Откуда берутся губернаторы?

21.10.2014, 13:04

Тайна российской политики, скрытая от народа

Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко в резиденции «Русь» в Завидове

На прошлой неделе в российских СМИ слегка приоткрыли страшную тайну – откуда в регионах берутся губернаторы. Издание «Газета.ру» рассказало, как влиятельные покровители того или иного кандидата могут сделать ему региональную карьеру и что эту карьеру может погубить.

Увы, народ, как всегда, безмолвствует. Его функция – на фактически безальтернативных, как было этой осенью в ряде областей, выборах утвердить начальника, выдвинутого в неких московских влиятельных кругах.

Есть регионы, которые представляют интерес для влиятельных игроков, есть и те, которых «не жалко» – их могут отдать коммунистам, как Орловскую область, или местным муниципальным руководителям, как Курганскую область (предыдущий губернатор Курганской области Олег Богомолов в самом первом рейтинге эффективности губернаторов был ниже тверского губернатора Андрея Шевелева – это был единственный раз, когда не Шевелев замыкал этот рейтинг. Через пару дней и.о. губернатора Курганской области стал мэр города Шадринска).

Есть регионы, где руководители откровенно слабые, но сами регионы представляют интерес в качестве рекреационных – например, Алтай, где на переизбрание в этом году пошел губернатор Александр Бердников. Алтай славится как место охоты, там любит отдыхать от трудов среди нетронутой природы президент Владимир Путин. Видимо, Бердников умеет зарекомендовать себя как полезный человек, недаром в регионе его называют «прораб». То же можно сказать о руководителе Астраханской области Жилкине. В таких случаях многое строится на доверии. Видимо, этим людям высшие власти, приезжающие на охоту и рыбалку, доверяют.

 

КАДРЫ КУЮТСЯ НА «ЗАИМКАХ»

 

Тверская область в этом ряду слабых регионов и слабых руководителей занимает особое место. С одной стороны, это транзитная территория между Москвой и Питером, откуда веками выдувало в столицы все, от мяса и молока до человеческого потенциала. С другой стороны, в заповедных уголках нашего региона имеются запасы влиятельных уроженцев и дачников, вплоть до государственной дачи №1, президентской резиденции «Русь» в Завидово. На охоту к нам правящая верхушка России ездит со времен великих князей.

Правда, в отличие от алтайских региональных элит, в Тверской области к этой сфере не подпускаются ни губернаторы, ни главы районов. Но какого-нибудь местного охотоведа или главу сельского поселения могут пригласить к беседе в качестве «народа». И региональные охотники и рыбаки могут затесаться в эту компанию – особенно если их связывает с власть имущими какое-нибудь босоногое детство (повторим, очень много влиятельных москвичей и питерцев, вплоть до самого Путина, имеют тверские корни).

Тверские элиты издавна пугают своей «злокозненностью» заезжих руководителей. Непонятно, в чем их сила: если где-то за местными элитами стоят заводы, месторождения и т.д., то в Тверской области они опираются на избушки, болота, березки… И неплохо опираются, надо сказать. Уже третьего губернатора почти схарчили.

 

ТРИ ПОПЫТКИ ЗАМЕНЫ ЭЛИТ

 

Источники «Газеты.ру» называют внутриэлитный раскол как один из решающих факторов при снятии губернаторов. В Тверской области роковая для губернатора причина раскола элит почти всегда одна и та же. Уже третий по счету губернатор пытается заменить элиту, привезти своих людей и расставить их на руководящие посты.

Владимир Платов, придя на пост губернатора Тверской области из кресла главы Бежецкого района, в 90-е менял всех на уроженцев Бежецка. Конечно, это было не так болезненно, бежецкие номенклатурные работники были глубоко интегрированы в жизнь области, всех знали, все понимали. Но даже нашествие уроженцев северо-востока региона задевало «национальную гордость» тверитян.

Дмитрий Зеленин, московский интеллигент, решил действовать еще радикальнее. Поначалу у него была целая программа – завезти в Тверь выпускников своего родного физтеха (преимущества физико-технического образования для понимания мира были для него безусловны), укоренить их тут посредством покупки хороших квартир и земельных участков и таким образом резко улучшить качество региональных элит.

– Мы тут как строители БАМа, как покровители целины, – говорил нам Андрей Лошаков, ведавший в ранней команде Зеленина вопросами экономического развития.

Тверские элиты тихо подсмеивались над мальчиками в дорогих костюмах и розовых рубашках, с умным видом кишевшими вокруг областной администрации. Эти мальчики, однако, умнели, взрослели и часто действительно оседали в Твери. Правда, в основном им не хватало воспитания не нарываться на раздражение местных…

Поэтому местные поначалу обрадовались приходу в кабинет губернатора простого парня из Калининского суворовского училища Андрея Шевелева (отчасти даже поспособствовали этому приходу – ездили на «смотрины», одобрили, решив, что простоватый Герой России – то, что им надо). Это была роковая ошибка.

Шевелев повел себя с местным сообществом бесцеремоннее всех предшественников. Если директор «Бежецксельмаша» и глава района Платов был обучен номенклатурным правилам поведения, а олигарх и умница Зеленин является просто европейски воспитанным человеком и никак не мог испытывать комплекс неполноценности по отношению к тверским элитам, то новая команда, кажется, поначалу пала жертвой именно этого самого комплекса неполноценности.

Заведовать внутренней политикой Андрей Шевелев поставил завезенного из Рязани (где он пару лет работал вице-губернатором) Сергея Дудукина. Человек, занявший в Тверской области ту же должность, что и Шевелев в Рязани, до того зарекомендовал себя лишь проведением фестиваля детского творчества «Черный кот». Оттуда же, из Рязани, Шевелев начал массово завозить и других чиновников. После бежецких и московских нашествие рязанских было особенно обидно. Тем более их профессиональные качества оставляли желать лучшего.

Еще в Рязани, по отзывам тамошних коллег, Дудукин славился абсолютным неумением разбираться в людях. А сам Андрей Владимирович Шевелев оказался любителем решать проблемы посредством напряжения голосовых связок. То, как недавно назначенный губернатор орал на молоденькую Василику Климову, спросившую его, почему закрываются роддома, стало хитом Интернета. Но ведь губернатор орал не только на нее! Главы районов, руководители предприятий – многие стали с ностальгией вспоминать интеллигентного Зеленина…

 

НАЕЗДЫ И РАЗБОРКИ

 

У этих самых глав и руководителей крик губернатора оказался не самой главной проблемой. При Зеленине уровень сумм, когда «доходы начинали соответствовать интересам высшей региональной власти», был примерно 20 млн долларов. Все, что ниже, спокойно жило и развивалось. Шевелевская команда, казалось, прибыла из голодного края. Их «интересы» начинались от ста тысяч рублей.

– Если при Зеленине было непонятно, что он делает, набивает карман или развивает область, то эти, не побоюсь предположить, тупо тырят, – рассказывал нам один осведомленный человек, поработавший в администрации Тверской области и при Зеленине, и при Шевелеве. Нажиться пытались на всем: начиная от ремонта Восточного моста в Твери, запланированного еще при предыдущем губернаторе (при Шевелеве конкурс на ремонт неожиданно выиграла не тверская компания Мостотряд-19, некогда строившая этот самый мост, а аффилированная к Шевелеву фирма АСВ-строй, никогда мостами не занимавшаяся), до ремонта офиса врача общей практики. Все ремонтно-строительные работы по госнуждам проходят через Тверьоблстройзаказчик, о котором в области уже рассказывают легенды.

Одновременно со сменой областной власти в 2011 году поменялось руководство УВД по Тверской области, и полиция стала инструментом экономического и политического давления на региональную элиту.

Первым столкнулся со сфабрикованным делом директор Тверской областной филармонии Владимир Боярский. Мы подробно писали об этой истории. Дело Боярского, или «наезд», предпринятый полицией и Шевелевым на газету «Караван» в прошлом году – видимая часть айсберга. Что происходит в бизнес-среде – это невидимые миру слезы. Например, на днях в передаче «Момент истины» у Андрея Караулова выступил директор внезапно исчезнувшей компании «Автотехника». Оказывается, ее исчезновение тоже связано с деятельностью команды Шевелева.

С проблемами встретились многие местные главы – Шевелев поставил целью заменить их на отставных военных, передоверив территориальную политику однокашнику по суворовскому училищу Евгению Ткачеву, хоть и местному парню, но до прихода Шевелева в основном занимавшемуся разведением породистых собак.

 

ЖДЕМ ОЧЕРЕДНОГО «ВАРЯГА»?

 

Местный бизнес, главы, «дачники», влиятельные «агенты Тверской области в Москве», такие как, например, депутат от нашего региона вице-спикер Госдумы Владимир Васильев, крупнейший российский гигант экономики «Газпром», с которым Шевелев разрушил отношения из-за упорного желания передать муниципалитету Твери весь теплоэнергетический комплекс, принадлежащий крупнейшему должнику «Газпрома» – компании ТГК-2… Со всеми ветвями местных и федеральных элит губернатор Шевелев разрушил отношения.

Сейчас идет речь о присылке в Тверскую область «на царство» очередного «варяга». Значит, нас снова ждет попытка замены элит, которая обернется еще одним циклом исхода из региона всех активных и влиятельных людей.

А может быть, пора поступить «по науке»? Попытаться определить, кто есть кто на территории, какие есть программы вывода из кризиса тверской экономики.

Большая проблема в том, что Управление внутренней политики Администрации президента РФ отвечает только за выборы – уже давно превратившиеся в России в профанацию. За экономику регионов в тучные 2010-е годы отвечать считалось не обязательным: мол, нефтяные деньги вывезут. Но сейчас, когда падают цены на нефть и страна столкнулась с вызовами западных санкций, регионы могут спасти федеральную власти. Или, наоборот, утянуть ее на дно. И к кадрам на пост губернаторов надо отнестись гораздо серьезнее.

Мария ОРЛОВА

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх