Политика, промышленность, душа…

17.09.2013, 11:34

Главный редактор дискутирует с читателями

 

В настоящее время происходят очень серьезное изменения в средствах массовой информации. Традиционные СМИ утрачивают свое значение, и вместо них появляется нечто совсем другое

 

Значение традиционного телевидения падает, а, как это ни покажется странным, газеты становятся ядром медиахолдингов, куда теперь «вмонтировано» народное телевидение, которое делают сами зрители. Пишущие журналисты превращаются в экспертов в тех или иных областях управления, а журналистские коллективы – в консалтинговые компании по брендированию территорий, корпораций, созданию и разрушению «репутаций». Журналисты становятся важнейшими действующими лицами в конкурентных войнах между государствами, территориями и корпорациями.

На этом фоне все очевидней, что перспективы любого государства или бизнеса в основном зависят от конкурентоспособности людей: государственной идеологии и укладов жизни. При этом национальная идеология возникает в результате многих споров, которые ведутся в социальных сетях и на блогах газет. Блоги – это совсем новое явления, когда дискуссию через Интернет могут вести люди, находящиеся в разных точках планеты. В такой ситуации огромную роль приобретают «модераторы» дискуссий, – люди, которые создают контент в Интернете. Именно они формируют сегодня общественное мнение.

Сегодня мы приводим «выжимку» из дискуссий, которые на прошлой неделе велись на блогах нашего главного редактора Геннадия Климова. У него несколько блогов в разных социальных сетях (от «ЖЖ» и «Фейсбука» до «Одноклассников»), на которые подписаны более 150 тысяч читателей по всему миру. Геннадий Климов, кроме газеты «Караван+Я», редактирует еще и специализированные журналы, которые касаются различных вопросов: от умного производства до философии. Поэтому и дискуссии на его блогах касаются самых разных вопросов. Мы знакомим с некоторыми из них. У вас есть возможность в дальнейшем самим принять в них участие.

 

КИМРЫ ИЛИ ЛИПЕЦК?

 

Геннадий КЛИМОВ: – На прошлой неделе обсуждали в Москве с экспертами возможности возрождения в России национальной станкостроительной и инструментальной промышленности. Есть несколько возможностей интеграции в мировую станкостроительную индустрию, но, в принципе, все идеи крутятся вокруг сценария, который был реализован в автомобилестроении: «отверточная сборка» и последующая локализация. Однако на такой сценарий нет времени, так как программы модернизации ВПК рассчитаны до 2025 года. Они – единственный шанс для станкостроителей, поэтому нужен другой сценарий.

Радислав Бирбраер, ведущий на сегодня эксперт в станкостроении, предлагает создание индустриального станкостроительного парка, в котором бы возникли все технологические переделы одновременно. Тогда можно было бы создать основу национальной станкостроительной промышленности за три-четыре года. Время сейчас определяет все.

Уже идет некая борьба за место нового индустриального парка. Губернатор Липецкой области предлагает 50 га земли в промышленной свободной экономической зоне, но логичней было бы «вдохнуть жизнь» в Савеловский станкостроительный завод, некогда флагман советского станкостроения. Это город Кимры Тверской области. Здесь есть старые кадры станкостроителей и близко расположена Дубна с ее научным потенциалом.

Тем более Савеловский завод недавно выкупил «Оборонпром».

Проблема, что в Тверской области пока совсем «никакое правительство». Но Тверская область, по всем параметрам, предпочтительнее.

Комментарии читателей:

Татьяна КРИТСКАЯ: – Возрождать много чего есть, пока не умерло окончательно. Даже в нашей области. Льноводство, текстильная отрасль. Когда в прошлом году показала своему мужу наши Морозовские казармы, так он воскликнул с удивлением: «Так это же Манчестер!» Точно такое же он видел и во французском Леоне. Вот так. А многие ли знают об этом. Англичане и французы гордятся этим, а что о нас? Вовнутрь, конечно, не заходили. Это просто невозможно и нельзя.

Геннадий КЛИМОВ: – Что касается Морозовских казарм, то этот район неминуемо станет самым престижным в Твери. Для этого муниципалитет должен иначе взглянуть на проблему. Опыт преобразования таких районов накоплен и в мире, и у нас в Москве, и в Санкт-Петербурге. Надо его использовать. Зачем расселять людей – они и так скоро продадут свои квартиры задорого.

В России есть общая проблема: здесь ни руководители территорий, ни промышленники, ни предприниматели не умеют себя «продвигать». Например, в Твери, на заводе «Тверьсельмаш», начали делать хорошие речные корабли, которые можно использовать как плавучие базы отдыха и рестораны.

Хорошая рыночная идея для Твери, где, кстати, на прошлой неделе прошел федеральный форум по речному туризму. Заводчане затратили огромные средства на реконструкцию производства, но об их продукции никто не узнал. Они «пожалели» денег на рекламу, при этом затраты на нее были ничтожны по сравнению с уже потраченным. Это вообще характерно для россиян – экономить «на спичках». Поэтому они проигрывают зарубежным фирмам.

Вторая проблема в том, что уровень внутренней кооперации в России недопустимо низок. У нас на ракетном заводе делают все: от литья до самих ракет. Невозможно быть предельно компетентным во всем. Однако культура деловых отношений у нас такова, что по-другому почти невозможно.

Тем не менее в связи с возможностями, которые открываются на Савеловском станкозаводе, можно было бы загрузить и завод «Центросвар» в Твери. В свое время он обеспечивал сварными станинами все станкозаводы европейской части Советского Союза. Кстати, один пролет специализировался на выпуске стрел и поворотных платформ экскаваторов. Также можно было бы кооперироваться со строящимся заводом «Хитачи». Давно не был на «Центросваре», поэтому не могу сказать, каков там уровень подготовки сегодняшнего менеджмента. Все это должно делать областное правительство.

Евгений АРТЮХОВ: – Что будет с Тверским вагонным заводом? Говорят, что он закрывается?

Геннадий КЛИМОВ: – Потребность в классических вагонах еще какое-то время будет, до тех пор завод продолжит работать. Но заказов на вагоны с каждым годом становится меньше, так как они морально устарели. В стране будет развиваться высокоскоростное движение. ТВЗ надо менять специализацию и сам стиль работы. Надо учиться работать в рынке. Пока у них такого умения нет.

 

О ДУХОВНОСТИ

 

Геннадий КЛИМОВ: – В России состояние титульной русской нации напоминает состояние их церквей. В головах русских – торжественно, грустно, наполнено Божьей благодатью, но невероятно запущено. Русский народ возродится, когда восстановит все свои церкви. Даже в самых глухих селах. Такую церковь в Торжокском районе восстанавливает отец Александр Горячев из Твери вместе с общиной бывших алкоголиков и наркоманов, прибившихся сюда для духовного лечения из Питера и Москвы.

Жанна БАРАШКОВА: – Геннадий Андреевич, простите мне мои революционные мысли, но во всем происходящем есть мудрость и смысл. Возможно, мы долгое время находились в немудром взаимодействии с религией, неверно истолковывали многие фундаментальные вещи и вместо того, чтобы на генном уровне усвоить законы божественной энергии и повзрослеть, войти в состояние зрелых творцов, перестать испытывать вину за все, как дети, которые не ведают, что творят, и научиться брать ответственность за ВСЕ, вошли в состояние детей, неспособных брать ответственность за свою жизнь, поступки и будущее на себя.

Помнить и уважать свои корни и историю важно и обязательно, но также важно уметь делать мудрые выводы из ошибок прошлого, иначе все трудности и лишения предков были напрасными. Я просто женщина и стараюсь жить мудрым сердцем, которое шепчет мне, что мы слишком долго искали Бога вовне… А ведь в Писаниях говорится, что кто будет искать Бога вне себя, найдет дьявола. Был когда-то допущен крен, и люди стали придавать большее значение внешним стенам храмов, а о своем внутреннем храме души люди забыли, и произошло то, что произошло. У нас забирают то, чему мы предаем избыточное значение, как и в библейской истории… А еще есть у духовенства добрая фраза «На все воля Божья», так вот и рухнувшие церкви, как я понимаю, тоже произошли не без Божьей помощи. Ох, простите мне мою откровенность. Разрушенные храмы должны были направить внимание людей на мир своей внутренней истинной духовности, но не все прошли этот экзамен, не все смогли понять этот замысел, остаться мудрыми. Истинная духовность, мне чувствуется, не во внешних храмах, а в душе каждого, только там есть нетленность и к ней нужно вести мужчин и женщин, и только через Любовь, ведь ВСЕ ЕСТЬ БОГ – ВСЕ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ! Любовь рождается в сердце и как нить Ариадны проводит сквозь все испытания к Богу, в Любовь. С огромным уважением к Вам, Вашему творчеству и избранному Пути!

Геннадий КЛИМОВ: – Жанна, вы очень добрый человек, и вы правы… Церковь – это не только здание. Это прежде всего то, что в нас самих. Но церкви надо восстановить. И церкви надо посещать. Зайдите когда-нибудь в церковь, когда там нет людей, и постойте полчаса молча, побудьте наедине с собой. Увидите, что с вами начнет происходить.

 

ЗА КНИГУ «КОД РОССИИ» ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ МЕНЯ НАГРАДЯТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИЕЙ…

 

Геннадий КЛИМОВ: – Наконец (после полугода каких-то странных мытарств и сложностей) книгу «Код России» напечатал Тверской полиграфический комбинат, и ее привезли в издательство «Тверское княжество». Теперь любой желающий ее сможет приобрести. Лет через тридцать за эту книгу меня, возможно, наградят Нобелевской премией, но сегодня пока многие спрашивают: о чем книга? Так о чем же книга «Код России»?

Как и в любой книге, формирующей мировоззрение всех людей Лиги наций, в ней несколько смысловых уровней. Для обывателей книга «Код России» интересна тем, что, по существу, впервые они узнают о хронологии истории мира, в первую очередь истории Руси (включая Россию, Украину, Белоруссию, страны Прибалтики, Кавказа и Средней Азии). Так как невозможно рассматривать историю Руси отдельно от истории Ближнего Востока, Египта, Индии, Китая и Западной Европы, то книга касается и этого. Даже только прикоснувшись к фактам, изложенным в книге, каждый ее читатель станет хоть чуть-чуть более мудрым и более успешным.

Для другой категории читателей-ученых книга имеет более глубокий смысл, понятный только для них: вводит новую методологию изучения прошлого. Вместо современного концепта «исторического материализма», сформулированного в «Кратком курсе истории ВКП(б)» еще Иосифом Сталиным, в моей книге предложен новый принцип изучения общества – «нелинейной философии», – который близок биосферной теории Владимира Вернадского.

А для религиозных людей это новое толкование древних манускриптов мировых религий, включая Веды, Тору, Библию и Коран. Они узнают о содержании древних книг, которое до поры было для них скрыто.

Для практиков, занимающихся «общественным манипулированием», в книге есть ключ к тайне человеческого сознания, поэтому книга полезна для специалистов в области рекламы и общественных связей, создателей геополитических доктрин и стратегий выхода на глобальные рынки. Это книга для всех.

Надежда САМСОНОВА: – Главное – не нападать на религию, главное – это окончательно и бесповоротно вычистить любую религию из нашей жизни, человек должен быть духовно и душевно свободен, любая религия – это добровольное рабство убогих воцерковленных баранов, как правильно написал кто-то в комментах: баранов, созданных только для того, чтобы давать шерсть и мясо своему пастуху – господину. Верующие в любой религии – это самое низшее быдло.

Геннадий КЛИМОВ: – Что собой представляет компьютер без антивирусной программы? Помойку! Согласны? То же собой представляет и мозг человека без веры в Бога и религиозного образования. Неконкурентоспособное нечто…

Надежда САМСОНОВА: – Как космическая держава, самая читающая страна в мире превращается в страну попов и баранов – позор, и это в XXI веке! В нормальном обществе места для религии нет!

Геннадий КЛИМОВ: – Я недавно изучал связь алкоголизации наций с их религиозностью. Самая неверующая страна в мире – Чехия (потом идут Молдавия и Россия), и она же самая спивающаяся. Самая религиозная страна – США, а алкоголизма там почти нет. Верующая в Бога Северная Америка технологически превосходит атеистическою Россию? Почему?

Надежда САМСОНОВА: – Неправильные данные у вас: и Европа, и Америка – все движутся к атеизму вообще, мир умнеет, наука идет вперед, так что все верно. Когда СССР был атеистическим, страна сделала огромный рывок во всех отраслях.

Геннадий КЛИМОВ: – СССР уже нет, а США и Германия пока разваливаться не собираются, потому что их граждане более благоразумны. Кажется, маленькая особенность – традиция ходить по воскресеньям семьей в храм, но она кардинально меняет жизнь, делает нацию более конкурентоспособной. Современная наука и религия практически вышли на рубежи, где нет противоречий. Это рождает новый тип биосферного сознания: умения видеть все в системе и системно решать любые проблемы. Поэтому у атеистических обществ нет будущего, они с течением времени превращаются в бомжатники и заповедники нищеты и отсталости, что мы и наблюдаем сегодня в некоторых странах.

Александр ПАВЛОВ: – Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее. (От Луки 10.)

Геннадий КЛИМОВ: – Книга «Код России» не столько посвящена религиям, сколько современным научным открытиям, которые позволяют совсем иначе взглянуть на историю пребывания людей на планете Земля. История – это базовая наука, на которой строится идеология нации. В России сейчас общественная мысль находится в полной «раскоряке». С одной стороны, устаревшие догмы Карамзина, с другой – на скорую руку придуманная Иосифом Сталиным доктрина «исторического материализма», а с третьей – «фантазии» Фоменко и Носовского. Хотя последние правильно уловили эффект повторяемости событий, который следует из голографического принципа организации Вселенной, но они ошиблись в интерпретации. Книга «Код России» – попытка вернуть россиянам разумное сознание, а вместе с ним начнет налаживаться и жизнь во всей России.

 



 

P.S. Это споры, в которых рождается истина, велись на прошлой неделе на блоге Геннадия Климова. Вы тоже можете принять в них участие. Для этого достаточно зарегистрироваться в одной из социальных сетей в Интернете. Ваши комментарии могут тоже попасть на страницы газеты «Караван+Я». Теперь мы делаем газету вместе с вами.

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх