Экономика уходит в штопор

17.02.2015, 13:04

Грозит ли нам безработица и дефицит продуктов?

На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев лично изучал цены в магазинахт

Сегодня в России внешняя политика пытается затмить в сознании людей внутреннюю экономику. Пока это получается, но чем дальше, тем сложнее будет не замечать, что у страны уже давно не сходится баланс между потребностями и возможностями. Что творится на тверском рынке труда и в продовольственных сетях? Чего нам ждать через полгода – год? Рассуждать об этом сегодня актуальнее, чем пытаться понять, почему не снимают с поста губернатора Андрея Шевелева – этого, видимо, не понимает и он сам.

 

ПЕРЕД УГРОЗОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ

 

Сегодня правительство Тверской области очень озабочено заявленным митингом рабочих Тверского вагонзавода. Этот митинг, считают в обладминистрации, может повлиять на решение президента о снятии губернатора.

 Напомним, на предприятии планируется сокращение около 2000 рабочих мест, и в связи с этим трудящиеся намерены выйти на площадь. Митинг должен состояться 20 февраля в 14.00, т.е. в рабочее время.

Выйдут ли на него люди – большой вопрос. Это в начале XX века пролетариат был самым активным революционным классом. Те крестьяне, что рискнули и ушли на заработки в города, были пассионариями. Сегодня те, кто, несмотря ни на что, остался на заводах, пережил многочисленные административные отпуска без выплаты зарплаты и т.д., – это люди в высшей степени непассионарные. Они не мыслят своей жизни вне завода– муравейника, где за них все и всегда решало руководство. Мало того, что руководство давало указание, что делать в течение строго регламентированного рабочего дня, завод в былые времена думал за человека, где ему жить, где отдыхать, что есть на обед… Выпасть из этого круговорота для многих – страшная психологическая травма.

Поэтому не удивимся, что рабочим пообещают что-то заведомо мифическое и они поверят. Тому, кто хочет обмануться, легко навешать лапшу на уши.

13 февраля ситуацию на ТВЗ обсуждали на совещании в правительстве РФ под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. Как всегда, «даны поручения детально проработать» и т.д и т.п. Объявлено, что РЖД собирается разместить на заводе дополнительный заказ на спецвагоны. Понятно, что все это временные меры, которые не помогут удержаться на плаву огромному предприятию, которое вовремя не смогло перестроиться на современные рельсы. Что такое 25 вагонов, когда завод рассчитан на 1200 вагонов в год?

Я отлично помню, с каким скепсисом тогдашнее руководство ТВЗ участвовало лет пять назад в круглом столе на форуме «Умное производство», посвященном перспективам создания в России высокоскоростных поездов.

«Сапсаны» – это отверточная сборка, а у нас – полный цикл, от литейки до мебельного цеха», «мы создали плацкартные вагоны из нержавейки, они прослужат пятьдесят лет», «рынок Казахстана всегда будет за нашими вагонами», – эти и другие аргументы сегодня невозможно вспоминать без горького смеха. В Казахстане уже два года работает новый вагонзавод в Астане, выпускающий совместно с Испанией высокоскоростные поезда, и вагоны из нержавейки образца второй половины XX века уж точно не будут никому нужны даже в первой половине века XXI. Суть современного производства – в кооперации и субконтрактации, именно этим сильны мировые бренды. Однако дремучие взгляды руководства стоили людям рабочих мест, потерянных зарплат.

Выйти на площадь рабочие могут только при наличии действующих профсоюзов. А наши современные профсоюзы в нынешнем виде – это замдиректора по соцкультбыту, как бороться за права трудящихся они забыли еще 90 лет назад. И вряд ли вспомнят. Поэтому митинга областная власть боится, скорее всего, зря. А вот безработица – будет.

Помимо вагонзавода, сокращения идут повсюду. Увольняют сотрудников тверские автосалоны, где с декабря прошлого года царит затишье. Сокращают персонал магазины бытовой техники, сделавшие в прошлом декабре годовой план по продаже телевизоров и холодильников.

Мало того, запланировано 10%-ное сокращение в МВД. И страшно подумать, куда пойдут эти люди – с искривленной моралью и знанием «изнанки» жизни. Надо готовиться к очередной вспышке преступности?

 

ОПУСТЕЮТ ЛИ ПОЛКИ В МАГАЗИНАХ?

 

На прошлой неделе впервые с 1992 года заговорили и о том, что в магазинах могут опустеть полки. Дескать, импортные поставщики продовольствия в Россию теперь требуют предоплаты от наших ритейловых сетей. Мы решили узнать, как обстоит дело, из первых рук.

Оказалось, что предоплата была всегда. Но в последние годы, когда России стали больше доверять в бизнес-сообществе Европы, действовала гарантия ассоциации экспортеров и импортеров – проверенные компании знали финансовые возможности партнеров и работали в рамках этих гарантий. Сегодня, когда российским сетям пришлось искать новых партнеров в Чили, Турции и других странах, для которых не действуют наши «антисанкции», снова велик риск налететь на обман, получить некачественный товар и т.д. Усложнилась логистика, а главное – до небес взлетала стоимость банковских кредитов.

– Представьте, нам дают кредиты под 25-30% годовых, – рассказывает руководство российских торговых сетей, – а «Ашан», «Глобус» и «Метро» продолжают кредитоваться в западных банках под 2-3% годовых. Получается, что в результате именно они займут весь продовольственный рынок. О какой продовольственной безопасности государства может идти речь?

Причем даже под 30% годовых российскому бизнесу в российских банках получить деньги очень сложно. В первую очередь средства получает, конечно, «Роснефть» и тому подобные государственные гиганты, сумевшие набрать на Западе астрономические долги.

– Заметьте, как совпадают резкие скачки валютных курсов с выплатами кредитов «Роснефти». В декабре, когда евро подпрыгнул до 100 рублей, «Роснефть» заняла 625 млрд рублей путем размещения на бирже облигаций. Эта огромная сумма денег тут же оказалась на валютном рынке, так как компании до 22 декабря надо было найти около 7 млрд долларов для очередного транша в счет погашения кредита. Сейчас компания «Роснефть» досрочно погасила очередной транш кредита по приобретению ТНК-ВР. Сумма выплаты составляет 7,154 млрд долларов. Это произошло 11 февраля, и валютный рынок тут же отреагировал падением курса рубля. Нельзя ли вывесить где-нибудь график их платежей, чтобы нам знать, к чему готовиться? – так прокомментировал один из лидеров тверского регионального бизнеса ситуацию на российском финансовом рынке.

Курс рубля имеет самое прямое отношение к стоимости продуктов в тверских магазинах. Сейчас резко дорожают овощи: российские овощи к весне портятся из-за отсутствия современных складов, приходится завозить из-за рубежа даже лук и морковь.

Многие отечественные продукты имеют серьезную импортную составляющую. Например, тверские птицефабрики выращивают бройлеров из импортных цыплят. Отечественный картофель тоже вырастает из зарубежного семенного материала. Так что если товар не подорожал сейчас, это отложенное подорожание, которое непременно произойдет в будущем.

Тверитяне начали серьезно экономить. Если раньше мы сметали в больших гипермаркетах в тележки все подряд, то сейчас придем за солью – так стараемся держать себя в руках, и одну соль и купить. Это, конечно, тоже сильно сказывается на прибыльности торгового бизнеса. Опустели торговые залы «Глобуса», в «Метро» народа все меньше и меньше. «Четыре сезона» и «Тверской купец» ушли в нишу «магазин у дома» и делают выручку не за счет тех, кто приезжает закупаться на неделю, а за счет жителей окрестных домов, зашедших за бутылкой молока и десятком яиц.

На фоне общего упадка торговли ее начали усиленно истязать проверками – будто торговля виновата в росте цен. Проверяет прокуратура, проверяет Роспотребнадзор, пожарные, налоговая. И предприниматели, которым надо думать, как выжить и удержать цены на приемлемом для покупателя уровне, вынуждены тратить массу времени и сил, чтобы отбиться от активности чиновников и силовиков, решивших во что бы то ни стало доказать, кто в доме хозяин.

– Полки точно опустеют, если торговлю будут регулировать. Как при выключенном светофоре, когда на перекресток встает регулировщик, начинаются пробки и аварии, так и попытки регулировать торговлю приведут к дефициту, – убеждены предприниматели.

 

ЧИНОВНИКИ И НАРОД. ДВЕ КАСТЫ В ОДНОЙ РОССИИ

 

В нынешней кризисной обстановке чиновники превращаются в особую касту, что грозит социальным взрывом. Горбатясь за небольшие, к тому же стремительно «съедаемые» падением рубля и ростом цен зарплаты, люди будут интересовать – за счет чего жируют эти «слуги народа»?

Зарплаты ничего не значащих клерков доходят до ста тысяч рублей плюс субсидии на приобретение квартиры, поездку в отпуск, посещение фитнесс-клубов. Знаете ли вы, что на прошлой неделе депутаты Тверской городской думы пытались в два раза увеличить себе компенсации «на осуществление депутатской деятельности»? Когда информация об этом просочилась в прессу, жена одного из депутатов, Николая Локтева, сотрудница областной администрации Лариса Щербакова начала возмущаться в социальных сетях. Вот что она написала в комментариях к этой новости: «А почему Вас не беспокоит вопрос о 1,5 млн рублей в год на каждого депутата Законодательного собрания, которые они тратят также на работу на своем избирательном округе? Заговорили о депутатах ТГД в то время как депутаты Заксобрания вот уже четвертый год получают суммы на свое содержание значительно больше… Я, конечно, согласна с Вами, что не время сегодня депутатам ТГД поднимать вопрос о деньгах, но еще раз обращаю Ваше внимание, что почему-то депутаты Зак собрания вне такой критики находятся вот уже четвертый год, а суммы на свое содержание они тратят несравнимо больше» (сохранена орфография и пунктуация автора). В этот раз у депутатов получить «прибавку к жалованью» не вышло, но уверены, они свое еще возьмут. И депутаты Заксобрания наверняка тоже на полутора миллионах не остановятся. Инфляция же.

Рассказывают, что некоторое время назад депутаты Тверской городской думы с подачи Екатерины Глебовой приняли положение о том, что теперь им, а также городским чиновникам, проработавшим в администрации больше года, положена «тринадцатая» пенсия. Мол, они получают вдобавок к обычной пенсию от муниципалитета, но она индексируется – уменьшается, когда обычная пенсия повышается (а все предыдущие годы обычные пенсии повышались). Поэтому добрая городская дума решила компенсировать им эти затраты, и перед Новым годом городские чиновники получают от четырех прожиточных минимумов и далее – в зависимости от муниципального стажа. Не ручаемся за точность описания процесса, но факт имеется.

Семеро с ложкой, один с сошкой. Причем эти самые семеро еще и связывают по рукам того, кто с сошкой, не дают ему работать, мучают проверками, отчетностью. Паразитическое сословие уютно устроилось на горбу уже обессилившего бизнеса и едет. А бизнес думает, как бы свалить отсюда, избавившись от этой ноши. На прошлой неделе наши коллеги с сайта «Твериград» попытались проанализировать объявления о продаже бизнеса в Твери. Выяснилось, что тверской бизнес массово закрывается. Выставлены на продажу кафе, магазины, парикмахерские. Про заводы мы уже поняли, что они массово останавливаются. И лишь в чиновничьем мире продолжается своя эрзац-работа, псевдо-жизнь.

 

С НОГ НА ГОЛОВУ

 

В минувший понедельник заняться реформированием госуправления предложил Герман Греф, президент Сбербанка России. Это произошло на совещании по экономической ситуации в стране при президенте России.

По словам Грефа, сегодня преобладает ситуативная модель управления, раздаются тысячи поручений, и никто не следит за их исполнением. Он предложил проектно-целевой подход, когда ставятся задачи, подбираются инструменты для их реализации, и потом спрашивается за исполнение.

Проблема в том, что оценка эффективности государственного управления у нас поставлена с ног на голову. И все еще запущеннее, чем описал Греф. Над кабинетом министров стоит Администрация президента, для которой основным критерием нормальной работы губернатора считаются высокий процент «Единой России» на выборах и отсутствие вплескивающихся наружу в виде митингов и массовых выступлений конфликтов.

В условиях, когда выборов практически нет, и неугодные власти кандидаты просто не могут попасть в предвыборные списки любого уровня, это какой-то нонсенс. Уровень жизни людей в регионе, развитие экономики не оценивает никто. Важны лояльность и тишина, а так хоть всех людей в землю затрамбуй – наверху никто не хватится. Ведь в телевизоре про Россию, ее регионы и проблемы все равно ничего не говорится.

И это очень печально, потому что может закончиться катастрофой.

Мария ОРЛОВА

107 0
Лента новостей
Прокрутить вверх