«Курить, чтобы бросить!». Владимир Шахиджанян предлагает бесплатную эффективную методику

31.08.2022, 10:36

Владимир Шахиджанян – журналист и автор книг, существенно облегчивших жизнь многим: «Соло на клавиатуре» (по ней сотни тысяч людей учились набирать тексты на компьютере) и «Учимся говорить публично». «Караван» беседовал с Владимирович Владимирович на разные темы. На этот раз нам удалось поговорить с ним о его новой книге, посвященной важной проблеме – как бросить курить.

– Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, о вашей книге «Курить, чтобы бросить!». Как пришла идея ее написать?

– Я начал курить в 14 лет. И в 17 лет захотел бросить. Ничего не получалось. Читал много книг на эту тему. Были среди них интересные, любопытные, забавные, убедительные. Читал и понимал: курить надо бросать. Но не получалось. Курил 55 лет.

А в 79 лет я подумал: почему бы самому не написать книгу на эту тему? Среди моих знакомых и друзей было много курильщиков. Я начал их отучать от курения своим способом. Довольно жестко это делал. Отучил десять – пятнадцать человек. Они рассказали о моем сеансе другим. Пришли еще человек двадцать. Отучил их тоже. Они рассказали другим – пришли еще сорок. У меня не хватало времени заниматься каждым. И я подумал: почему бы не написать книгу и не помочь всем? Вот так и родилась идея онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».

— Почему люди курят? В чем основные причины?

Почему люди болеют? В чем основные причины? Болезнь – штука заразная. Так и курение. Это болезнь, и один человек заражает этим недугом другого. Как процесс происходит: кто-то курит и предлагает тому, кто не курит: «Попробуй покури!».

Первая сигарета, как правило, противная, гадкая и мерзкая, но человек пробует, курит. Он делает затяжку, дым вызывает у него кашель, у человека кружится голова, и он искренне не понимает: почему же многие люди курят, тратят на это деньги и будто бы получают от этого удовольствие? И человек пытается получить удовольствие, курит через не хочу.

Курение – это наркомания, и поначалу противно, но человек уже заражен. Через некоторое время после первой выкуренной сигареты организм говорит: «Попробуй еще раз, покури. Тебе понравится». И действительно, когда тебе 16 лет, ты, закуривая, сразу взрослеешь: взрослые курят, и ты, подросток, куришь. Курильщиков надо жалеть, они все больны.

– Как вы относитесь к курящим женщинам?

– К курящим женщинам отношусь с пониманием. Мне их жалко. У них быстро стареет кожа (лицо курильщицы сморщенное, похоже на моченое яблоко). Один классик сказал: «Целовать курящую женщину – все равно что облизывать пепельницу». И он прав.

– Многие курят не обычные, а электронные сигареты. Насколько это безопасно или, наоборот, опасно?

– Электронные сигареты опаснее обычных. Почему? Выкуривает человек одну-две обычные сигареты и, как правило, накуривается. А курит электронные – и нет у него ощущения, что он покурил. И через короткое время он снова берется за электронную сигарету. Таким образом, потребление никотина увеличивается.

В электронных сигаретах приятный запах, нередко фруктовый вкус: яблока, лайма, вишни, ежевики, банана… На любой вкус можно выбрать. И самое страшное, курильщик не чувствует никотина. Вкусно-то вкусно, но ведь отрава. Яд тоже бывает вкусный, а выпьешь – и смерть.

– Сейчас много методик, семинаров, курсов, которые призваны помочь бросить курить. В чем особенность и эффективность вашего подхода?

– Вы задаете трудный вопрос. Хорошо знаю психологию курильщиков: сам курил, повторяю, 55 лет. Особенность и эффективность моего подхода в том, что мне удалось, используя современные технологии, создать для тех, кто хочет бросить курить, оригинальное произведение. Прежде всего, книга «Курить, чтобы бросить!» – увлекательное чтение. Там музыка, рисунки, опросы, видео. Пока читаешь книгу, разрешается курить. Никакого запрета, курите, сколько хотите. Читайте книгу и курите, и к концу книги на автомате вы перестанете травить себя.

– Может ли человек сам справиться с этой вредной привычкой или ему нужна помощь специалиста? Например, психолога?

– Человек, конечно, может справиться сам. Только это трудно. Много мучений возникает. Бросаешь курить и испытываешь чувство абстиненции, когда все тебя раздражает, все тебе мешает, все вызывает у тебя ненависть. А причина проста: ты бросил курить.

У нас же заканчивает человек знакомиться с книгой «Курить, чтобы бросить!» – и никакой абстиненции. Ему просто не хочется курить.

– Почему стоит бросить курить? Многие курильщики говорят, что эта привычка им даже нравится.

– Курение – это болезнь. Серьезная, хроническая, но, к счастью, поддающаяся лечению. Вот я и предлагаю всем курильщикам прочитать бесплатную онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!». Конечно, мы могли бы брать за нее деньги. Но я для себя решил, что это миссия – помочь людям сохранить здоровье.

Беседовал Андрей Сабынин

672 0