«Моржи» переплыли из России в Америку

17.09.2013, 11:56

«Моржи» доплыли до Аляски

66 человек пересекли Берингов пролив в плавках и шапочках

 

В августе 66 «моржей» со всех континентов (кроме Антарктиды) переплыли Берингов пролив, изящно соединив Евразию и Америку. Олег Адамов, один из участников заплыва, последний капитан атомной подлодки К-19, рассказывает «Каравану» о своих впечатлениях

 

ПУТИН ПРИСЛАЛ ТЕЛЕГРАММУ, НО ПЛЫТЬ НЕ СТАЛ

 

Международный заплыв «Встреча солнца» стартовал 6 августа с мыса Дежнева на Чукотке, а 11 августа спортсмены финишировали на Мысе Принца Уэльского на Аляске. Ширина Берингова пролива в самом узком месте – 86 км. «Моржи» хотели преодолеть дистанцию за 40 часов. Однако на середине вмешался шторм, и непогоду участники эстафеты пережидали на борту госпитального судна.

– Эстафета планировалась еще в 2011 и 2012 годах, но сорвалась из-за организационно-финансовых вопросов, – вспоминает Олег Адамов. – Этот заплыв стал событием международного масштаба: в команду вошли участники из 17 стран. Командующий восточного округа адмирал Седенко смог донести нашу идею до министра обороны Шойгу. Он поддержал этот проект, благодаря ему и выделили корабль – госпитальное судно «Иртыш». Как мы поняли, поддержал эту идею и президент РФ: сразу после пересечения пролива от него пришла поздравительная телеграмма. Путин у нас экстремал: мы думали, он хоть 50 метров проплывет вместе с нами. Но не случилось.

Сейчас мы внесены в Книгу рекордов России, Европы и Азии. Готовятся документы на внесение в Книгу рекордов Гиннесса. Соединили Америку и Евразию.

Олег Адамов сидит напротив меня в холле гостиницы «Оснабрюк». Черный спортивный костюм с «крокодильчиком», белые кроссовки, на руке массивные часы. Аккуратно стриженный, не молодой, но в то же время – молодцеватый. Строгий, но часто улыбается. Внимательное лицо, глаза цвета моря.

– Как вело себя море во время заплыва?

– Постоянные шторма, волны 5-6 метров, ветер колючий северный порывами до 20 метров, температура воды +2… Будто Берингов пролив не хотел, чтобы его покорили, и делал все, чтобы нам было тяжелее. Вдруг появлялись течения, которых не было на карте, и мы не могли их пробить. Нас сильно крутило: казалось, мы идем вперед, а на самом деле – назад. Целые сутки мы искали нужное направление. В команде было 30 человек, которые быстро плавают кролем, и они метр за метром эти течения пересекли. Это была такая супер-игра! Оказалось, человек может пересечь Берингов пролив без специальных средств – только купальник, плавки и шапочка.

– Как был организован заплыв? За вами наблюдали врачи?

– Это была эстафета. В российской части залива, где вода по 2 градуса, каждый участник плыл 10 минут. Человек плывет, потом с лодки звучит сигнал, второй спортсмен с катера прыгает. В воде идет передача эстафеты: пожимаем руки, обнимаемся или целуемся.

Мы не состязались, кто больше проплывет. Цель была одна: командой пересечь Берингов пролив. На катере одновременно находилось по три спортсмена. Условий для согревания никаких: просто накидываешь одеяло и ждешь, когда другие проплывут. Если плывешь первым, минут 40-45 ждешь на холоде до возвращения на корабль. Там врачи тебя обследуют: сауна, чай, ложишься спать и ждешь очередного захода. В среднем каждый совершил по пять-шесть заплывов. Это было серьезным испытанием даже для меня. Хотя я не раз бывал в таких передрягах!

– Я читала, что в команде были две женщины. Как они перенесли такой экстрим?

– В команде было 15 женщин! Из них было 7 иностранок и 8 россиянок.

Из Благовещенска, Хабаровска, Чебоксар, Перми, Красноярска, Москвы, Ульяновска.

Все нормально перенесли заплыв. Вообще, народ был самый разный. Даже с Австралии прилетел уникальный человек, он слепой. Он смог два этапа пройти вначале, и потом уже перед финишем. Его страховали, направляли свистком. Один свисток – плыви прямо, два – чуть вправо подверни, а три – влево. Из 66 человек, заявившихся на участие, полноценно переплыли пролив около 45. Кто сразу заболел, кто решил, что одного этапа достаточно.

 

«МОРОЖЕНОЕ МЯСО СОХРАНЯЕТСЯ ЛУЧШЕ

 

– Вам самому страшно не было? А если бы акула подплыла?

– До заплыва я думал: ерунда какая! Тем более я уже плавал везде, ничего страшного.

Но когда столкнулись, сразу самосохранение включилось. Даже мысль промелькнула: зачем мне все это надо? Но цель была поставлена. Надо было ее выполнить, несмотря ни на что: шторм, вода ледяная, хищники… Акул мы не видели, а касатки на безопасном расстоянии были, но это наши друзья.

Ночью страшновато, не видно, куда плывешь. Только вдалеке буксир показывает генеральное направление, на него и идешь. Даже днем, если волна пять-шесть метров, пловца видно на гребне, а потом он исчезает. Его не видят ни на катере, ни те, кто страхует. А уж ночью – тем более.

– Зачем вообще нужно так рисковать собой?..

– В книге «Земля Санникова» Владимира Обручева есть такие слова: «Зачем тебе это нужно, сидел бы дома, у очага, а ты куда-то идешь, в неизведанное, что тебя ждет, ты не знаешь». Мой девиз: у человека нет предела возможностей! Вот Берингов пролив проплыл, это была мечта. Сейчас хочется чего-то еще! Зачем человек лезет Эверест покорять, зачем в космос полетел, зачем это все? Не было бы сейчас ничего, жили бы в пещерах… Когда мы финишировали, все вышли на берег с флагами, была всеобщая радость, как от победы в войне. Крики, визги, объятия, поцелуи. Медали нам вручили.

Свой интерес в заплыве был и у медицинской науки. До и после заплыва они обследовали спортсменов – кардиограмма, давление, температура мозга и ядра клетки, насыщение кислородом. Есть мнение, что человек не может пребывать в холодной воде больше шести минут, а пловцы опровергли это мнение.

– Каковы ваши дальнейшие планы? Есть еще непокоренные вершины?

– Сейчас у нас появился проект – переплыть пролив Лаперуза, между Японией и Россией. Он один из сложнейших, там тоже ужасное течение. А сейчас задумали и уже доложили министру обороны следующую идею – окольцевать весь земной шар, пройти его весь через проливы и вплавь соединить все континенты.

– Как давно вы занимаетесь таким спортом?

– С детства нас отец приучил к прохладной воде. Мы с братом занимались спортивным плаванием в секции. Сначала речка, озеро, потом бассейн с легким подогревом. Служба на лодке заставила меня самому этим заниматься и моряков обучать. А профессионально «моржую» уже 20 лет. Участвовал в чемпионатах мира, России, заплывы придумывал: например, заплыв Лох-Несс в Шотландии, через Рицу и через другие.

– Как вы тренируетесь?

– У меня в Новосибирске бассейн есть 20-метровый: уже в систему вошло утром его проплыть. Зимой периодически плаваю в проруби или просто около плотины.

Я любым способом могу плавать, но предпочитаю брасс, у меня в нем хорошие результаты.

– Что врачи говорят о моржевании?

– Говорят, что это полезно для здоровья. Прохладная вода отлично закаляет. Я не знаю, сколько вы мне лет дадите, но в июне мне исполнилось 60. И все «моржи» выглядят гораздо моложе своего возраста. Мы шутим, что мороженое мясо лучше сохраняется.

 



 

P.S. Уважаемые жители Твери! Если у вас есть желание участвовать в заплывах в холодной воде – звоните Олегу Адамову по телефону: 8-913-208-10-18.

Полина ЗИМИНА

33 0
Лента новостей
Прокрутить вверх