Химик из Твери: жирные спирты станут дешевле

24.01.2024, 08:20
Маргарита Монжаренко

Аспирантка Тверского технического университета Маргарита Монжаренко впервые разработала метод по извлечению спиртов из подсолнечного масла. Об этом написало всероссийское информационное агентство «ТАСС», «Вести Тверь» сняли об этом сюжет, а корреспондент «Каравана» поговорил с Маргаритой и узнал эксклюзивные подробности деятельности молодой ученой.

– Маргарита, расскажите о себе, где вы, например, учились?

– Я родилась в Твери, но училась в гимназии № 2 Вышнего Волочка. Любовь к химии мне привила репетитор, к которой я ходила с 9-го класса. После окончания 11-го класса поступила в ТвГТУ на специальность биотехнолога. Эта специальность показалась мне очень интересной и перспективной, так как химию и биологию я знала хорошо. В том же университете продолжила обучение и на магистра по специальности «химия биологически активных веществ». В 2020 году после окончания магистратуры поступила в аспирантуру по специальности «химические науки по направлению кинетика и катализ». Сейчас учусь на последнем, 4-м курсе аспирантуры.

– Какие преподаватели оказали на вас наибольшее влияние?

– Важную роль сыграли преподаватели с кафедры биотехнологии химии и стандартизации ТвГТУ, которые своим примером показывают науку совсем с другой стороны. И конечно же, мой научный руководитель Антонина Анатольевна Степачева, которая помогла мне встать на этот путь и помогает до сих пор во всех начинаниях.

– Как появилась идея разработки метода извлечения жирных спиртов из подсолнечного масла?

– Этой работой занимаюсь с магистратуры. Изучала статьи, различную литературу, процессы, которые используют в производстве жирных спиртов. Сравнивала данные с научным руководителем, и так мы пришли к этой работе.

– Как бы вы вкратце объяснили суть метода не профессиональному химику, а, к примеру, третьекласснику?

– На самом деле все просто: смешиваем все ингредиенты в большой реактор, подаем туда давление, температуру, и чтобы это все хорошо перемешивалось. Происходит гидрирование, очистка и сушка. Все, готово.

– Чем ваш метод отличается от существующих? Каковы перспективы использования полученных жирных спиртов в различных отраслях промышленности?

– Мы используем растительное сырье, это может быть самое обычное подсолнечное масло (например, после жарки). Таким способом еще никто не получал жирные спирты. При этом метод экологически безопасный. Если говорить о преимуществах, которые он предполагает по сравнению с существующими методами, то он должен обеспечить импортозамещение, а в будущем, возможно, экспортозамещение. Жирные спирты используют везде на данный момент: в косметической, фармацевтической, кожевенной промышленности. Например, в качестве загустителей, лубрикантов и поверхностно-активных веществ. Новый метод поможет получать жирные спирты и платить за это гораздо меньше денег, чем привыкли покупатели.

– Как продвигается процесс оформления патента на ваш метод?

– Сейчас идет оформление заявки на данную каталитическую разработку. С потенциальными покупателями технологии ведутся переговоры. Каких-то промежуточных итогов назвать не могу, так как процесс все еще идет.

– Наше интервью будет опубликовано аккурат перед Днем студента. Что бы вы пожелали студентам в их праздник?

– Я хочу пожелать студентам никогда не сдаваться, если что-то идет не так, и прежде всего – добиваться своих целей.

Беседу вел Кирилл Салимов

Фото из архива Маргариты Монжаренко