Накануне старта

12.05.2015, 13:20

Расклад сил перед началом губернаторской кампании

Мы отпраздновали всенародный праздник – День Победы. И сегодня, в первые рабочие дни после затяжных майских выходных, станет видно, какой повесткой дня дальше будут жить Россия и Тверская область.

 

ШЕВЕЛЕВ «СБРАСЫВАЕТ БАЛЛАСТ»?

 

Про Россию точно сказать не можем, а в Тверской области, возможно, уже на днях будут объявлены губернаторские выборы. Напомним, что мы говорили о том, что выборы будут объявлены в мае 2015-го, еще полгода назад. Однако по какому сценарию они пойдут – пока непонятно. Уже заявил о своем участии Вадим Соловьев, депутат Госдумы от КПРФ, руководитель правового управления ЦК Компартии. Сейчас он собирает необходимое количество подписей муниципальных депутатов (надо набрать 7% подписей). Первый замгубернатора по внутренней политике Сергей Дудукин уже начал давление на глав муниципалитетов с тем, чтобы Соловьеву муниципальный фильтр пройти не удалось. Но, кажется, от Дудукина уже мало что зависит.

По слухам, Андрею Шевелеву разрешили идти на досрочные выборы только с условием полной смены команды. И, кажется, именно Сергей Дудукин в ближайшее время пойдет под замену. Кандидатурой на его должность называют Евгения Ткачева, сейчас являющегося министром по работе с территориями. Ткачев близок к самому влиятельному тверскому политику депутату Госдумы Владимиру Васильеву и в силу своей чисто тверской биографии хорошо знает, кто в Твери есть кто (в отличие от Дудукина, который мало того, что приехал недавно из Рязани, так еще и в Рязани славился среди местных политиков и журналистов полным неумением разбираться в людях).

Вопрос о «местных» и «приезжих» – один из основных вопросов тверской региональной политики последних лет пятнадцати. В России сегодня налицо удивительная разобщенность, недоговороспособность. И Тверь здесь находится «впереди планеты всей». Тут играет большую роль транзитность региона, его близость к Москве.

Из-за того, что каждый раз внутренней политикой начинают заниматься люди, впервые услышавшие про Тверь в позапрошлую пятницу, мы пятнадцать лет ходим по замкнутому кругу – вместо того, чтобы идти вперед.

 

СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ ТВЕРИ РАБОТАЕТ В МОСКВЕ

 

Интересное социологическое исследование было опубликовано на днях в журнале «Форбс». Сейчас все большую популярность набирают исследования человеческого и социального капитала. И вот постфактум решили исследовать человеческий и социальный капитал фронтовиков, вернувшихся с войны, – через их детей и внуков.

Не секрет, что Сталин боялся «эффекта декабристов», того, что люди, научившиеся брать на себя ответственность, имеющие друг с другом крепкую, практически кровную связь, повидавшие Европу (пусть и на танке), предъявят партии и правительству свои требования. Поэтому День Победы 20 лет после войны не праздновался, а репрессии к 1953 году закручивались с новой силой.

Как выяснилось, не зря опасался «вождь народов». Даже в третьем поколении (хотя «богатыри не мы») сохраняется этот выработанный на фронте потенциал. Те, кто был воспитан своими дедами-фронтовиками, много общался с ними и воспринимал их как безусловно авторитетных для себя людей, более ответственных за себя, свой город, страну. Мы менее склонны к мифологии – деды знали, что война – грязное и страшное дело, о подвигах не рассказывали. Мои дедушки, ушедшие на фронт лейтенантами, так всегда смеялись над специальными ветеранами, гастролировавшими по школам, были убеждены, что это политруки или НКВДшники. «Поразительно и то, что вопреки стереотипам, согласно которым ветераны воплощают консервативную идеологию, ностальгию по сталинизму и «порядку», их прямые потомки усвоили скорее либеральные и более гражданские взгляды, чем остальная часть российского общества», – пишет «Форбс».

Тверь – город, где после войны были сосредоточены лучшие интеллектуальные силы военной науки, куда приехали молодые и умные офицеры, прошедшие фронт и уцелевшие, потому что воевали в войсках ПВО. Когда военная академия ПВО начала свою работу, социальный капитал в Твери зашкаливал. Фронтовые офицеры стали военными учеными, их жены и дети – цветом города. Все начинали свою жизнь в новом городе в коммуналках на Жигарева, рядом с академией, знали друг друга как облупленных. Казалось бы, только из-за этого у нас должны были со временем появиться свои сильные политики, которые возьмут на себя ответственность за город и область.

Однако из детей офицеров, приехавших в Калинин ковать воздушный щит Родины, в местной политике заметны, пожалуй, только федеральный инспектор Юрий Стрелецкий, заместитель председателя ЗС Сергей Голубев, ну и, конечно, Олег Лебедев, бывший мэр Твери, сейчас депутат ЗС.

Сыграла роль близость к Москве. Самые талантливые и пассионарные (а дети и внуки офицеров почти все были именно такие) уезжали на старте, поступать в вузы и военные училища. Знаем, что когда выпускники школы №17 (в основном там учились дети и внуки преподавателей академии ПВО и офицеров НИИ-2) встречаются в Москве, среди них много и генералов, и крупных бизнесменов. Там, в Москве, они держатся друг за друга, помогают друг другу… Тверь для многих уже пройденный этап. Хотя в этом «социальном капитале» секрет влиятельности тех, кто остался в Твери.

 

КТО ЕЩЕ ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА?

 

Свято место пусто не бывает. И Тверь, как наиболее близкий к Москве областной центр, облюбовали политики федерального масштаба. Некоторое время депутатами Госдумы от нашего региона были местные деятели – Владимир Баюнов, Татьяна Астраханкина, какие-то кандидаты от власти, но они как были – так и ушли, не сказав своего слова в большой политике. То ли дело в Саратове, где местные политики 90-х выросли до всероссийских «серых кардиналов»: первый замглавы Администрации президента Вячеслав Володин, замначальника управления внутренней политикой АП Тимур Прокопенко – все они баллотировались в Госдуму от Саратова… У нас тоже есть «саратовские кадры»: Ирина Блохина, приехавшая в Тверь как зам бывшего губернатора Дмитрия Зеленина, стала самым универсальным политическим долгожителем. Она является заместителем председателя Заксобрания, возглавляет «Единую Россию», движение «За Путина» и вроде бы народный фронт. Не удивимся, что она себя еще покажет в эту кампанию.

А так, сегодня в Тверской области что депутаты Госдумы, что сенаторы – все фигуры федерального уровня, редко спускающиеся с политического Олимпа до наших местных проблем. Разве что Владимир Абдуалиевич Васильев сделал своим добрым хобби развитие сельских территорий Тверской области посредством раздачи селянам племенных бычков и семенного картофеля. Остальных – Алексея Чепу от «Справедливой России», Дмитрия Свищева от ЛДПР – мы видим только перед выборами. Членов Совета Федерации от Тверской области Виктора Абрамова и Владимира Петрова в последнее время мы не видим никогда. Раньше еще мелькали на нашем горизонте, но в последний год – как отрезало.

Какое участие примут депутаты Госдумы в нынешней губернаторской кампании? Известно, что Алексей Чепа уже сказал что-то вроде того, что «не собирается позориться за четыре процента». Скорее всего, от «Справедливой России» пойдет кто-то из местных функционеров партии, например, Сергей Юровский. Цель не побеждать, а участвовать, и, вполне возможно, на решающем этапе «СР» заключит союз с коммунистами. Это будет возможно, если элиты увидят, что поражение Андрея Шевелева действительно возможно.

Что касается ЛДПР, то поговаривают, будто на выборы губернатора от этой партии может пойти куратор Тверского региона Ирина Горькова, которая уже пробовала себя как кандидат в губернаторы на выборах в Московской области (что, правда, мало кто заметил – но письменные свидетельства сохранились). Впрочем, возможно, на выборах сочтет нужным пропиарить себя Дмитрий Свищев, миллионер, председатель федерации керлинга и друг бывшего губернатора региона Дмитрия Зеленина. Напомним, выборы в Госдуму в этот раз будут 50 на 50, половина российского парламента станет избираться по одномандатной системе. Поэтому лишний пиар не повредит.

Есть ли вероятность, что наряду с Швелевым будет выдвинут еще один кандидат от Объединенного народного фронта? Небольшая, но есть. Пока мы не будем ее анализировать, потому что есть сильное подозрение, что это все отвлекающие маневры.

Все покажет ближайшая неделя. Ждем.

Мария ОРЛОВА

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх