого и, если угодно, хорошая школа жизни. Однако, судя по всему, кому-то сегодня очень хочется взять на себя управление всем этим.

Почему? Похоже, потому, что развитие «горизонтальных» связей между людьми сегодня начинает сильно беспокоить тех, кто не привык выпускать из рук вожжи управления массами. И то ведь верно: а вдруг люди поймут, что во многих вещах можно запросто обходиться без начальства! Например, при проведении избирательных кампаний. Такого нынче допускать никак нельзя. А как можно держать активизирующийся народ в узде? Лучше и проще всего – лишить их возможности самоорганизовываться по собственному желанию без участия «начальства». Ну и, разумеется, ограничить им доступ к общественным финансам. Об этом говорит, например, негативный опыт ТОС пос. Химинститута или ассоциации ТОС «Достоинство». Исключение, на наш взгляд, составляет ТОС «На Рождественских Горках». И то за счет энтузиазма его председателя Вячеслава Башилова.

Мы попытались выяснить у депутата Гордумы Сергея Аксенова, зачем ему потребовалось в очередной раз «реформировать» положение о ТОС. И вот что он рассказал:

– Что побудило меня к тому, чтобы начать внесение изменений в действующее положение о ТОС? Во-первых, потому что сегодня нет единообразия в документарном оформлении ТОС: документы, поступающие в районные администрации, оформляются кто во что горазд. Во-вторых, не очень понятен нынешний статус ТОС: в него могут входить как один человек, так и группа граждан. В-третьих, положение надо привести в соответствие с Жилищным кодексом: сегодня зачастую территориальные общественные самоуправления создаются для борьбы с управляющими компаниями. Тут нужно партнерство, а не конкуренция. В-четвертых, плохо прописаны вопросы финансирования ТОС. Например, следует подробнее прописать их участие в городских программах ремонта дворовых территорий…

Что ж, на первый взгляд основания для очередного переписывания положения вроде бы есть. Однако несколько иного мнения на сей счет придерживается уже упомянутый Вячеслав БАШИЛОВ, председатель ТОС «На Рождественских Горках», существующего с середины 90-х:

– Лично я про то, что положение о ТОС собираются менять, узнал совершенно случайно. Естественно, тут же попросил записать меня в состав рабочей группы. Зачем потребовалось его менять? Думаю, что мы, наше самоуправление, во всяком случае, стали явными конкурентами для районной администрации: они явно испытывают дискомфорт от того, что мы хотим сами решать, что нам на нашей территории надо благоустраивать в первую очередь, а что подождет. Чувствуется, что тем самым мы мешаем им «осваивать» бюджеты по собственному усмотрению…

Есть своя версия, для чего Аксенову потребовалось срочно менять положение. Полагаем, что такое желание появилось в связи с тем, что процесс выборов постепенно стал выходить из-под контроля «партии власти»: народ начал кое-где проявлять самостоятельность. Да, пока это никак не отразилось на итогах последних выборов депутатов ТГД. Но как знать, что будет дальше? Поэтому, думаем, стал востребован опыт самоуправлений, какими они были в бытность Олега Лебедева главой города. Помните, как тогда «золотой тысячей» называли группу специально «прикормленных» общественников, которые могли обеспечить «правильный» электоральный результат?..

Виктор БОГДАНОВ

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх