«Светлые» против «темных»

13.01.2015, 12:41

Коррупционные схемы Тверской области: становление и разрушение

Москва не Россия, но это все же взаимозависимые субъекты. Поэтому, чтобы понимать страну, нужно отслеживать и изучать процессы в провинции. С точки зрения социологии эталонными городами являются Красноярск и Тверь.

 

Красноярск – это географический центр России, а Тверь лежит на ментальной границе, отделяющей исконно русские западные европейские губернии (Ленинградскую, Псковскую, Смоленскую, Новгородскую и Тверскую) от остальной многонациональной Московии. Нами давно замечено, что происходящее в Твери через несколько лет будет происходить в остальной России.

Идеологический и экономический кризис, который россияне почувствовали только к концу 2014 года, в Твери начался еще в середине 2011 года. Тогда по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева в Тверском регионе произошла смена губернатора. Вполне европейский губернатор Дмитрий Зеленин был заменен на подполковника из рязанских десантников Андрея Шевелева.

По инерции еще некоторое время экономика работала. В регионе даже был построен экскаваторный завод японской фирмы «Хитачи» и открылось несколько торговых центров (все это проекты, начатые при Зеленине).

Однако губернатор Шевелев, по оценке столичных экспертов, стал по итогам 2014 года худшим губернатором России. Во всех рейтингах он устойчиво занимал последние места. И, как результат, экономика Тверского региона перешла в фазу стагнации.

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС НАЧАЛСЯ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

По данным энергетиков, энергопотребление в регионе за первые 9 месяцев 2014 года сократилось на 3%. Можно понять, что примерно настолько «упала» экономика. Нарастала безработица. В некоторых наиболее отсталых районах, как Оленинский и Краснохолмский, невозможно найти никакой работы. Люди готовы идти и на 5 тысяч в месяц, но рабочих мест нет.

Мужчины вынуждены уходить в «отхожий промысел», мечта женщин – попасть на работу в бюджетную организацию. По существу, в «убитых» районах происходит формирование кастового общества. Более-менее прилично живут чиновники, у которых индексируемые зарплаты и повышенные пенсии, спецобслуживание в поликлиниках и длинные отпуска с санаторно-курортным обслуживанием. Судьба остальных людей мало кого интересует. Больше всего простые люди в Тверской области бояться заболеть. Ибо платить за лечение им нечем. В регионе практически ликвидирована бесплатная медицина. В обычной поликлинике, по существу, уже не лечат, а только выписывают льготные рецепты и пишут отчеты. Поликлиники превращаются в продолжение чиновничьих кабинетов.

Врачей нет, от нищеты они уехали в Москву на заработки. К узким специалистам надо записываться за месяцы, а жителям районов – ехать в областную столицу за сотни километров. Но губернатор Шевелев продолжал весь год и дальше «оптимизировать» медицину.

 

КТО МОЖЕТ ВЫЛЕЧИТЬ РЕГИОН?

 

При всей безнадеге в России все же остается узкая прослойка государственных деятелей, которые пытаются вывести страну из того заколдованного леса, куда завела ее легкомысленность и склонность впадать в иллюзии. Несомненно, к таким людям относится мой товарищ (не знаю, насколько он меня таковым считает, но для меня он товарищ) Владимир Абдуалиевич Васильев. В свое время он был заместителем министра внутренних дел РФ. Тогда вместе с Евгением Школовым, ныне – высоким функционером Кремля, он начал борьбу с коррупционерами, разворовывающими страну.

Владимир Васильев – из тех редких людей, которые живут скромно, но думают категориями государственной пользы, поэтому имеет моральное право требовать этого и от других власть имущих. Сегодня он вице-спикер Государственной Думы. Возглавляет фракцию «Единая Россия». А Евгений Школов указом президента России был назначен уполномоченным по антикоррупционным проверкам. Согласно указу он «уполномочен принимать решения об осуществлении проверок, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ о противодействии коррупции».

Владимир Васильев – депутат Государственной Думы от Тверской области. Особенность расположения нашего региона между Москвой и Санкт-Петербургом такова, что Владимиру Васильеву все время приходится заниматься разрушением всевозможных коррупционных схем местных властей.

В Тверской области образовался своеобразный центр отработки «воровских схем» в коммуналке и энергетике, которые потом распространяются по всей стране. Потребители платят за услуги, но по дороге деньги растворяются. «Газпром» в 2014 году даже вынужденно предложил Тверской области найти другого поставщика газа из-за долгов. Глава «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев заявил, что среди компании электроэнергетического комплекса основная задолженность за газ приходится на ТГК-2. Именно интересы этой компании в Тверской области лоббировало окружение губернатора Андрея Шевелева. Войну между «Газпромом» и коммунальной ТГК-2 (подконтрольна группе «Синтез» сенатора-олигарха Леонида Лебедева) при поддержке губернатора в Тверской области выиграли коммунальщики. Долги «Газпрома» росли, но кто-то за рубежами нашей Родины на офшорные счета получал все новые и новые миллиарды.

После Нового года мы узнали, что неизвестные, «но имеющие большой опыт работы в энергетике» инвесторы купили компанию «Тверская генерация», в которой ТГК-2 сосредоточила все теплогенерирующие активы Твери, выведя их из обанкроченной компании ТКС, где теперь на балансе «остались» только многомиллионные долги перед «Газпромом». По нашему глубокому убеждению, это означает, что сегодня кто-то еще создает себе очередную «коммунальную кормушку» и собирается еще долгие годы кормиться за счет простых жителей Твери, платящих за тепло и горячую воду. Складывается новая коррупционная схема? Попытаемся ответить на этот вопрос в следующих номерах «Каравана».

 

ОТСТУПЛЕНИЕ «ТВЕРСКИХ»

 

В результате борьбы между ТГК-2 и газовиками потеряли должности глава администрации Твери Валерий Павлов и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Владимир Лемешко. Это была аппаратная победа команды губернатора Шевелева.

Андрей Шевелев опирался на поддержку давнего аппаратного противника Евгения Школова, полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова. Беглов в свое время и нашел среди преподавателей Санкт-Петербургского суворовского военного училища молодого героя Первой чеченской войны подполковника Шевелева, чтобы вставить в список «Единой России» на выборах в ГД. Именно благодаря Беглову Шевелев попал в политику.

Вторая опора Шевелева – это Матвиенко Валентина Ивановна, председатель Совета Федерации. В городе Ржеве Тверской области многие уверены, что местные коммунальные сети принадлежат «структурам Матвиенко». Именно в Ржеве с ЖКХ – самое тяжелое положение в регионе. В самом начале работы в Тверской области структуры губернатора Шевелева даже слегка наезжали на загадочных «инвесторов из Санкт-Петербурга», которые монополизировали энергетику Ржева. Но потом, вероятно, договорились.

В прошлом году Андрей Шевелев и Валентина Матвиенко встретились в Совете Федерации перед камерами ТВ, и таким образом губернатор укрепил свои номенклатурные позиции несмотря на то, что уже был признан экспертами худшим руководителем области в России.

Три года своего правления в регионе Шевелев вел войну сразу на нескольких фронтах. В первую очередь он решил подавить местную традиционную элиту. В качестве устрашающих мер были организованы явно заказные уголовные дела против главы Бежецкого района Михаила Шибанова (ставленника еще первого губернатора Владимира Платова) и директора Тверской филармонии Владимира Боярского. Были проведены акции устрашения против ведущих журналистов и оппозиционной молодежи.

Опирался Шевелев на силовой блок. При смене губернатора произошла смена почти всех руководителей силовых ведомств: начиная от областного прокурора и заканчивая начальником УМВД по Тверской области. Всем вновь прибывшим руководителям надо было решать бытовые проблемы, получать квартиры и участки под коттеджи. Вероятно, команда губернатора в этом помогала, а те взамен «немного закрывали глаза на коррупцию» в областном правительстве – которая стала зашкаливать.

Для травли в СМИ и Интернете наиболее заметных представителей местной элиты Сергеем Дудукиным, вице-губернатором по внутренней политике, был создан пул «блогеров» из самых беспринципных местных писак, которых поставили на довольствие. Руководил ими некий журналист Ян Раджабов, выписанный для этого из Рязани. Так родился новый мафиозный спрут.

Конкурсы на госзакупки теперь проводись в основном среди своих заезжих, за откаты, организовывался захват местного бизнеса – все, как всегда.

В Твери и Удомле начались массовые митинги против политики областного правительства по «крышеванию» национальных преступных групп, в том числе подпольных казино. Тверские фермеры стали угрожать отправиться маршем в Москву, протестуя против уничтожения на их подворьях свиней, организованных командой Шевелева, под предлогом борьбы с чумой. Фермеры были уверены, что это делается в угоду олигархов, владеющих большими свинокомплексами.

 

…И ПОСЛЕДУЮЩЕЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ПАТРИОТОВ

 

Самая темная ночь перед рассветом. Вокруг депутата Владимира Васильева стали собираться все тверские, которые еще сохранили самообладание и совесть.

Например, неожиданно проявил принципиальность председатель Тверского областного суда Александр Карташов. Сфабрикованные Дудкиным дела против Шибанова и Боярского провалились. Начальник Управления ФСБ России по Тверской области Олег Нефедов вдруг не стал противиться уголовным делам против высокопоставленных тверских милиционеров, замешанных в «крышевании» игорного бизнеса, и сотрудников областного правительства.

А руководитель следственного управления СК РФ по Тверской области, генерал-майор юстиции Александр Кубляков санкционировал многие уголовные дела против ближайшего окружения Шевелева.

Прибывшая из Рязани «команда губернатора» рассыпалась и стала разбегаться, закладывая друг друга. Уехала в Рязань замгубернатора Ирина Блем, ушел в тень «кошелек губернатора» Тарас Заичко, у другого первого зама Сергея Дудукина, говорят, прошли обыски.

Снятый с должности главы Твери бывший сотрудник ФСБ генерал Владимир Бабичев, соратник Васильева, все же сохранился в номенклатуре, заняв ключевую должность уполномоченного по правам человека.

Экс-министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Андрей Поляков покинул должность руководителя филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тверь-энерго».

Были арестованы и стали фигурантами уголовных дел восемь высокопоставленных полицейских, а сам генерал Юрий Рычков отстранен от должности и покинул Тверскую область. Формально они пострадали за «крышевание игорного бизнеса», но именно они и были организаторами тех «заказных дел» против местной тверской элиты.

Таким образом «партия местных» во главе с Владимиром Васильевым уравняла счет.

Пока ничья. Что будет дальше – покажет время. Следите за нашими публикациями.

Геннадий КЛИМОВ

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх